search
main
0

Мой герой – мой прадедушка

История семьи в истории страны

С чего начинается Родина? Я, размышляя над этим, заняла 1‑е место в конкурсе «Моя Россия – моя Родина». А получилось это так.

 

Я современный ребенок. Умею пользоваться Интернетом, у меня есть смартфон. Когда мне нужно что-то быстро узнать, я обращаюсь к Алисе – виртуальному помощнику, хотя у нас дома есть энциклопедия в большом книжном шкафу. Мои родители много читают, и сама я тоже люблю хорошие и интересные книги, но чаще всего мне хочется найти ответ на возникший вопрос побыстрее.

– Алиса, что такое родина?

– Согласно «Википедии» родина – место рождения человека, его происхождения; родная страна, Отечество, страна, в которой человек родился и гражданином которой является.

– Спасибо!

– Пожалуйста, доброе слово и боту приятно.

Я задумалась: а только ли место рождения можно назвать Родиной? Рождается маленький человек, не важно, где, на каком материке, в каком государстве, в каком городе, а рядом с ним с самого его первого вздоха самые близкие и родные люди: мама и папа, братья и сестры, бабушки и дедушки – его семья. Маленький ребенок пока не понимает, где он находится, он не умеет говорить, не знает значения слов, но с самого первого мгновения своего появления на свет чувствует, что рядом любящие люди и они очень ждали его. Ребенок крохотный и беспомощный, пока не умеет сидеть и ходить, держать ложку, объяснить, что его беспокоит или не нравится, но почти каждую минуту рядом с ним мама и папа. Взрослые родные люди заботятся о малыше, кормят его, разговаривают с ним, радуются его первой улыбке. Если малыш заболел, приглашают врача и вовремя дают лекарства. Старшие братья и сестры с нетерпением ждут, когда этот маленький человечек начнет ходить, и мечтают поиграть с ним в мяч, построить самую высокую башню из кубиков и скатиться на снегокате с самой крутой в округе горки. Малыш еще не знает, в какой стране он живет, но знает, что рядом с ним те, кто любит его самой чистой любовью и не даст в обиду.

На украинском, чешском, словацком и польском языках слово «родина» (с ударением на букву «и») означает «семья», а в русском языке слово «родина» образовано от слова «род». Род – это родственники, семья, близкие люди, то есть те, кто рядом с каждым из нас с самого рождения. Мама и папа часто рассказывают мне о своих дедушках и бабушках, участниках Великой Отечественной войны. Они не любили говорить с внуками о войне, война – это страшно, даже если ты вернулся с нее победителем, но воевали они не только за свою родную землю, но и за своих родных, которые ждали их дома. Я много знаю о своих родственниках, слушая рассказы о них, я понимаю, что в нашей семье уважают живых и чтят память об умерших, наша семья крепкая и дружная, я никогда не останусь без поддержки. Для каждого человека важно, чтобы в его жизни были люди, которые поймут его и не оставят без помощи в трудной ситуации. В нашей семье есть традиции, которые передаются из поколения в поколение, и это дает ощущение того, что родные люди рядом, плечом к плечу, как солдаты в строю.

Во время Великой Отечественной войны, в тысяча девятьсот сорок первом году, талантливый живописец и график народный художник Грузинской ССР Ираклий Тоидзе создал знаменитый плакат, на котором изображена женщина в красных одеждах. В одной руке у женщины лист бумаги с воинской присягой. Плакат называется «Родина-мать зовет!». Художник говорил, что на этом плакате собирательный образ матери, которая зовет на помощь своих сыновей. На сайте «Память народа» я и мои родители нашли информацию о моих прадедушках и прабабушках, о наградах и военном пути. Об одном из прадедушек я хочу рассказать вам.

Мой прадедушка Виктор Николаевич Корзинкин родился 24 октября 1922 года в селе Ильинское Волоколамского района, умер в 1996 году, еще до моего рождения. Его призвали на фронт 28 февраля 1942 года. Он воевал на Западном и 1‑м Украинском фронтах, был командиром отделения разведки 221‑го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 359‑й стрелковой Ярцевской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии, награжден орденами и медалями.

На сайте «Память народа» есть наградные листы прадедушки, в которых написано, за что была вручена каждая из наград, а также информация о двух раненых командирах, которых мой прадедушка вынес с поля боя, рискуя своей жизнью. Медаль «За отвагу» ему вручили 27 ноября 1943 года за разминирование дорог и постройку мостов. Орденом Славы III степени награжден 21 мая 1944 года за умелую организацию разведки и вынос с поля боя из-под танкового огня противника смертельно раненного командира подразделения майора Николая Петровича Волохова. Орден Красной Звезды – 14 августа 1944 года за проявленный героизм в боях за города Сасов и Колтув. Во время этих боев, 19 июля 1944 года, под сильным артиллерийским огнем вынес с поля боя тяжело раненного командира дивизиона капитана Дмитрия Павловича Сауляка. Орден Отечественной войны II степени вручили 20 мая 1945 года за умело организованную разведку в бою за город Бреслау в Германии, лично обнаружил четыре пулеметные точки противника, передал целеуказание и команду на батарею, благодаря чему эти пулеметные точки были уничтожены.

После того как гитлеровская Германия капитулировала, он продолжал службу в Будапеште и был демобилизован из армии только в 1952 году.

Я горжусь своими прадедушками и прабабушками, все они воевали в Великую Отечественную войну. 9 Мая, в День Победы, мы обязательно идем к памятнику погибшим воинам и возлагаем цветы. Каждый из нас несет фотографию воина-фронтовика. Подвиг солдата – самый тяжелый труд, защита своей Родины – самое великое дело. Благодаря моим прабабушкам и прадедушкам, благодаря еще миллионам солдат и тружеников тыла мы живем сейчас в своей стране и говорим на родном языке.

 

Дарья ХОЛОПОВА, ученица 5‑го класса школы №1194 (классный руководитель Ольга Чиркова)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте