Терроризм – явление слишком сложное, чтобы подлежать простому определению. Юристы и другие специалисты не пришли пока к единому пониманию его значения и последствий. Даже в международном плане не удалось однозначно определить терроризм и террористические акты. Достаточно взглянуть на единственную попытку дать формулировку, имеющую авторитет в международном гуманитарном праве, чтобы представить себе, какие трудности встают на этом пути. Женевская конвенция 1937 года о предупреждении терроризма и наказании за него фактически определяет террористические акты «как» преступные действия, направленные против государства или имеющие целью терроризировать определенных лиц, или группы лиц, или населения в целом. В наше время это определение опускает особенности современной жизни.
Особенностей много, а суть террора одна: всякий терроризм – это преступление; терроризм направлен против жизни людей; террористы зачастую наносят удары, не выбирая жертв, при этом гибнут люди, которые ни в чем не виноваты; терроризм – это тотальная война, где, по мнению террористов, цель оправдывает любые средства.
История терроризма уходит в глубину веков, но более широкое распространение он получил с начала ХIХ века. В Европе стали возникать террористические организации, в основном революционно-политического, уголовного или националистического характера. Некоторые даже носили революционно-романтическую окраску (карбонарии в Италии, народничество в России). Их идейные руководители считали, что через террор можно прийти к социальной справедливости, всеобщему благополучию. Лилась кровь ни в чем не повинных жертв, которые случайно проходили мимо, гибли сами народники.
Русское общество содрогнулось после мученической смерти императора Александра II, террор прекратился, но ненадолго. Террор как главное средство борьбы с существующим строем взяла на вооружение партия эсеров, и вновь началась бессмысленная гибель ни в чем не повинных людей, страдания и слезы близких и родных убийц и их жертв. Но в ХIХ веке терроризм не носил массового характера и не имел той высокой степени риска для общества, как сегодня.
В конце ХХ – начале ХХI века терроризм стал настоящей угрозой для мирового сообщества, превратившись в глобальную проблему современности. Он принимает массовый характер и охватывает все большее количество стран. В сентябре 1999 года в российских городах Буйнакске, Москве, Волгодонске террористы взорвали дома с мирно спящими людьми. В сентябре 2001 года весь мир содрогнулся, узнав, что террористы-смертники на захваченных самолетах врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
По данным статистики, число жертв международного терроризма с 1968 по 1995 год составило около 9000 человек, а с 1996-го по 2001-й – уже около 50000. Число жертв растет. Практически все вооруженные конфликты, возникшие в последние годы в Азии, Африке, Ближнем Востоке, на территории СНГ, сопровождались усилением диверсионно-террористической деятельности.
Террор и экстремизм все больше угрожают безопасности населения многих государств, оказывают сильное психологическое воздействие на большие массы людей, уносят жизни мирных граждан. Террористы ставят своей целью захват или передел власти, аннексию территорий суверенных государств с вытеснением проживающего там населения, навязывание другим народам собственных представлений о морали, правилах общежития и формах общественного и политического устройства.
Террористы активно включаются в сговор с разными подпольными синдикатами, действующими в наркоторговле, нелегальном оружейном бизнесе, пиратстве на морских торговых путях, торговле людьми и в других сферах. Происходит эскалация терроризма, расширяется его география, возрастают численность и изощренность террористических актов, разнообразятся их формы, объекты и цели.
Он превратился в прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым «рынком труда», со своими правилами и моралью, несовместимыми с общечеловеческими, демократическими принципами и ценностями. За захват Нальчика террористам обещали тысячу долларов. Покушение на жизнь, свободу, неприкосновенность личности. Что они хотели? Чего добивались эти нелюди?
Самое страшное, что объектами террористов становится самая беззащитная, самая уязвимая часть населения – дети. Которые согласно статье 6 «Конвенции о правах ребенка» имеют право на жизнь, на гуманное обращение; согласно статье 37 – на защиту от всех форм физического или психологического насилия и грубого обращения – согласно статье 19.
Мы не должны, не имеем права молчать, во имя тех, кто был рядом с нами в спортзале беслановской школы и погиб.
Разве это не благородная национальная идея – сплотить российское общество для борьбы с террором, чтобы выполнялись гуманные идеи «Конвенции о правах ребенка», обращенные к детям. Боль не отпускает меня. Гнев, страдания о пережитом я изложила в письме моей погибшей любимой подруге:
«Диана!
Прости меня за все. Если обидела когда-то, если не всегда была рядом, когда тебе было плохо, за то, что я не помогла тебе выжить. Ведь ты прожила всего 14 лет, а твое пятнадцатилетие мы не отметили вместе, как всегда, весело и интересно! Это был мой самый любимый праздник, который я, сама не знаю почему, любила больше, чем свой день рождения.
Мне очень тяжело, я не могу преодолеть свои страхи, я не могу видеть, как мучаются твои родители, родственники, друзья. Ты была для меня дорогим и близким человеком, лучшей подругой, сестрой. Мы делились с тобой всем до последней мелочи и в детском саду, и в школе, где мы учились в одном классе.
Порой даже не верится, что тебя уже нет рядом, что больше я тебя никогда не увижу, не поговорю с тобой.
Что нам пришлось испытать в эти страшные и ужасные дни? Что натворили эти нелюди. Понимали ли они, осознавали, что делают! Сколько слез и страданий, сколько боли осталось нам, выжившим. Такое не забывается, до конца жизни, боль не уйдет из наших сердец. Ты всегда в моей памяти, ты живешь в моем сердце, я очень тебя люблю.
Оттого, что я жить без тебя не могу,
Я пишу твое имя лучом на снегу,
На граните горы, на холсте высоты,
В каждом проблеске света
Мне видишься ты.
Я цветами пишу, ты любила цветы,
Это все для тебя, это ты, это ты.»
Что может испытывать мать, потерявшая свое дитя? Кто ответит за то горе и страдание, которые обрушились на меня. Я потеряла в тот страшный день любимую тетю, двоюродную сестру Кристину. За многие тысячи километров меня поразил учитель истории, написавший стихотворение «Поле горя». Чтобы так написать, надо действительно сочувствовать, переживать чужое горе, как свое собственное. Мы не одиноки. Люди должны знать настоящую правду. Должны сплачиваться и бороться за свою жизнь и права. Равнодушных быть не должно. Эта проблема – проблема терроризма может коснуться всех и каждого из нас.
Что является причиной терроризма в России? Конечно, глубокие противоречия в экономике. Политическая разобщенность общества, отсутствие идеи, которая бы объединила все общество, рост организованной преступности, недостаточная эффективность работы правоохранительных органов и спецслужб. Милиционерам не верят, и сообщать им ни о чем подозрительном не хотят. Те, кто служит в правоохранительных органах, получая оскорбления и проклятия, не понимают, ради кого они рискуют жизнью. И все это на фоне упадка общественной нравственности и воспитательной работы. Армия, которая всегда была гордостью и честью страны, превратилась в пугало для молодежи и их родителей. Это факторы внутренние. К ним добавляются и внешние. Рост терроризма в странах ближнего и дальнего зарубежья, социально-политическая и экономическая нестабильность в сопредельных России государствах.
Терроризм наносит серьезный ущерб нашей экономике, социальной, политической сфере. Но самое страшное – это урок нравственный. Чувство страха, незащищенности, ожесточенности, недоверие к властям. Стремление к самозащите, тяга к «сильной руке», т.е. к диктатору, если при демократии власти справиться с ситуацией не в состоянии.
Еще недавно никто не помышлял о том, что мы станем его жертвой. Это было за пределами нашего восприятия. Сегодня это реальность нашей жизни.
Миротворческие усилия нашей страны разделяются всеми ведущими государствами современного мира. Россия ведет активный диалог с многими влиятельными партнерами на международной арене. Это, например, Совет Европы – организация, объединяющая большинство европейских государств, в которую несколько лет назад была принята и наша страна. Россия выступает против двойных стандартов по отношению к терроризму, против предоставления политического убежища лицам, которые называют себя борцами за свободу, а сами калечат судьбы людей.
Ляна БАРАЗГОВА, ученица 10-го класса, Московская область
Комментарии