Когда человек рождается, он горько плачет. А все вокруг смеются. Говорят, жизнь нужно прожить так, чтобы, когда ты умирал, все вокруг плакали, а ты смеялся.
Когда человек приходит в этот мир, у него уже есть свой характер, своя индивидуальность, он добр и светел, и в нем нет еще ни зла, ни ненависти, ни зависти. Поэтому и говорил Христос: “Будьте, как дети”, призывая к добру, открытости и бескорыстию.
Когда в семье рождается ребенок, родители хотят видеть его в будущем хорошим человеком! Знаменитым художником или ученым, известным музыкантом, врачом или юристом, но прежде всего они хотели бы видеть его отзывчивым, добрым, умным. Отчего же у нас профессионалов много, а отзывчивых, добрых и умных мало? Мы чаще задумываемся над тем, какое образование получим, а какой у нас уровень культуры, насколько развита в нас духовность, нравственность – об этом думаем меньше.
Кто же зачастую вырастает из маленьких беззащитных крох? Вот они выросли, получили, как и мечтали родители, хорошую специальность, вышли замуж или женились и… забыли о родителях. А ведь те всегда надеются и ждут возвращения своих птенцов в родное гнездо. Иногда это губит родителей.
Надо отдать должное матерям – ведь они отдают все для своих детей. А что чувствуют матери, когда теряют своих детей?! Ужасную боль и душевную пустоту. Революции, войны унесли огромное количество жизней. Фотографии сыновей, братьев, мужей стали для матерей, жен и сестер иконами.
Время ничего не изменило. Так же матери провожают своих сыновей – гражданская, Отечественная, афганская, чеченская…
Несомненно, общество формирует каждого человека как гражданина. Общество – это канва, на которой расцветает человеческая душа. Люди, которые обладали такими качествами, как честь, совесть, долг, нравственность, добродетель, издревле почитались на Руси. Так как каждый человек рожден свободным, то эти качества дарованы ему изначально, но, увы, не каждый развивает их в себе, не каждый доводит до совершенства. Выбор духовной дороги не всегда определяется верно. Пытаясь сохранить человеческую природу, общество борется с жестокостью, с нравственной пустотой людей, бездумно истребляющих самих себя и окружающий мир. Но даже законы не являются препятствием для человека, нравственно и духовно неразвитого. Наши законодатели часто делают ставку на боязнь человека перед ответственностью, пытаются статьей “закрепить” человека, преградить ему дорогу в преступный мир. А между тем корни этого явления – и в недрах нашей истории. Стоит вспомнить о периоде правления Ивана Грозного, долгих годах сталинского режима и еще о многих факторах, отучивших человека думать, разрушавших его духовность и нравственность, лишавших его своего мнения, принуждавших делать так, как делают все, утратившие ответственность за свои поступки. Страх приучил к несправедливости, низкий уровень жизни – воровать, а отсутствие правды – врать. Я думаю, что порог бездуховности исчезнет вместе с социальными уродствами нашего общества. Ведь степень свободы и ответственности каждого из нас определяется и общественным фоном. Но и общество станет гармоничнее по мере развития духовных, нравственных начал в каждом из нас.
Двадцатый век – это век атома, век пересадки сердца, век космоса и скоростей. Век большого потока информации, век нравственного и духовного кризиса. В нем одни живут без проблем, а у других их не расхлебать. Одних не оставляет душевная боль, ответственность за мир, а другие ничем не интересуются и живут для себя.
Сейчас на первый план выходят важнейшие нравственные проблемы: преступность, проституция, наркомания. Как с этим бороться? Что делать? Сложно ответить на эти вопросы.
Одна из неразрешимых проблем человечества – это проблема добра и зла, понятий вечных и неразрешимых. Пока живы дух и сознание человека, идет непримиримая борьба добра и зла. Честь и совесть, любовь и нежность, патриотизм и чувство долга – все это единое целое, что называем мы одним словом – добро. Но всегда ли мы имеем эти качества? Конечно, людям свойственно ошибаться, но как тяжело иногда бывает ощущать на себе ошибки других! Человек должен быть ответственен за свои поступки. Порой маленький промах может вылиться в неразрешимую задачу. Все поступки, совершенные вопреки голосу совести, и есть то зло, которое стоит у нас за спиной всю жизнь. И самое главное – суметь устоять против сладкого голоса зла. Суметь сохранить свой внутренний мир и духовную чистоту – свою свободу. Попасть под власть порока намного легче, чем освободиться и выйти из-под нее.
Всем нам рано или поздно придется отвечать за то, как мы тратим свою жизнь. Совесть не оставит наши грехи без наказания. Это лишь вопрос времени, но изменить что-либо будет невозможно. Добро порой беззащитно перед злом. Оно зачастую вступает в бой в одиночку. И все же добро всегда оказывается на ступень выше зла. Добро освещает жизнь человека. Все прекрасное длится лишь короткое мгновение. Но сколько жизни и света несут нам эти мгновения! И нет такой силы, которая могла бы заслонить дорогу добру и справедливости. Да, слишком много подлости и низости в нашей жизни. Но не прав был тот, кто сказал: “Все хорошее когда-нибудь кончается”. В отличие от зла, добро не исчезнет бесследно, а значит, оно вечно!
Чтобы выполнить свое предназначение, мы не должны забывать об окружающих, даже физически слабый человек может быть великим в душе: если у него есть воля, если он любит и понимает людей и если он не забывает об ответственности за свои поступки. Нелегко это, очень нелегко оставаться человечным, справедливым и честным, для этого надо преодолеть свои недостатки, лень, а также всякие соблазны.
Может быть, ощутив учащенное биение своего сердца, вы почувствуете великолепие жизни, вы поймете, зачем живете на этой Земле. Может быть, вы поймете, каким вы должны быть – и это должно явиться основой поведения в вашей жизни. Вы поймете цену свободы и ответственности.
Алина АГЕЕВА,
ученица 9-го класса
Пенза
Комментарии