БОРРОУ
Советы педагога
Спокойствие, только спокойствие
озможно, вам в жизни крупно повезет и вы никогда не столкнетесь нос к носу с уссурийским тигром, на вас не упадет метеорит и вам не придется славненько грохнуться с высоты Ниагарского водопада. В конце концов не каждый педагог оказывается в экстремальных, экзотических обстоятельствах. Но вот от чего еще не удалось уйти никому из числа тех, кто работает с детьми, так это от детских шалостей.
Они настигают с неотвратимостью самума, саранчи, горной лавины. Это – стихийное бедствие, на которое, как и на всякую иную неожиданность, реагировать можно по-разному. Один из вариантов, мало распространенный в наше нервное время, – это стоическое спокойствие в сочетании с проявлениями чувства юмора в самых неожиданных комбинациях. И если юмор в одночасье в себе не взрастишь, то спокойствие доступно всем.
Расскажу только о некоторых детских проделках – из моего личного опыта и опыта моих коллег, весьма, как мне кажется, типичных по тому психологическому механизму, что в них заложен.
Переоценка серьезности детских шалостей составляет, как мне кажется, главную помеху в работе молодого педагога. Вспоминаю один урок в первый год работы в школе. Он поразил меня неожиданной тишиной и вниманием учеников, чем я не была избалована. Тогда я еще не умела разглядеть в этом внимание кошки, которая делает вид, что нежится на солнышке, а сама напряженно следит за воробьем. Вместе со звонком пришла удручающая разгадка: из шкафа вылез потный, красный, но счастливый шестиклассник, а все остальные разразились восторженным хохотом.
Конечно же, они знали, что Носков еще на перемене залез в этот шкаф (надо было попросить завхоза убрать его вовсе, карты я могла хранить и в учительской!), но заговорщически молчали. Слушать они меня, безусловно, не слушали, а с вожделением ждали окончания урока, чтобы посмотреть, чем дело кончится. Может, историчка Носкова за уши оттаскает, а может, портфель отберет и велит матери прийти за этим рваным, жеваным, с оторванной ручкой портфелем…
Я долго возмущалась и жестикулировала в учительской, а потом отправилась с жалобой к директору. Мне казалось необходимым к своему возмущению добавить неотвратимые административные меры. Но “Фемида” со значком отличника народного просвещения на лацкане пиджака откашлялась и добродушно сказала: “Ну и что?” И еще добавила: “А вы его и на следующий урок в шкаф посадите. И он такого больше не захочет и другим неповадно будет”. Эта простая истина оглушила меня. Я молча закрыла дверь и пошла в класс, обдумывая на ходу монолог, обращенный к родителям шутника. Однако родителей я так и не вызвала (и умно поступила!), в шкаф Носкова так и не посадила. Ему повезло: пока я пыталась примирить два противоположных подхода к наказанию, время для этого наказания ушло.
Начинающим я бы перво-наперво посоветовала: не заводитесь. И если вы входите в класс, а вам под ноги падают откуда-то сверху швабра и ведро с водой, перешагните через лужу, а заодно и через учительское самолюбие. Поздоровайтесь и начните урок. И если вы остались живы и ваша шея не нуждается в заботах хирурга, скажите как бы между прочим, что все надо делать умеючи, иначе и браться не стоит.
…Моя знакомая – начальник большого загородного лагеря. А когда-то работала учителем, еще раньше – старшей вожатой. Была она тогда юной и худенькой, по сравнению со старшими пионерами смотрелась вундеркиндом, который по умственному развитию обогнал сверстников и перескочил класса через три. Впечатление довершали очки, прочно обосновавшиеся на длинненьком носу. Невзирая на издержки роста и внешности, вожатой часто приходилось заменять заболевших учителей. Уроки она вела самые разные – от ботаники до пения.
В 7-м “В” она была частым гостем: учитель географии – хроник-астматик, еще растила двух погодков детсадовского возраста. В этот раз вопреки ожиданию вожатой за дверью класса было тихо, как в операционной. “Ну, дай Бог”, – мысленно перекрестилась моя знакомая, открыла дверь и… Ее взору предстало довольно необычное зрелище. Все семиклассники стояли на партах, вытянув руки по швам. Моя знакомая, закаленная пионерской работой, не растерялась. Она подошла к учительскому столу, сняла лодочки на шпильках, которые всегда носила, чтобы казаться выше, залезла на стол и сказала ученикам, завороженно следящим за ее действиями: “Здравствуйте, ребята! А теперь садитесь!” Класс, грохоча ботинками, слез с парт. Все ошеломленно молчали. Урок прошел в полной тишине.
Итак, спокойствие, еще раз спокойствие.
Ольга КОНДРАТЬЕВА
День семьи
олее 500 родителей пришли на День семьи в 56-ю школу Новоуральска. Ровно в 18.00 прозвенел звонок на урок. Вернее, на открытые занятия клубных направлений дополнительного образования. 19 классов открыли свои двери для необычных учеников. Если вы хотели научиться лепить из глины – шли в кружок “Глиняная игрушка” под руководством Елены Радионовой. Если не умели шить, могли поучиться этому в кружках “Кройки и шитья” у Елены Трухиной и Нины Шипковой.
Весело в этот день было в фольклорной студии, где пили чай, пели частушки. В клубе “Восток” (руководитель Сергей Яценко) родители занимались дыхательной гимнастикой и наблюдали за борьбой дзюдоистов. В клубе “Витязи” (руководитель Алексей Ревинзон) папы могли вспомнить службу в армии. А в школьной мастерской вместе с Владимиром Петровым – поработать на станках. И только в кабинете информатики у Ольги Тамакуловой стояла тишина: здесь шла увлекательная игра на компьютерах.
В этот вечер были открыты школьный музей (руководитель Елена Леонтьева) и кабинет биологии, где собрана огромная коллекция комнатных растений (руководитель Зинаида Макшакова)… А при входе в школу бойко шла торговля игрушками (и продавали их авторы – ребята из кружка “Мягкая игрушка”). В этот день их выручка составила около ста тысяч рублей. А “выручка” родителей исчислялась не в рублях: в школе их дети могут научиться всему, что пригодится в будущей жизни! Добавлю: все клубные занятия идут во второй половине дня. А руководят этой работой увлеченные люди – учителя дополнительного образования под руководством директора 56-й Светланы Бушлановой и ее заместителя Нины Хищенко.
Г.ЗАХАРОВА,
педагог дополнительного образования
Свердловская область
Как защитить психическое здоровье школьника? Отчего возникают школьные неврозы? Как помочь ребенку со слабой нервной системой?
а I сьезде практических психологов, проходившем в июне 1994 года, были названы следующие цифры: около 80 процентов школьников заканчивают учебу с отклонениями в здоровье, 45 – хроническими больными. То есть все чаще школьное обучение (а точнее, его издержки) становится патогенным фактором.
Среди причин, отрицательно сказывающихся на здоровье детей, – низкий уровень психической готовности к школе. В этом случае возникновение нарушения здоровья может происходить двумя путями:
1. Трудности в обучении приводят к перераспределению свободного времени: увеличение временных затрат на подготовку домашнего задания и как следствие – сокращение времени на сон и отдых.
Столь кардинальные изменения в режиме дня влекут за собой ослабление организма, частые заболевания.
2. Развитие невроза в результате несоответствия между внешними требованиями и возможностями учеников. У таких ребят даже освоение самых, казалось бы, простых навыков и приемов весьма затруднено. Об этой категории учащихся говорят, что они не умеют по-настоящему учиться.
Также необходимо иметь в виду определенные психологические и психофизиологические особенности, способствующие развитию невротического состояния:
– страхи, повышенная эмоциональность, ответственность и др.;
– флегматический и холерический темпераменты. Излишние ограничения, чрезмерная стимуляция поведения детей, подавление, диктат, ограничение активности, избыточная забота не должны быть основными принципами их воспитания;
– неравномерность темпа развития, проявляющаяся в опережении или задержке отдельных сторон психического развития;
– несоответствие между требованиями извне и психофизиологическими возможностями ребенка или подростка;
– недостаточная сформированность психической сферы, когда уровень развития и качественные особенности отдельных психических процессов таковы, что не позволяют успешно учиться. В этом случае говорят о разных способностях или о разном уровне мышления. Недостатки в развитии мышления и неспособность самостоятельно справиться с возникающими из-за этого трудностями в обучении – именно на этом этапе и возникает проблема между требованиями и возможностями ребенка.
Какие факторы в состоянии компенсировать все эти несоответствия? Назовем, пожалуй, два основополагающих: знание педагогом психофизиологических особенностей своих учеников и построение работы на уроке с учетом этих свойств; умение ребенка приспосабливаться к условиям учебной деятельности.
Вот некоторые рекомендации для учителей и родителей в отношении детей со слабой нервной системой:
– не ставить ребенка в ситуацию, требующую быстрой реакции;
– желательно, чтобы ответы давались не в устной, а в письменной форме;
– предоставлять достаточно времени для подготовки ответа и проверки написанного;
– формировать уверенность в своих силах, поощряя не только отметкой, но и словами, хотя бы за старательность, даже если результат невысок;
– осторожно оценивать неудачи этих учеников – ведь они и сами весьма болезненно относятся к ним;
– стараться с раннего возраста вовлекать ребенка в широкий круг занятий, чтобы дать ему почувствовать свои возможности, узнать, в каких видах деятельности они наилучшим образом проявляются.
Что касается методов работы с инертными детьми:
– не требуйте их немедленного включения в деятельность, активность возрастает постепенно;
– не предлагайте часто меняющиеся задания;
– предоставляйте достаточно времени для подготовки ответа;
– спрашивайте с середины урока;
– избегайте ситуаций, требующих быстрого устного ответа;
– не отвлекайте их в момент выполнения задания;
– не требуйте ответов по новому материалу.
Как уже было сказано, детям с ослабленной нервной системой требуются рациональное распределение сил, сбалансированный режим дня, квалифицированная и своевременная помощь взрослых, тщательная подготовка домашнего задания.
Каковы же общие принципы организации деятельности ребенка дома? Их форма может быть различной: игра, урок, дидактическое занятие. Выбор напрямую связан с психическими особенностями, состоянием нервной системы в данный момент. Задача взрослого – установить возможно более точное соотношение между эмоциональным “заражением” и словесными директивами (просьбы, обьяснения, инструкции). Взрослый должен четко себе представлять, понятны ли ребенку смысл вопроса, инструкции. Если он испытывает затруднения, то разумно было бы предложить смысловую подсказку, выполнить часть задания.
Старайтесь контролировать свое речевое поведение, избегать употребления лишних слов, использовать речь “дозированно”, только когда ребенок нуждается в смысловой или организующей поддержке.
Выработайте у ребенка привычку к концентрации внимания на сигнальные слова (“Смотри!”, “Продолжай!” и др.), для выполнения некоторых видов заданий целесообразно использовать внешние или наглядные опоры, ориентиры. Помните, что чем неорганизованнее ребенок, тем ближе к нему надо садиться.
В любых ситуациях должен учитываться собственный интерес ребенка.
Ваша совместная с педагогами, ежедневная, кропотливая, целенаправленная работа позволит не только повысить успеваемость ребенка, но и сохранить его здоровье.
p.S.
При работе над статьей использовались материалы, предоставленные редакцией журнала “Школа здоровья”:
1. Акимова М.К., Козлова В.Т. “Обучаемость и здоровье школьника”.
2. Школьникова Н.Н. “Мать как организатор деятельности ребенка”.
Ольга ГАЛАКТИОНОВА,
Вадим РОДИОНОВ
Комментарии