search
main
0

Мишустин: у советского образования были свои сильные стороны

В нашей стране бесплатно получить первое высшее образование могут те ребята, кто этого хочет и кто способен. Сегодня предоставляется более 400 тысяч бюджетных мест для обучения по всем программам высшего образования, включая бакалавриат и специалитет. Об этом заявил  премьер-министр Михаил Мишустин в ходе встречи с депутатами в Госдуме.

Фото: пресс-служба Минобрнауки

Председатель правительства напомнил, что наша страна присоединилась к Болонской системе образования почти 20 лет назад. Это достаточно длительный срок, но несмотря на это, система российского образования учитывает и наши национальные приоритеты, считает Мишустин. Он добавил, что Болонский образовательный процесс предусматривает двухуровневую систему – бакалавриат и магистратура. Но в российских вузах готовят кадры и в рамках специалитета, с освоением образовательных программ в течение 5–6 лет.

Такие программы подготовки есть в 475 российских вузах и в 194 филиалах. «То есть действует традиционная для нашей страны модель подготовки, но с изменениями», – приводит пресс-служба кабмина слова премьер-министра. Эти нововведения нужны, чтобы образовательный процесс соответствовал современным вызовам, пояснил Мишустин.

Премьер-министр согласен, что у советского образования были свои сильные стороны. Он высказал предположение, что присутствующие на встрече – в основном выпускники советских вузов. Но сегодня многое строится иначе, отметил глава кабмина. Нужно внимательно посмотреть на те аспекты, которые можно было бы взять в том числе и из советской системы, добавил он.  «Мы стараемся, повторю, чтобы наши национальные особенности учитывались при подготовке специалистов», – заявил Мишустин.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» приводило заявление Минобрнауки по поводу Болонской системы образования, к которой Россия присоединилась 19 сентября 2003 года. «В настоящее время отказ от участия в Болонском образовательном процессе в Минобрнауки не обсуждается», – говорилось в сообщении.

В ведомстве отметили, что в нашей стране сохранилась ориентированность на национальные приоритеты, и привели в пример подготовку кадров по уровню специалитета. Отмечалось, что в России в  действующем перечне специальностей и направлений подготовки высшего образования содержится около 40% специальностей, по которым готовят кадры по таким системообразующим отраслям, как образование, медицина, оборона и подготовка инженеров.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте