search
main
0

Мнение. Социалку – на свалку

«На наших глазах происходит попытка антиконституционного переворота в социальной политике. И самое страшное, что люди об этом не знают, тогда как необходимо противодействовать новой социальной политике правительства». Так считают участники Московского форума социальных инициатив, который состоялся в Москве. Они предлагают объединиться для защиты социальных и гражданских прав. На форум приехали 136 человек – представители общественных организаций из различных городов страны.

Одним из главных вопросов стало рассмотрение Думой пакетного законопроекта, вносящего изменения в 155 принятых законов. Свое мнение по этому поводу высказал депутат Госдумы Олег СМОЛИН:

– Законопроект затрагивает интересы 103 миллионов человек, начиная со студентов и заканчивая участниками войны, ветеранами труда, инвалидами разных категорий, сельской интеллигенцией, работниками бюджетной сферы. И если общество не защитит себя сегодня, то потом защитить его будет просто некому. По опросам общественного мнения даже при нынешней неинформированности 59 процентов граждан выступают против этого законопроекта, а власть в это же время пытается резко ограничить возможности проведения референдумов.

Что нас ждет? Предполагается полностью сбросить на регионы ответственность за социальные льготы для основной массы населения, то есть никаких гарантий не давать. Власть намерена отменить блок правовых актов, касающихся социальной защиты, перекроить законы об инвалидах и ветеранах. Планируется полностью отменить закон о социальном развитии села. Много перемен и в области образования. Возвращается идея приватизации образовательных учреждений.

Причем чисто парламентские методы противодействия сейчас абсолютно бесперспективны. В Думе остается однопартийная система в самом худшем ее варианте. Поэтому совершенно необходимо объединение всех социальных сил. Я готов сотрудничать по этому поводу с любыми политическими блоками, если они будут защищать социальное законодательство. В данном случае важно пытаться сохранить хоть какие-то социальные гарантии для наших граждан. Но, к сожалению, мы наблюдаем постоянные разброд и шатания, в том числе на левом фланге, когда люди, близкие по взглядам, но разные по партийной принадлежности, не хотят садиться за один стол, не хотят работать вместе, принимать участие в каких-либо акциях протеста.

Необходимо максимально возможное участие в протестном движении. Думаю, что июньское выступление – не последнее, осенью будет еще виток акций протеста, но боюсь, что тогда закон уже окажется принятым.

Мы будем его утверждать в первом чтении 2 июля, а во втором, по-видимому, в начале августа нынешнего года. Этот документ не случайно внесен летом, в мертвый политический сезон. К тому же наши депутаты способны принять все что угодно.

Что же можно предпринять, чтобы закон не был принят? Мы могли бы забросать письмами приемные депутатов Госдумы, в особенности от правящей партии, устраивать их пикетирование, так же как пикетирование администраций, партийных структур в регионах, что не запрещено. Да, сейчас, к сожалению, нет закона, позволяющего отозвать депутата, но само по себе инициирование кампании отзыва было бы для многих неприятно. А когда будут получены результаты голосования в первом чтении, то можно устраивать в регионах «позорные столбы» для тех, кто будет голосовать за антинародный закон. Только акции протеста всех видов, использование по максимуму доступных средств массовой информации могут остановить этот беспредел. Ведь вернуть отобранное намного труднее, чем не допустить, чтобы отобрали.

Форум принял резолюцию о создании комитета единых действий. Его участники хотят работать для развития демократии и предотвращения наступления на права человека. Они выступают за повышение жизненного уровня большинства граждан, развитие, а не свертывание систем социальной защиты, обеспечение доступного образования и здравоохранения, защиту семьи и детства, предотвращение коммерциализации ЖКХ, решение политических конфликтов и проблем исключительно мирными средствами, приоритетное решение проблем экологии, науки, образования и воспитания, расширение прав профсоюзов и трудовых коллективов. В общем, за все то, под чем подпишется каждый гражданин. «У нас нет единой программы, но есть основа для солидарных действий», – отметили участники форума. Уже прошли Южно-российский форум в Воронеже, Сибирский социальный форум, теперь – Московский. Эти беспокойные люди уверены, что в нынешнем году непременно состоится и общероссийский.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте