search
main
0

Мнение юного гражданина Путь спасения или гибели?

Человек живет в окружающем его мире. Горы, реки, леса соседствуют с городами, селами, железными дорогами – результатом человеческого разума и его достижений. А вокруг – небо, солнце, звезды. Но кроме биологической среды и врожденных инстинктов – потребности в еде и защите, – человеку нужен духовный и моральный фундамент. Извечные проблемы смысла жизни и смерти, собственной значимости принципиально важны для каждого из нас. Как создать его? Как сотворить на нем здание миропонимания? Как сделать человеческую жизнь осмысленной? Точно известно: на эти и другие схожие вопросы ответов нет. Мы никогда не решим загадку человеческого бытия подобно задаче в математике: 2*2=4. Есть гипотезы и теории, основанные на этих гипотезах. Каждый выбирает свое. Верить – не верить, принять – отвергнуть. Одной из таких теорий является религия.
Проблема понимания религии, ее сущности и природы сегодня становится предельно актуальной. Многие великие умы человечества в разные эпохи пытались разобраться в религиозных вопросах. По этой теме написана масса литературы. И по сей день не утихают споры, высказываются различные точки зрения о религии, ее развитии.
За последнее десятилетие в России появились и расширили свое влияние новые религиозные движения, организации и культы. В отечественной литературе они получили название нетрадиционных религий. На Западе, где их именуют “новыми религиями”, они начали возникать в 70-80-е гг. XX века. По утверждению некоторых экспертов, там насчитывается от 1500 до 5000 “новых религий”. В нашей стране их распространение началось в конце 80-х гг. Многие рассматривают это как проявление иностранной духовной агрессии.
Я провела социологическое исследование. Свое исследование поделила на три части. В первой раскрывается общая жизненная позиция современной молодежи; во второй говорится об отношении к религии; в третьей – психология современной молодежи. В каждой части результаты подростков сравниваются с результатами людей взрослого поколения (от 35 до 70 лет).
Большинство молодых людей (64-70 процентов удовлетворяет жизнь в целом. Половина молодежи ощущает неудовлетворение в отношениях с родителями, общества в целом. Для подростков более значимыми сферами жизни являются досуг, работа, общение. Для взрослых – город, среда обитания, страна, общество.
Отношение к религии зависит от возраста. От 60 до 68 процентов молодых людей не интересуются религией вообще.
Испытывали ли подростки и молодые люди какие-то психологические трудности? 96 процентов переживали в жизни глубокий кризис. В этот период им казалось, что весь мир настроен против них. Все и в школе, и дома не понимают их. Подростку плохо и одиноко. 59 процентов опрошенных видели выход в “отречении от мира”. 21 процент затруднились ответить, и только 16 процентов искали выход из создавшейся ситуации.
Какие выводы можно сделать? Психика современной молодежи более чутко реагирует на воздействие социальных факторов. Результатами такого чуткого реагирования являются психологические расстройства, нервные срывы. Из-за отсутствия мотиваций большинство подростков не могут самостоятельно найти рациональный выход из данной ситуации, полагаясь (чаще всего подсознательно) на помощь извне. И эта помощь приходит. Со стороны родителей, но далеко не всегда. Улица. Друзья. Древняя пословица “Старый друг лучше новых двух”, хотя и остается актуальной, но не всегда походит к конкретной ситуации. Молодежь ищет новые лица, новых приятелей, мнений, обществ, наконец. А теперь представьте, что подросток не желает никого видеть из своих близких, все его раздражают. Ему надо другого, нового, лучшего… “Мама, кажется, это то, что я искала. Это зов, я не могла иначе…”
Основная причина распространения религиозных сект в современном мире – это усилившаяся потребность человека в духовном. Вера наших предков, о которой напоминают стены древних монастырей и храмов, для нашей молодежи – сложная тема. Но тут появляется некто Кривоногов или Береславский и говорят, что все ОЧЕНЬ ПРОСТО. В Храм вы не можете войти не потому, что не готовы, а потому, что сам Храм теперь не хорош. Туда и ходить не надо. “Идем за мной, и вы поймете, где путь спасения для вас и всего человечества (…) Понадобятся жертвы, но знайте, только это – Путь”.
Примерно на такие аргументы ловятся взрослые, не говоря уже о детях. Если еще вспомнить то, что в семье нет понимания в вопросе (“Опять ты со своими глупостями?”) плюс отсутствие собственного опыта, можно понять, что ребенку не осмыслить трезво “невероятно прекрасное”, что вошло в его жизнь. Остается одно: полностью довериться людям, подарившим чудесную мечту и надежду.
Но все же что такое секта? Это бизнес. Преступный. Из всего многообразия культов условно выделяются пять разновидностей.
Неохристианские объединения. К ним можно отнести распространенные в СНГ следующие религиозные секты: “Международная церковь унификации”, “Дети Бога”, “Церковь тела Христа”, “Богородничное братство”, “Белое братство” и др. Для них характерно стремление объединить христианские вероучения с элементами восточных религий.
Сайентологическое направление. Название произошло от английского слова sience – наука. Направление объединяет различные “космические религии” (типичный представитель – “Церковь сайентологии” Рона Хаббарда), которые наукообразно и мистически трактуют различные неисследованные явления психики человека и окружающей природы. Например, связь Земли и высших космических сил, контакты с неопознанными летающими объектами.
Неоориенталистские культы. К ним относятся “Общество сознания Кришны”, “Тихоокеанский дзен-буддийский центр”, “Миссия божественного света”, “Махарай Джи” и др. Эти вероучения восточного происхождения, представляют собой западное воплощение индуистских и буддийских культур. Характерной их особенностью является антирационалистическая направленность, а также способы психофизического воздействия на человека.
Сатанинские группы. Среди них можно назвать “Церковь Сатаны”, культы дьявола и другие разновидности зловещих объединений. Они возвеличивают значение зла и насилия, проповедуют общение с мистическими источниками зла – демонами, сатаной. Деятельность их отличается особой жестокостью и таинственностью ритуалов посвящения и отправления культов.
Религиозно-мистические культы. Речь идет о распространении оккультных учений, новой магии, спиритизма, астрологии, колдовства, целительства и других явлений. Подобные организации уверенно лидируют и получают широкую популярность среди населения России.
Способы “вербовки” в секту бывают разными. В большинстве своем прошедшие специальное обучение люди предлагают бесплатное психологическое тестирование, изучение Библии или помощь в поиске выхода из трудной жизненной ситуации (вспомните, какое большое количество подростков уже побывали (и неизвестно какой раз) в такой жизненной ситуации). Они говорят, что помогут исцелиться от недугов, помогут “найти себя”. Они предлагают вам бесплатные недорогие книги о новом для вас движении. И вот человек решается прийти … и, если ему плохо и одиноко, он оказывается потрясен тем вниманием, которое ему оказывают. Одной из характерных черт, присущих почти всем нетрадиционным религиям, является то, что они формируются как разновидность харизматических культов, т.е. во главе находится лидер, наделенный харизмой (от греч. charisma – дар). Лидер создает “семью” или “коммуну”, в которой его называют “отцом”, а когда человек привыкает к новым “друзьям” и начинает испытывать потребность в общении, то устанавливаются обязательные для всех абсолютные правила поведения и образа жизни, но необязательные для самого лидера, ведь он особый, святой. Нельзя читать любую литературу, кроме сектантской, посещать театр, смотреть телевизор. Человека ограничивают в питании и сне, он должен непрестанно молиться. Прибегают и к использованию психотропных средств, под действием которых человека вводят в состояние глубокой внушаемости. Один из юношей, Сережа К., бывший адепт “Белого братства”, который усилиями родных и психиатров был извлечен из секты, так описывал свои ощущения: “Было такое состояние, будто в меня медленно вливались силы. Они переполняли меня. Им было мало места во мне, а они все прибывали… Это как счастье”.
Постепенно человек утрачивает свое “я”, способность критически мыслить. Из него получается раб, что и требуется лидерам сект. Ведь истинная цель всех псевдорелигий весьма меркантильна: получить как можно больше денег и власти.
Многие секты поощряют убийство и самоубийство. Один из фанатиков “Богородничного центра” перед тем, как совершить зверское убийство, написал письмо Богородице: “Матушка, я устал ждать смерти своей матери, отца и бабушки. Дай мне в руки топор и благослови. Остальное я сделаю сам”.
Членам культов внушают чувство элитарности, высокомерное отношение к “толпе”, чтобы еще более обособить их от общества. Сохранившиеся у членов секты связи с семьей являются для их лидеров основным конкурентом в борьбе за беспредельное влияние на личность. Поэтому в таких организациях поощряется уход из семьи, а родительская любовь объявляется животным, звериным инстинктом. Например, в секте Муна призывают “использовать родителей как питательное вещество, удобрение”. А вот цитата из книги Береславского – руководителя “Богородничного центра”: “Земная мать – прообраз дьяволицы. Земной отец – прообраз сатаны. Демоны действуют через мать. Она забирает у сына энергию”.
Меня все время интересовал один вопрос: почему эта чумная волна докатилась до нас и так молниеносно распространилась? Каким образом секты завлекают к себе огромное количество детей и взрослых? “Собрав все воедино, этот факт можно объяснить несколькими существенными причинами. И прежде всего это общее состояние духовной культуры нашего современного общества, которое отличается глубоким упадком. Снижен уровень нравственности населения, страну захлестнула идеология вседозволенности. Происходит безудержная пропаганда алкоголя, наркотиков, сексуальной распущенности. И это все окружает молодежь. “Наше общественное сознание характеризуется тремя словами: чернуха, порнуха и чертовщина”, – остроумно заметил экономист Н.Шмелев. Еще одна причина – сам человек. Познание мира бесконечно, поэтому всегда было и остается что-то непознанное. “Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам”. (В.Шекспир. “Гамлет”). Людей всегда тянуло к тайному и загадочному. Все эти общественные проблемы – духовную жажду, психологическое состояние, человеческую доверчивость и тягу к чуду – активно используют в своих корыстных целях организаторы сект.
Как же проблемы надо решать, чтобы помочь юному обществу избежать влияния сект? Подростки не всегда могут решать проблемы, с которыми сталкиваются впервые. Взрослые должны понимать, что подготовить ребенка – не значит запугать его. Просвещая детей, надо рассказывать об истинном миропонимании, о настоящей религии, ее сущности и структуре.
Нас с детства учат уважать взрослых, потому что они старше, разумнее, опытнее. Но порою взрослые рассуждают и поступают так, что “разумным” это не назовешь.
СМИ – четвертая власть. Они влияют на формирование и сознание общества, они предоставляют нам всю информацию. Умение отбирать – главная цель СМИ в борьбе с сектами. Постоянная гласность об их деятельности (секты боятся этого больше всего) и совмещение всего этого с воспитательной практикой. И, наконец, государство. Оно уже развернулось лицом к этой проблеме, которая заставляет принимать активные меры. Конституция Российской Федерации (далее РФ) гарантирует гражданам РФ свободу вероисповедания. Следовательно, защитники сект не нарушают права выбора вероисповедания. Однако антизаконность сект не в верованиях их членов, а в обманных методах управления сознанием и поведением людей, сокрытии от них истинных целей вовлечения в культ и того, какие наиболее вероятные изменения личности их ожидают в будущем.
На помощь людям, борющимся против сект, пришел Федеральный закон “О свободе совести и о религиозных объединениях”. Теперь религиозную организацию можно ликвидировать, если она пропагандирует войны, принуждает к разрушению семьи, склоняет к самоубийству. Также запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения (ст.3 п.5). И согласно статье 27 п.4 все секты должны были зарегистрироваться до 31 декабря 1999 года.
Но пока этот закон не действует в полную силу, и у нас продолжает официально существовать церковь “Свидетелей Иеговы”, запрещенная в 25 странах, причем оценка ее деятельности везде схожа: “Представляет угрозу национальной безопасности, разрушает семьи, общество, религию”. Процветает и Церковь сайентологии, официально охарактеризованная в Германии как “криминальная коммерческая организация с элементами психотеррора”. Так что настоящая борьба с такими организациями еще впереди.
Мои рассуждения – это лишь мельчайший камешек в мировом океане проблем духовной жизни человека. Но он был брошен и, думается, не останется бесполезным, не затеряется, а будет замечен. И многие задумаются об этом сложном для большинства людей вопросе.

Александра СМЕРТИНА,
ученица 9-го класса
Хакасия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте