search
main
0

Мнения

Анна КУВШИНКОВА, ректор Рязанского областного института развития образования, кандидат педагогических наук:

– Учитель-новатор – это человек, вносящий в педагогическую практику новые, прогрессивные принципы, идеи, приемы и осуществляющий свою деятельность, опираясь на гуманно-личностный подход к ребенку. Для учителя-новатора главная цель – раскрыть тот богатый потенциал, который есть в каждом ученике, развить все лучшие качества ребенка, притом сделать это, опираясь не на педагогику требований, а на педагогику сотрудничества, сотворчества, сопереживания. Учитель-новатор готов быть для учеников не просто учителем, а учителем-другом. Для этого он интересуется всем тем, что волнует его учеников, готов обсуждать их проблемы и радоваться вместе с ними их достижениям.

Учитель-новатор не почивает на лаврах, даже если он достиг определенных высот. Ему свойственна неуспокоенность. Чтобы быть в курсе происходящих изменений, учитель готов сам стать учеником. Учителя-новатора не сдерживает фактор возраста. Он не стареет, потому что все время в пути. Учитель-новатор не может жить только в своем мирке. Он открыт окружающим и с удовольствием принимает у себя своих коллег, делится с ними своими наработками, обсуждает возникшие проблемы, готов вести конструктивный диалог.

Если спросить учащихся, какой учитель им нужен, они назовут массу положительных качеств, которые должны быть свойственны педагогу: целеустремленность, энергичность, открытость, объективность, юмор, широкий кругозор (и не только по своему предмету), доброта, отзывчивость, принципиальность и т.д. Все эти качества можно отнести к педагогу-новатору.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что такие учителя в современной школе есть. Многие из тех педагогов, которые приезжают в Рязанский областной институт развития образования, а ежегодно повышают у нас квалификацию более 8000, применяют принципы педагогики сотрудничества, что подразумевает равноправное взаимодействие педагога не только с учащимися, но и с их родителями, социумом, коллегами. Сегодняшние педагоги-новаторы применяют в своей практике активные и интерактивные методы преподавания (тренинги, деловые игры, моделирование, исследовательская деятельность учащихся, метод проектов), информационные и коммуникационные технологии, что позволяет сделать учащихся полноправными участниками образовательного процесса. Особую роль в их педагогической деятельности играет социальное проектирование, связывающее воедино усилия многих людей: педагогов, учащихся, представителей местной власти, бизнеса, обычных граждан, проживающих в микрорайоне школы.

В определенной степени к учителям-новаторам можно отнести участников конкурса «Учитель года». Нельзя утверждать, что все они работают по абсолютно новым, авторским технологиям, таким, какие в свое время были разработаны Амонашвили или Щетининым. Скорее всего, новизна в их деятельности существует на уровне «комбинаторики»: они берут в свою практическую деятельность те принципы педагогической деятельности, приемы, методы работы, которые могут быть эффективными в конкретной ситуации, с определенной группой учащихся, в условиях конкретного образовательного учреждения. Причем созданные ими и включенные в практику образовательных учреждений программы (с разработкой регионального компонента, основанные на использовании деятельностного подхода, опирающиеся на применение современных ИКТ и других технологий) являются хорошими примерами новаторства в педагогике, если педагогику, как и экономику, рассматривать в макро- и микропараметрах.

То же можно сказать и о педагогах, получивших президентские гранты в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Большинство из них прошли сложный отбор и зарекомендовали себя лидерами в своих педагогических коллективах. Несомненной заслугой таких педагогов является то, что в своей деятельности они стремятся приблизиться к вершинам педагогического мастерства и именно поэтому заслуживают уважения к себе и внимания к результатам своей деятельности.

Тамара НОВОСЕЛОВА, главный специалист по инновационной работе Комитета по образованию Республики Адыгея:

– Основополагающие моменты деятельности педагогов-новаторов продолжают использовать многие современные педагоги. В связи с возросшим потоком информации у учителей больше возможностей применить новинки в обучении. Главное при этом – не потерять чувства меры. Учителя года (победители региональных и участники российского этапа) являются творческими, неординарными личностями со своими традициями и взглядами на преподавание, и многих из них я бы смогла отнести к новаторам, хотя не всех. Уровень учителей – обладателей президентского гранта – тоже высок, и среди них есть учителя, достойные восхищения и признания.

Елена ШАТАЛОВА, методист 18-й школы Нижневартовска, Ханты-Мансийский автономный округ:

– Жизнь и развитие общества требуют от современного учителя инновационного поведения, то есть активного и систематического творчества в педагогической деятельности. Применительно к образованию инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, в организацию совместной деятельности учителя и учащихся, в организацию образовательного процесса и управление. Учитель-новатор должен вносить изменения в обучение, а именно: в средства, методы, технологии, психологический микроклимат, организацию учебно-воспитательного процесса. Учителя-новаторы инициативны, готовы к сотрудничеству, коммуникабельны, активны, полны оптимизма, свободно мыслят, гибки в отношениях и динамичны. Чтобы стать новатором, учителю необходимо избавиться от психологических барьеров и комплексов, мешающих реализовать инновационные идеи.

Развитие школы без инноваций невозможно. Учитель года или педагог, получивший грант президента, губернатора, относятся к категории новаторов, каждый из них в своей педагогической деятельности проводит какие-либо нововведения: радикальные, комбинаторные либо модифицирующие. Критерии отбора на конкурсах профессионального мастерства обязательно предполагают инновационную деятельность педагога. Педагогика сотрудничества – это не одномоментное явление, она постоянно развивается, идеи педагогического сотрудничества остаются практически неизменными. Это отношение к ученику как субъекту образовательного процесса, учение без принуждения, идея трудной цели, идея опережения (работа в зоне ближайшего развития ребенка), идея свободного выбора, личностный подход и другие. В педагогическом коллективе нашей школы эти идеи понятны и приняты. Педагогическое сотрудничество и 20 лет назад, и сегодня направлено на социализацию ученика.

Опыт работы нашей школы основан на принципах деятельностного подхода и диалогичного характера обучения, что как раз свойственно педагогике сотрудничества, которая не утратила своей актуальности по той причине, что она обеспечивает высокий уровень результативности и продуктивности учебной работы, повышение самооценки и коммуникативной компетентности учащихся помогает избежать стрессовых ситуаций. То, что дети могут сегодня сделать вместе, завтра они сделают самостоятельно. Ученик, добившийся успеха в школе, имеет шанс на успех в будущей взрослой жизни. В этом и состоит эффект педагогики сотрудничества. Ее завтрашний день – это педагогика сотворчества. Применение новых образовательных технологий в сочетании с отношениями сотрудничества сможет обеспечить доступность качественного образования.

Ирина МАРКИНА, учитель химии 34-го лицея Майкопа:

– Слово «новатор» созвучно со словом «новое», что можно применить и к работе педагога. Новое надо понимать как хорошо забытое старое, но не прямой повтор, а учет лучших традиций прошлого опыта. Новатор в педагогике способен увидеть необычное в обычном, а в этом, как говорят древние мыслители, и есть секрет мудрости. Мои профессиональные взгляды формировались на воззрениях Лысенковой, Амонашвили, Щетинина и дали большой толчок в работе. Думаю, педагогика сотрудничества не утратила своей актуальности и в наше время.

Ирина ТРОФИМЕНЦЕВА, директор школы №10 Нижневартовска:

– Можно ли считать новаторами учителей, принимающих участие в профессиональных конкурсах? Несомненно. Эти люди, как правило, неординарно мыслящие, имеющие свой индивидуальный профессиональный почерк. Именно такие педагоги являются проводниками передовых технологий, новых методик обучения, благодаря им школа, образование в целом развиваются, качественно меняются.

Если рассматривать деятельность учителя с точки зрения получения его учениками современного качественного образования, использования передовых педагогических технологий в процессе обучения предмету и в воспитательной работе, наличия у него авторских программ и методик, как предусматривается критериями отбора на получение Премии Президента в рамках приоритетного национального проекта «Образование», то и в этом случае элемент новаторства очевиден. В данном случае учитель может считаться новатором в широком смысле слова.

К числу современных педагогических технологий наряду с широко используемыми информационно-коммуникационными, проектными технологиями можно отнести и педагогику сотрудничества, возникшую в противовес авторитарной еще в 80-е годы ХХ века и пропагандирующую актуальные сегодня положения о совместной творческой работе учителя и учащихся, об учении без принуждения, о личностном подходе. Чтобы эффективно общаться, учитель и ученик должны быть на равных. Для нас педагогика сотрудничества – норма жизни.

Тамара ИВАНОВА, учитель биологии 25-й школы Нижневартовска:

– Сегодня учитель-новатор – это педагог, внедряющий в свою профессиональную деятельность современные педагогические технологии, обогащая их, дополняя и преобразовывая с целью создания индивидуальных образовательных траекторий. Тем не менее все это основывается на тех идеях, которые выдвигали педагоги-новаторы 20 лет назад. Конкурс «Учитель года» стимулирует новаторскую деятельность педагогов в совершенствовании образовательного процесса, но не все участники предлагают новаторские идеи, в большей степени представлен опыт работы, лишь частично охватывающий весь комплекс образовательного процесса. Национальный проект «Образование» тоже стимулирует инновационную деятельность педагогов, но уже в инспектировании соответствия поставленных целей достигнутым результатам. Учителей, получивших грант президента, можно считать новаторами, достигшими в своей деятельности положительных результатов образовательной деятельности и имеющими высокий рейтинг среди коллег их образовательной области. Педагогика сотрудничества 20 лет назад предполагала применение в основном разных форм и методов обучения, которые развивают коммуникативные качества учащихся. В настоящее время педагогика сотрудничества, кроме этого, включает соуправление образовательным процессом, формирование индивидуальной образовательной траектории школьника. Современная школа, осуществляя социальный заказ, поставлена в условия реализации педагогики сотрудничества в своей работе.

Лариса ЦУЛАЯ, заместитель директора по научно-методической работе 1-й школы Ханты-Мансийска:

– Учитель-новатор – это человек, который способен вносить изменения и новшества в систему общего образования и воспитания, не боится выбирать и идти новыми путями в современном образовании, уважает себя, своих коллег, своих учеников. Конечно, сегодня есть учителя-новаторы. Это люди, которые из современных тенденций педагогики способны определить для себя новые пути развития общества и личности в нем, но при этом не забывать положительные и отрицательные результаты работы прошлых поколений. Участники любых конкурсов ограничены рамками конкурсной программы, а система работы может быть и за ее пределами. Я считаю, что конкурсная программа должна иметь более широкие спектры, давая людям возможность выбора, где им лучше себя проявить. Те 10 000 учителей, кто получил грант президента, безусловно, учителя-новаторы, способные показать пример, но нужно учесть, что учителя, претендующие на грант президента, всегда работают в команде со всей школой и представляют систему работы, сложившуюся в коллективе. Педагогика сотрудничества на сегодняшний день должна быть синонимом взаимоуважения учителей и общественности. Ведь все, что делает учитель, это и есть новаторство и сотрудничество. В своей работе я по возможности стараюсь привлечь родителей, общественные организации, коллег и в первую очередь учащихся.

Станислав СТРОЧИНСКИЙ, директор муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия» города Нижневартовска, отличник народного просвещения, заслуженный учитель Российской Федерации, почетный работник в сфере молодежной политики:

– Учитель-новатор тот, кто и ежедневную обязательную рутину выполняет, и так педагогически и технически оснащен, что создает маленькие авторские шедевры. Тот, кто учит видеть своих учеников в обыденном неожиданное, в простом – прекрасное… И еще он должен быть великодушным. Я знаком с такими людьми и сотрудничаю с ними. Один из них – удивительный человек, поэт, философ, учитель, оленевод Юрий Вэлла. Он живет в Нижневартовском районе, разводит оленей. Его книги издаются у нас в стране и за границей, в своей школе он учит нескольких учеников. А мы ездим к нему в стойбище на уроки поэзии, когда приходит праздник Ворона.

Наталья НИКУЛИЧЕВА, учитель биологии новгородского «Лицея-интерната», лауреат конкурса «Учитель года Новгородской области-2006»:

– Учителя новаторы сегодня – это те, кто идет в ногу со временем. Понимает и принимает изменения в обществе как закономерный этап его развития. Сам изменяет себя в соответствии с этим. Он учитель-стратег, толерантен, гуманен, активен, компетентен, профессионален и не боится быть собой. Новаторство – это умение мыслить и изменять всю систему в целом, выводя ее на новый качественный уровень. В школе, к сожалению, происходят изменения в отдельных частях – методах, формах. Из обладателей президентского гранта большинство, скорей всего, не новаторы, а просто хорошо работающие и выдающие результат педагоги. Новаторская идея – это та, которая способна полностью изменить систему.

Татьяна РАМАН, учитель русского языка 34-го лицея Майкопа, кандидат педагогических наук:

– Учителя-новаторы – это яркие индивидуальности. Каждый из нас решает сам, в состоянии ли он подняться до их уровня и применить опыт работы на практике. Новатор – тот, кто умеет по-новому, просто, доступно, в системе донести знания (суперметодист). Суть – в умении работать необычно. Педагогику сотрудничества использовала и продолжаю применять в своей работе. Ведь без взаимодействия учителя, ученика и обязательно родителя не достичь желаемого результата. Каждый из участников образовательного процесса должен выполнять свою миссию, но в полном взаимодействии.

Нина ШИРЫКАЛОВА, учитель русского языка и литературы 1-й школы Ханты-Мансийска, заслуженный учитель РСФСР:

– Учитель-новатор должен знать ученика, не отставать от жизни и осваивать все новые и новые технологии. На мой взгляд, в последние годы утратился воспитательный аспект обучения. Особенно с введением ЕГЭ. Происходит натаскивание учащихся, а не живое, творческое общение учителя и ученика. Сегодня каждый должен отвечать на вопрос «Что нас объединяет в России, какая идея?» и воплощать ее в жизнь. Я стараюсь всегда использовать педагогику сотрудничества. Перед уроком и в его начале мы определяем связь языка с жизнью, с человеком.

Нина МАРТИШИНА, доцент кафедры педагогических технологий Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина:

– Педагога-новатора и вчера, и сегодня отличает высокий профессионализм и творчество. Он видит не только ближние, но и дальние перспективы развития образования и педагогической деятельности. Он генерирует новое, открывает необычное в хорошо известном, смело отстаивает свои идеи. Его отличает профессиональная свобода. Не вольность, а именно свобода, которая всегда подразумевает ответственность за собственное дело, за выбранный путь развития, за людей, поверивших в него. Педагог-новатор является педагогом-исследователем, который стремится решать возникающие педагогические проблемы с научных позиций. Он сам занимается наукой, смело идет на эксперимент. Педагог-новатор отстаивает идеи гуманистической педагогики.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте