Москва, 11-19 июля 1998 года
Каждый день утром и вечером по пути в редакцию и домой миную две крупнейшие столичные стройки, над которыми днем и ночью стоит созидательный гул. Одна – на Манежной площади, где целый город опустили под землю. Другая – на берегу речки Раменки на Юго-Западе. Но здесь очень скоро от прочных фундаментов она рванет ввысь. А на карте Москвы появится не просто новый супер-микрорайон, а настоящая Олимпийская деревня-2.
Здесь как бы материализуется основа первых Всемирных юношеских игр.
Их презентация состоялась минувшим летом в столице Олимпиады – Атланте, в резиденции российской спортивной делегации, в так называемом Русском доме.
Президент МОК маркиз Хуан Антонио Самаранч обьявил о патронаже Международного олимпийского комитета над первыми Всемирными юношескими играми, которые состоятся в Москве с 11 по 19 июля 1998-го и посвящены 850-летию нашей столицы.
Конечно, опыта в проведении спортивных состязаний такого рода москвичам не занимать. Но если все предыдущие, вплоть до Олимпиады-80, как бы развивали уже имеющиеся традиции и опыт, то предстоящие Всемирные юношеские станут как бы репетицией, прообразом Юношеских Олимпийских игр. И поэтому все, что произойдет в Москве в июле 98-го, чрезвычайно ответственно для организаторов.
И, конечно, первый вопрос руководителю исполнительной дирекции Игр Льву КОФМАНУ – о самой идее этих уникальных состязаний.
– Два года назад мэр Москвы Юрий Лужков выступил инициатором проведения первых Московских летних игр олимпийских надежд. Получился яркий праздник спорта для тысяч юных россиян и их сверстников из более чем 30 стран. Затем эстафету приняли зимние Игры. Эти старты и стали своеобразной репетицией Всемирных юношеских игр, о проведении которых опять же впервые высказался Лужков. Эта идея получила горячую поддержку, понимание в МОК.
– Лев Борисович, наверное, вы уже предвидите этот вопрос. Он вот о чем: а надо ли в наше непростое время, когда государство живет в долг, постоянные задержки с выплатой зарплаты, браться проводить такие крупные международные состязания?
– Пусть меня правильно поймут мои коллеги-педагоги, но я считаю, что российский спорт не должен сходить с тернистого пути олимпизма. По сути мы венчаем нашими Играми уходящее столетие. Сейчас мы возрождаем заново российский спорт, массовый поход за здоровьем, не отказываясь от наших прежних лучших традиций. Помните спартакиады школьников? Какой это был праздник, скольких ребят он подвигнул на занятия спортом, скольких вывел в чемпионы!
Я представляю проблемы, которые надо будет нам решить. Но, уверен, все наши усилия не будут напрасны – новое поколение россиян достойно встанет в ряды наших олимпийцев. Игры многих заставят задуматься о своем качестве жизни, об отношении к закалке, к здоровью.
– И вы полагаете, что программа Игр и все происходящее вокруг них будут этому способствовать?
– Без сомнения. Девятидневная программа включает именно те виды спорта, которые пользуются популярностью у молодежи. Это – футбол, легкая атлетика, плавание, баскетбол, волейбол и теннис, а также спортивная и художественная гимнастика, синхронное плавание, фехтование, дзюдо и греко-римская борьба, настольный теннис. Причем награды будут ждать не только призеров! Все состязания Игр будут проведены в полном соответствии с требованиями Олимпийской хартии и правилами международных спортивных федераций, представители которых будут приглашены в Москву.
– И сколько рассчитываете принять делегаций?
– От имени правительства Москвы приглашения отправлены в 198 стран, которые являются членами МОК. Первыми прислали подтверждение из Бразилии и Хорватии. Сейчас уже 33 национальных олимпийских комитета дали такое согласие. Президент МОК обещает помочь тем, у кого нет средств, чтобы представительствовать хотя бы минимальным составом. Возможно, в Москве мы увидим членов всей олимпийской семьи. А вообще существует квота – в делегации не должно быть более 80 человек.
– Понятно, что нетрудно представить себе спортивные арены, где могут проходить соревнования. Скажем, спорткомплекс МГФСО в Чертанове хоть завтра может принять фехтовальный турнир Игр. Есть и другие арены – бассейн “Олимпийский”, спорткомплекс ЦСКА. А вот как разместятся юные гости Москвы?
– Олимпийская деревня – комплекс из семи высотных зданий. Рядом уникальный бассейн 25х25 метров для фигурного плавания, манеж 48х36 метров, футбольное поле, спортивные залы. В деревне во время Игр будет организован культурно-развлекательный центр, медико-реабилитационный… Словом, все, что будет необходимо для комфортабельного жилья и полноценного отдыха. Надеюсь, затем это будет один из самых спортивных жилых микрорайонов Москвы.
– У таких крупных состязаний бывают красивые церемонии открытия и закрытия, культурные программы. Что будет отличать эти Игры?
– То же самое. Обновленный после реконструкции стадион в Лужниках подарит нам эти красочные и запоминающиеся праздники. Их сценарии будут очень отличаться от уже известных. Но это – пока секрет ноу-хау.
В настоящее время завершено формирование программы Всемирных юношеских игр, которая, по мнению правительства Москвы и Олимпийского комитета России, позволяет в максимально возможной степени сделать Игры отражением олимпизма – философии жизни, возвышающей и обьединяющей в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума. Именно в этих целях программа Игр состоит из трех частей – собственно спортивных соревнований, культурной программы и программы научно-практических мероприятий.
Культурная программа Игр предусматривает, в частности, праздник спорта и искусства как символ утверждения олимпийского идеала, гала-концерты с участием популярных музыкантов, спектакли музыкального и кукольного театров и балетных трупп, встречи с ветеранами-олимпийцами.
Программа научно-практических мероприятий направлена на то, чтобы использовать пребывание в Москве ведущих специалистов многих стран мира для рассмотрения вопросов развития юношеского спорта, олимпийского образования и в целом олимпийского движения. В частности, в этой программе международная конференция – “Юношеский спорт XXI века”, конференция “Практика олимпийского образования”, Международный семинар президентов олимпийских академий, конференция “Олимпийское движение и социальные процессы”, международный диспут среди детей и молодежи “Если бы я стал президентом Международного олимпийского комитета…” и другие.
Олимпийский комитет России уже не раз обсуждал вопросы подготовки Игр на заседаниях Исполкома и бюро Исполкома. Образована также рабочая группа Государственного комитета по физической культуре и туризму во главе с заместителем председателя комитета Игорем Тер-Ованесяном.
В составе Исполнительной дирекции созданы отделы координации, научно-аналитических программ, директораты по видам спорта, в работе которых принимают участие руководители спортивных федераций России и Москвы.
– То есть из поля зрения дирекции Игр не выпало ничего. Но у подобного уровня соревнований бывает своя символика – эмблема, талисман.
– Вы правы. Все так и будет. Пока мы не можем показать читателям вашей газеты эти атрибуты. Но уже скоро завершится конкурс проектов, в том числе значков, сувениров, проспектов, буклетов, гимна Игр, а также другой необходимой памятной атрибутики.
Уже сегодня отрабатываются аккредитационные формы удостоверения участников, заявочные формы на участие, а также пресс-релизы.
И, кстати сказать, мы готовы рассмотреть и предложение ваших читателей, касающиеся эмблемы и талисмана Игр!
– Лев Борисович, вы ездили в Атланту, полмира побывало у вас на юбилее, недавно нанесли визит в Мексику. Как все соотносится с проведением Всемирных юношеских?
– За юбилей – спасибо! И, конечно, всем, кто меня поздравил. Но давайте его оставим. А вот что касается моей недавней поездки в Мексику на Генеральную ассамблею Ассоциации национальных олимпийских комитетов, с участием делегатов почти двухсот стран и всех руководителей международных спортивных федераций, вот об этом я с удовольствием расскажу. Впервые такая представительная международная аудитория слышала в подробностях о наших Играх. Конечно, я очень волновался. Но то, как восприняли нашу идею лидеры мирового спорта, превзошло все ожидания. Всемирные юношеские сразу окрестили младшим братом Олимпийских игр. Президент МОК Самаранч создал специальную комиссию по разработке концепции Молодежных олимпийских игр. И теперь они – фактически материализованная идея, которую нам выпала честь претворить.
И когда на прошлой неделе на последнем заседании правительства Москвы Юрий Михайлович Лужков назвал Игры не просто нашим делом, а вопросом чести и престижа всей России, с ним было невозможно не согласиться. Ведь нам выпала редкая возможность перебросить такой вот мостик в третье тысячелетие, открыв новую страницу олимпизма.
– Да, трудно оспорить то, о чем вы сказали. Но ведь есть еще наши российские проблемы. А вытянем ли мы и их? Скажем, наша редакция, сознавая и значимость Игр, и важность вопроса закалки школьников, взяла не просто шефство над нашей сборной по плаванию, а решила провести с помощью руководителей регионов, которым дал такое поручение премьер-министр, тест школьников на умение плавать, такой своеобразный конкурс на лучшую школу под девизом “Умею плавать” (“УГ” N 46). В подведении его итогов накануне Игр-98 вместе с Всероссийской федерацией плавания мы приглашаем принять участие и вас как руководителя исполнительной дирекции первых Всемирных юношеских игр. Тем более что в Москве такой опыт есть – тест мэра по плаванию сдали уже сотни ребят.
– Вы же понимаете, что от такого предложения я не могу отказаться. Но хочу сказать, что у нас в программе Игр еще 12 видов спорта, пока “не охваченных” таким образом. Поэтому дирекция Игр готова поддержать эти начинания. Пусть в лучших школьных коллективах на память о лете 1998 года будут не только почетные дипломы “Умею плавать”.
Юрий КОВЕШНИКОВ
На снимках:
Руководитель исполнительной дирекции Игр-98 Лев коф╝ан в отличной спортивной форме.
Идет закладка фундамента Олимпийской деревни, первых Всемирных юношеских игр.
На будущей арене Игр в спорткомплексе “Чертаново”.
Фото автора и Михаила КУЗМИНСКОГО
Кандидат-98
Мастер из “Олимп-центра”
Хотя по гороскопу четырнадцатилетняя москвичка Аня Коршикова и Рак, но лучше бы ей родиться под знаком Рыб: недавно она выполнила норматив мастера спорта по плаванию и стала призеркой первенства Москвы. Дважды в день ее можно увидеть в “Олимп-центре” в бассейне спорткомплекса “Олимпийский”, где она за день проплывает до пятнадцати километров!
– Аня, твой тренер Галина Алексеевна Елизарова говорит, что ты уверена, что скоро станешь олимпийской чемпионкой…
– Мои родители шутят, мол, плавание и труд – все перетрут. Но сейчас я настолько влюбилась в водную стихию, что даже не представляю, что может быть лучше. Что касается олимпийского пьедестала, то прежде я хотела бы попробовать побороться за награды первых Всемирных юношеских игр в Москве в 1998 году. Ведь дома и стены помогают.
– Ты учишься в обычной школе?
– Не совсем. Наша 204-я – для очень “занятых” школьников. Здесь разрешено сдавать экзамены экстерном. Среди любимых предметов – русский и английский языки, литература и химия. Многие удивляются, как только мне удается так легко решать химические уравнения!
– Говорят, что недавно тебя впервые “командировали” на Кипр?
– Да, директор “Олимп-центра” Сергей Дмитриевич Исайчиков недавно предоставил мне и Галине Алексеевне возможность потренироваться на Кипре. Причем бесплатно. Сборы там мы провели на самом высоком спортивном уровне. После поездки я оказалась в такой хорошей спортивной форме, что сразу по прибытии выполнила норму мастера спорта на дистанции 800 метров вольным стилем. Еще одна такая поездка – и смогу стать мастером спорта… международного класса!
– Кто твои родители?
– Самые обыкновенные люди. Мама работает в торговой фирме “Весна”. Даже точно не знаю, кем. Папа трудится водителем в банке. Мама в молодости любила играть в волейбол и настольный теннис, а папа – в хоккей. Сейчас иногда со мной плавает папа, но я его обгоняю.
– С тренером бывают разногласия?
– Практически нет. Ведь Галина Алексеевна стала для меня второй мамой, а бассейн – вторым домом. Шесть лет мы не расстаемся. Когда в воскресенье отдыхаю, то часто даже скучаю без наставницы.
– Какие другие виды спорта тебе нравятся?
– Как-то с отцом были за границей, и меня учили играть в теннис. Мне так понравилось, что могла целый день бегать по корту и доставать сумасшедшие мячи. Но моя стихия – бассейн. И я очень сочувствую ребятам, которые еще не научились плавать.
Мария ЗУЕВА
от ╡едакции.
Начал работу пресс-клуб первых Всемирных юношеских игр. Состоялось два выездных заседания – в спорткомплексе МГФСО “Чертаново” и в издательстве “Советский спорт”. Следующая встреча журналистов с организаторами Игр и президентом Всероссийской федерации плавания Г.Алешиным состоится 19 декабря в 17.00 в редакции “Учительской газеты”.
Комментарии