Как стать настоящим мужчиной? Мужественным, смелым, отважным? Далеко не каждый мальчишка может сам самостоятельно воспитать в себе эти качества. На мой взгляд, в полной мере поможет подростку, юноше приобрести такие качества суворовское военное училище. Воспитать прежде всего мужество, ибо, как сказал один древний мыслитель: «Мужественен не только тот, кто побеждает врагов, но и тот, кто господствует над своими удовольствиями».
Я давно мечтал о суворовском училище, завидовал, когда его воспитанники чеканили шаг по брусчатке Красной площади наравне с настоящими военными.
Когда я остался без родителей, появилась возможность перейти из обычной школы в суворовское училище. В школе, где я учился восемь лет, спрос был, как понял только сейчас, не то, что здесь. Дома бабушка освободила от всех забот, стараясь восполнить, как ей казалось, недостающее родительское внимание. А в училище испытания начались с первых же дней. От побудки до отбоя ни минуты простоя, только успевай поворачиваться. Команда «Подъем!», и как ветром выдувает из казармы на плац: на физзарядку полчаса в любую погоду. Заправка кроватей тоже не такое простое дело, по сравнению с домашними привычками – небо и земля: «оформление» постели, как и все другое, должно быть безупречным, без единой морщинки. Потом наступает время приведения и себя в образцовый, как говорится, порядок, или так называемый утренний туалет, после чего в том же темпе завтрак.
С девяти часов – занятия. По общеобразовательным, военным предметам. Дополнительные для непонятливых, каким был и я на первом курсе в прошлом году. Обязательное участие в работе кружков. Одним словом, расслабляться некогда. К примеру, схватил я «пару», так мало того что сам остался без увольнения, бабушка дежурила у проходной с передачей для штрафника. Хотя нет у нас ни в чем нужды. И правильно, что нас учат дисциплину соблюдать. Ведь мы уже армейцы. И будущие защитники Родины с дорогими для каждого из нас людьми. Недаром говорил Александр Васильевич Суворов, чье имя носит наше училище: «Тяжело в ученье – легко в бою».
Сейчас, когда я на втором курсе, многое воспринимаю по-другому. Научился ценить чужой труд благодаря самообслуживанию и выполнению общественно полезных обязанностей. А верность в дружбе родилась из понимания того, что сотни мальчишек из разных уголков страны – общая для нас отныне семья. Причем не только до выпуска, но и на всю жизнь. В этом убеждают ежегодно проходящие встречи бывших курсантов нашего училища.
Например, на одном из праздников среди многих гостей был у нас приехавший из Канады сотрудник российского консульства Ю.Савинов и бывший командующий Вооруженными силами ООН в секторе «Восток» Ю.Соседов. Восстановить «родословную» этой нашей семьи помогают не только изданная два года назад книга «Юность в алых погонах», где о своем суворовском прошлом рассказывает в числе других нынешний министр иностранных дел И.Иванов, но и собственный наш музей. Здесь можно узнать о том, что «основы действовавшей на протяжении полутора столетий системы подготовки молодежи к воинской службе заложил еще Петр Великий. Важнейшим шагом в развитии военного образования стало принятое в 1731 году решение императрицы Анны Иоанновны об учреждении Сухопутного (Первого) шляхетского кадетского корпуса. Затем последовали Морской, Артиллерийский, Инженерный и другие кадетские корпуса. С их открытием была решена задача оптимального сочетания общеобразовательной и специальной военной подготовки…». Они-то и были возрождены задолго до окончания Великой Отечественной войны постановлением Совета народных комиссаров от 27 августа 1943 года № 901 «по типу старых кадетских корпусов» для устройства, воспитания и обучения детей воинов Красной Армии, партизан, а также советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов.
Но военные испытания выпали и на долю уже послевоенных выпускников училища. Память о них тоже бережно хранится и передается от поколения к поколению новых воспитанников. Например, под одним портретом в траурной рамке я в первый же день своей курсантской жизни прочитал такой текст: «Указом Президента РФ от 10 сентября 1999 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии майору Костину С.В. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)». А высокого звания удостоены и оставшиеся живыми после героических своих подвигов другие выпускники МСВУ: майор С.Козлов, гвардии подполковники И.Милютин и А.Бочаров, полковник С.Шаврин, гвардии лейтенант Р.Щетнев. И «состоят на учете» музея прославившие училище орденоносные участники миротворческих операций: майор И.Гордков, полковник Р.Феткуллов, подполковники И.Садовников, Е.Потапов. Так что есть на кого равняться, с кого брать пример и кому по-доброму завидовать из предшественников, даже почти наших сверстников.
А лучшим из них вместе с «коллегами» из Тверского и Московского же, но военно-музыкального, училища выпало счастье повторить в 200-летний юбилей швейцарского похода А.Суворова переход через Альпы с восхождением на Сен-Готард и другие горные перевалы. Там, по их письменным свидетельствам, они собственными глазами увидели на высоте 2074 метра над уровнем моря мемориальную табличку в память о том, что там проходил в 1799 году со своей армией великий российский полководец. Постояли суворовцы в почетном карауле у памятника русским воинам в сотне метров от так называемого Чертова моста на берегу Ройса. И вообще трудно даже перечислить все, что успели они за 13 подаренных им дней живого соприкосновения с историей российской славы. А организованная для «потомков Суворова» программа принимающей стороны, дополненная уже «российским колоритом» в виде парадных маршей, самодеятельных концертов для гостеприимных хозяев и многого другого, была даже перенасыщенна. Но главным все-таки оказался прощальный аккорд покоренных ребятами швейцарцев, которые восхищенно кричали им вслед: «Вы – будущее России!».
Всей своей заново обретенной судьбой оказавшиеся в училище, как и я, главным образом в силу семейных обстоятельств, обязаны нашим воспитателям. Хотя сами они считают ими по праву не только себя, но и тех, кто начинал это дело. И потому в истории нашего училища бережно хранится память и о них, а в музее буквально по крупицам собираются документальные экспонаты и даже «вещдоки». А поистине бесценная для нас реликвия – прижизненный портрет Александра Васильевича Суворова. Правда, историю его происхождения, как и автора, пока установить не удалось…
И еще об одном хотелось бы рассказать тем, кто не знает, что в своем училище мы живем не только учебой и военной подготовкой. В день его рождения у нас состоялся необычный концерт. Потому что готовился он совместно со студентами Московского государственного университета искусства, с которым у нас официальный договор по программе культурного содружества.
Алексей ЦУРАНОВ, второкурсник МСВУ
Комментарии