«При всем значении ракетных и атомных средств, человек независимо от масштаба, характера и способа ведения войны играл, играет и будет играть в ней главную роль». «Стране нужна боеспособная армия. Армия с высокопрофессиональным младшим командным составом, с солдатами, которые искренне хотят и готовы служить своей Родине!» Эти цитаты из разных эпох. Первая принадлежит маршалу Великой Победы Георгию Жукову. Вторая – Президенту России – Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами РФ Владимиру Путину. Как бы ни совершенствовались оружие и техника, во все времена в оборонной сфере был и останется главным солдат, защитник Отечества. Эту вечную истину подчеркнул первый в истории нашей армии конкурс «Мировой парень».
Сравните цитаты
Организацией Всеармейского конкурса занималось Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, в его проведении участвовал оргкомитет Общероссийской национальной премии «Воины духа». Цель конкурса – поддержка армии, чествование россиян, посвятивших себя благородному делу ратного служения Отечеству. Не осталось в стороне и правительство Москвы.
Конкурс собрал в Москву лучших из лучших – 19 военнослужащих-контрактников из всех военных округов и флотов, видов и родов войск. Все финалисты служат в частях постоянной готовности, и защищать честь Вооруженных Сил страны они прибыли с различных должностей, в том числе и вполне мирных: водители, санинструкторы.
О накале борьбы за победу в высшей номинации «Мировой парень» можно судить по отбору конкурсантов. Например, в Северо-Кавказском военном округе за право выйти в финал, в отборочных соревнованиях участвовали 18 военнослужащих из четырех мотострелковых соединений и двух бригад специального назначения.
Выбрать лучшего из лучших для жюри было очень непросто. Доказательства тому – результаты ребят в военно-спортивных конкурсах «Профессионал» и «Атлет», сложнейшая гимнастика ума в номинации «Эрудит» и напряжение творческих способностей в борьбе за звание лучшего «Кавалера» и «Исполнителя солдатской песни». Поэтому главной интригой до последнего дня оставался вопрос: «Кто же он, мировой парень №1?». Результаты конкурсантов были столь блестящими и столь близкими, что жюри выбрало сразу четырех самых достойных этого звания, набравших наибольшее количество баллов в своей номинации. А в целом отмеченными так или иначе оказались все участники конкурса.
Борьба в номинации «Профессионал» развернулась на полигоне прославленной Гвардейской Таманской дивизии в Подмосковье. Конкурсанты соревновались в стрельбе по грудной мишени, сборке и разборке автомата, метании гранаты, преодолении полосы препятствий, строевой подготовке, знании Строевого устава, основ РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты).
Победителем, лучшим по сумме баллов, стал гвардии старший сержант Артем Бухмарев из Московского военного округа. Как говорится, дома и стены помогают. Подвести родных таманцев он просто не имел морального права, ведь служит как раз здесь, во 2-й Гвардейской мотострелковой Таманской дивизии. Лауреатами номинации «Профессионал» также стали младший сержант Сергей Сафонов из Воздушно-десантных войск, сержант Александр Копытов из Лениниградского военного округа, старший сержант балтиец Александр Семенов и черноморец старшина Сергей Литовченко.
Особенно восхищали сила воли и выносливость ребят. Например, санинструктор с Балтики старший сержант Александр Семенов во время испытаний повредил колено. Но и полевой, и и все другие конкурсы с честью прошел до конца.
Второе место по сумме баллов занял младший сержант Дмитрий Сорочан из Северо-Кавказского военного округа. Он командир отделения бригады специального назначения в Краснодарском крае, владеет всеми видами стрелкового оружия. Блеснул не только боевой подготовкой, но и интеллектом, став победителем в номинации «Эрудит». Звания лауреатов в ней завоевали сержанты Андрей Ровков (Космические войска), Михаил Плакин (Каспийская флотилия), тихоокеанец Алексей Поляков, старшины – Ильдар Тулиганов из Приволжско-Уральского военного округа и дальневосточник Андрей Жуков.
Этот конкурс был подготовлен и прошел в Центральном музее Вооруженных Сил. В нем надо было продемонстрировать знание военно-исторического наследия России, героико-патриотических традиций, ратной славы и воинской доблести Вооруженных Сил страны.
В спортивном конкурсе «Атлет» ребята на базе 27-й Отдельной мотострелковой бригады соревновались в силовой гимнастике (подтягивании на перекладине), легкой атлетике (бег на различные дистанции) и плавании в обмундировании с оружием, которое по накалу борьбы стало, пожалуй, самым напряженным. Лучшим атлетом стал гвардии младший сержант Сергей Сафонов – представитель Воздушно-десантных войск, который наглядно продемонстрировал, что ВДВ – элита Российской армии. Второе и третье места в этой номинации представителей Военно-воздушных сил рядовых Сергея Стикачева и Сергея Смирнова показали, что и крылатые войска не теряют высот профессионализма. Звание атлетов заслужили и старший сержант Алексей Агафонов из Ракетных войск стратегического назначения, представители Главного управления Генштаба младший сержант Дмитрий Сорочан и сержант Петр Звягинцев.
Представитель Космических войск сержант Андрей Ровков показал второй результат в состязаниях эрудитов, стал первым в конкурсе «Кавалер» и в исполнении солдатской песни. Этот конкурс подготовили и провели работники Культурного центра Вооруженных Сил РФ.
Когда простой парень с Байконура сержант Ровков исполнял на французском языке арию из мюзикла «Нотр Дам де Пари», зал замер от восхищения. А потом группа поддержки из его родных войск гордо скандировала «Кос-мос!!!», перекрыв даже признанные «луженые» глотки парней из ВДВ, которые азартно поддерживали «своих».
Лауреатами номинации «Кавалер» стали ракетчик-стратег старший сержант Алексей Агафонов, сибиряк младший сержант Денис Пахотин, североморец старший матрос Сергей Видиков, сержант Илья Красников из Северо-Кавказского военного округа, военный железнодорожник сержант Максим Герасимов. Заметил, что ребятам на службе не приходится вальсировать, читать стихи и петь. Но они буквально на лету схватывали суть задания и выступали как настоящие артисты. Многие номера устроители заключительного концерта внесли в праздничную программу. И ребята без особой подготовки достойно выглядели даже на фоне номеров профессионалов сцены.
А приветствовать мировых парней приехали звездные группы «Блестящие», «Фейс-контроль», «А-студио», артист и спортсмен Юрий Мельников, шоу-балет «Авангард», замечательный ансамбль ВДВ и, естественно, Ансамбль имени Александрова. Полноправными участниками концерта стали воины роты почетного караула с эффектным показательным номером и юные барабанщики из Московского военно-музыкального училища.
Подарки всем 19 участникам конкурса были знатные – музыкальные центры, телевизоры, DVD-проигрыватели, часы, спортивная форма, баскетбольные мячи и сувениры от Олимпийского комитета и родного армейского спортивного клуба ЦСКА. Каждому вручили и книгу участника Великой Отечественной войны, Маршала Советского Союза Дмитрия Язова с дарственной подписью автора. Были также призы от Военно-страховой компании, Издательского дома «Красная звезда», «Российской газеты». А «Московский комсомолец» учредил свою номинацию – приз читательских симпатий. Бурное голосование на сайте газеты выявило победителя. Им стал морской пехотинец с Тихоокеанского флота сержант Алексей Поляков. Подарки «МК» получили и Андрей Ровков (Космические войска), черноморец старшина Сергей Литовченко.
Среди тех, кто чествовал победителей и вручал подарки, были начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай Резник, начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов, легенда отечественного хоккея, прославленный вратарь Владислав Третьяк и другие.
Минобороны отметило победителей в четырех номинациях медалями «За воинскую доблесть» 2 степени.
Во время конкурса некоторые далекие от армии журналисты не раз задавали вопрос: а зачем он нужен?
Несомненно, чтобы показать возможности российских Вооруженных Сил, перспективы перехода армии на контрактную основу. Но он ценен и как возможность выявить и проанализировать недостатки в подготовке младшего командного состава, внести коррективы в учебный процесс.
Есть планы вывести российского «Мирового парня» на международную орбиту. Для всех нас лучше, чтобы профессионалы армий всех государств мерялись силами не на поле боя, а в мирных соревнованиях.
Начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Николай Резник сказал на заключительном концерте в Центральном академическом театре Российской Армии о том, что Россию не раз пытались поставить на колени. Но никому это не удавалось и – не удастся впредь, пока в нашей стране есть такие парни. Настоящие Солдаты России!
Мы привыкли, что у России всегда была сильные защитники, лучшие в мире. И растерялись, когда осознали, что не может быть могучих Вооруженных Сил без равнозначного государства. Ведь армия – срез, скол общества. И теперь, когда страна приходит в себя после политических и экономических потрясений, пришла пора понять: мы можем потерять наше Отечество без надежных, профессиональных Вооруженных Сил. И те, кто ныне идет на службу по контракту, делают это не только ради, скажем честно, пока еще достаточно символических денег и гарантий. И именно об этом сказал пусть в непрофессиональных, но искренних стихах сержант Космических войск Андрей Ровков, которые написал в разгар конкурсной суеты, от души: «Не за награды, медали и почести/ Стоим мы сегодня на этой сцене,/ А потому, что если по совести…/ Вспомним, как жили отцы наши с вами и деды./ Честь, доблесть и долг/ Не пустые слова, не поэзии слог…»
В общем, за мировыми парнями в армейской форме дело не станет. Главное, обществу и государству поспевать с ними в ногу, воздавать им за ратный труд так, как они этого достойны.
Комментарии