search
main
0

Мое первое паломничество

…Так получилось, что в дошкольные годы моим воспитанием занималась в основном бабушка Любовь Сергеевна. Родом она была из купеческой семьи, а значит – глубоко верующим человеком. Каждый день она начинала с молитвы. В церковь ходила регулярно и по обыкновению брала с собой меня. Обычно шустрая и непоседливая, я тихо стояла рядом с бабушкой Любой и рассматривала лики святых. Мне почему-то казалось, что и они смотрят на меня, а значит, видят, как я себя веду. Посещение церкви с малых лет стало для меня не только делом привычным, но и праздником.

В большие праздники, в такие, как Рождество Христово, Пасха, бабушка приносила зажженную свечку прямо из церкви и всегда была счастлива, что ей удалось сберечь от ветра огонек до самого дома. “Вот и дождались мы светлого праздника”, – говорила она и ставила на стол пирожки, печь которые она была большая мастерица.
Научила меня и рождественской молитве, прославлявшей рождение маленького Иисуса Христа. И хотя я любила и советские праздники, но все-таки церковные где-то подсознательно считала наиболее важными, потому что они были более древними, появившимися много столетий назад.
Как-то раз я лежала с высокой температурой, и бабушка в день Рождества Христова ушла в церковь одна. Она вернулась со свечкой и просвиркой. Зажгла от свечки лампаду перед стоявшей на серванте иконой, а мне дала просвирочку и зажженную свечку, чтобы я ее некоторое время подержала в руке. И скоро произошло чудо. Правда, тогда я этому не придала особого значения, но хорошо запомнила: температура вдруг спала, голова перестала болеть, и мы вместе с бабушкой сели за стол и разговелись.
У бабушки был хороший голос. И она часто пела молитвы и дома, и в церкви. К этому ее приучил отец, мой прадедушка. Я с удовольствием слушала это пение. Оно меня всегда успокаивало.
Иногда мы уезжали в храмы, находящиеся далеко от дома. На всю жизнь запомнилось мне, как я с бабушкой Любой и ее сестрой бабой Кланей ездила в Волоколамский район, на бабушкину родину. Помню, как шли через лес, по проселочной дороге. И вдруг он расступился, и перед нами оказался весь белый с золотыми куполами храм на фоне голубого неба и изумрудной молодой листвы. Красоту пейзажа дополнял колокольный звон. Обе бабушки внезапно остановились и начали креститься. Я с удивлением смотрела на их просветленные и внезапно помолодевшие лица. Они словно вернулись в свое детство, в свой милый сердцу край, в свой храм, где венчались их родители, где их самих крестили и куда они ходили по праздникам.
Я очень благодарна бабушке Любе, которая открыла для меня и красоту православных храмов, и очарование сельского пейзажа, и веру наших предков. И теперь я уверена, что именно с этим храмом связано начало моего приобщения к православной культуре, осознания ее святости.
Из этого храма мы тогда пошли в другой. Это была церковь и не церковь. Глав с крестами не было. А внутри разместился склад. Вошли. Закопченные стены, на которых местами сохранилась роспись. И больше ничего не напоминало о том, что здесь когда-то был храм. Обе бабушки молились и плакали. Они просили у Господа прощения за то, что люди сотворили с этой церковью. Перед тем, как уйти, они поцеловали святые для них стены.
Бабушки Любы и бабушки Клани уже нет в живых. Я чту их память. Я благодарна им за приобщение к нашей вере. Я молюсь перед бабушкиной иконой Божьей Матери и прошу прощения за то, что, уехав от бабушки к родителям, перестала ходить в церковь и не вспоминала о своем первом паломничестве. А очень бы хотелось побывать снова там, в бабушкином храме, и помолиться за нее.
Елена ВАЛЬКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте