Тема «Бытовая ксенофобия». 10-11-е классы.
Теоретические сведения для учителя
Важный акцент, который необходимо сделать на уроках блока
Любой человек может испытывать чувства недоверия или неприятия в отношении кого-либо. Это совершенно нормально. Однако все люди делятся на тех, кто контролирует свои чувства, скрывает их, и тех, кто выражает свои чувства открыто. Эти чувства могут быть выражены в форме «преднамеренного поведения, направленного на причинение вреда другому человеку, имеющему все основания избегать такого обращения», т.е. в форме агрессии. Однако, если обычно проявления агрессии не поддерживаются окружающими (это верно только в случае, когда поведение опознается как агрессия, что бывает не всегда) и агрессора в той или иной форме порицают, проявления агрессии в форме нетерпимости могут оказаться социально одобряемой формой поведения. Потенциальный агрессор может найти поддержку не только в своем ближайшем окружении, но и на «более высоком уровне» – в СМИ, выступлениях политиков и т.д. Поэтому так важно обращать внимание на подобные действия и пытаться бороться с этим.
Было бы замечательно перевоспитать всех нетолерантных людей. Однако это, к сожалению, невозможно, да и в любом случае это «задача психотерапевта, но не учителя». Несмотря на то, что на уроках предполагается выполнение нескольких «психологических» заданий, важно помнить, что мы занимаемся не психологической коррекцией личности, а осваиваем некую психотехнику (аналог – как подготовиться к сдаче экзаменов, научиться уменьшать волнение, лучше организовывать свое время и умственный труд).
Мы не даем стопроцентных рецептов на все случаи жизни, а предлагаем набор методик поведения, которые повысят психологическую готовность свободно действовать в ситуациях проявления враждебности.
Одна из наших целей – постараться, чтобы как можно больше ребят стали защитниками тех, кого обижают нетерпимые люди. Однако важно помнить, что не каждый человек в силу своего характера и темперамента способен на активные действия, тем более связанные с риском. В этом нет ничего плохого. Мы многого добьемся, даже если человек не станет защитником обиженных, но и не будет присоединяться к преследователям или поддерживать их.
Несколько теоретических схем
Как проявляется бытовая нетерпимость в ситуации школы (и/или обычной жизни)?
1. «Информационная» нетерпимость:
человек в разговоре воспроизводит расхожие мифы о каких-либо национальных, культурных, религиозных группах, не ставя перед собой цель оскорбить кого-то конкретно;
человек проводит время, обсуждая, «какие они все ужасные».
2. «Коммуникативная» нетерпимость, нетерпимость в психологическом взаимодействии:
человек проявляет свою агрессивность, используя «язык вражды» (намеренно оскорбляя национальные, этнические или религиозные чувства своей жертвы).
Почему «агрессор» выбирает именно такой способ действий? Побуждения могут быть разные:
снять раздражение, напряжение, агрессию, отыграться за что-то другое;
просто получить удовольствие от того, что человек мучается, ощутить свою власть над ним;
отомстить в лице «жертвы» всем (богатым, чеченцам, неграм, фанатам «Спартака» и т.д.);
провоцируя «жертву» на какие-то действия, получить от этого выигрыш;
как частный случай последнего – получить какие-то блага, отогнав и унизив другого, фактически отбирая у него эти блага, или завоевать авторитет, унижая кого-то рядом (показать силу, остроумие) – работа на группу.
Как можно бороться с проявлениями нетерпимости?
1. Необходимо учиться правильно реагировать на «игру в преследование» и тем самым прекращать ее. Для этого необходимо: оценить соотношение сил; контролировать свои эмоции, чувство гнева, раздражения; выбрать стратегию поведения (открытое противостояние; прямой уход или «психологический уход»; обращение за помощью).
2. Создавать среду, в которой такое поведение недопустимо.
3. Формировать групповые нормы, пресекающие любое выражение агрессивности.
4. Решить вопрос, стоит ли обращаться к взрослым за помощью (к родителям – «жертвы», обидчика, других учеников; к администрации школы; в роно, ссылаясь на Закон «Об образовании», устав школы, Уголовный кодекс РФ).
Перейти в другой класс (зависит от настроя учителей).
Тема «Можно ли бороться с нетерпимостью?»
Задачи
Учащиеся должны: осознать проблему борьбы с нетерпимостью, сложность этой проблемы и отсутствие единственно правильных методов ее решения; познакомиться с психологическими причинами нетерпимости.
Основная смысловая структура урока
1. Постановка проблемы: «Можно ли вообще как-то бороться с ксенофобией (нетерпимостью)?»
2. Обсуждение разных форм борьбы с нетерпимостью, ксенофобией.
3. Какова подоплека нетолерантности, т.е. некоторые психологические механизмы, лежащие в ее основе (попытка объяснить, почему люди себя так ведут).
Ход урока
1. Вступление – постановка проблемы.
Учитель предлагает ребятам один или несколько небольших эмоциональных текстов о человеке, сталкивающемся с нетерпимостью в отношении себя. (Желательно, чтобы это был эмоциональный монолог жертвы ксенофобии, для того чтобы учащимся легче было с ним идентифицироваться и задуматься над темой борьбы с ксенофобией.)
«Они собирались пойти на каток. Я надеялась, что они позовут меня с собой. Но они сказали: «Она же не умеет кататься, она – из Китая». (Между прочим, я из Кореи, но они не вникали в подробности.) Могу поспорить, я катаюсь лучше их – я два года ходила в спортивную секцию. Но они сказали: «Китайцы не любят спорт. Они не хотят куда-нибудь ходить, только о школе и думают – хотят выслужиться перед учителями».
«Две девочки шли мимо, и они, как бы это сказать, просто столкнули меня с дорожки. Они были в том настроении, когда хочется кого-нибудь побить, так что они искали какую-нибудь белую девочку и нашли меня».
«Моя мать говорила, что я не должен верить черным, я должен ненавидеть черных. В конце концов я стал ненавидеть всех не моего цвета, мне нравилось задирать их».
«Вначале, когда ребята выделяли кого-то и начинали смеяться над ним, я протестовал, во всяком случае, сам не смеялся. Но потом в конце концов я начал думать, как они, и стал смеяться тоже. Предрассудки заразны».
2. Дискуссия – «мозговой штурм»: «Как можно бороться с ксенофобией?»
Связав начало дискуссии с текстами, учитель предлагает ребятам обсудить проблему: «Можно ли как-то бороться с нетерпимостью и ксенофобией?»
(Второй вариант начала дискуссии – информация о попытках решить проблему ксенофобии в каком-то городе, районе, какой-то небольшой группой людей, – например, были попытки строить специальные кварталы для совместного проживания людей разных национальностей и культур.)
Отвечая на поставленный вопрос, ребята в режиме «мозгового штурма» предлагают несколько вариантов борьбы с ксенофобией, которые учитель может систематизировать по степени обобщенности подхода к решению проблемы:
большие программы (например, политика «политкорректности», программы ООН по распространению информации о разных культурах, проведение праздников дружбы разных народов);
юридическое преследование проявлений нетерпимости и дискриминации;
действия отдельных людей, борющихся с проявлениями ксенофобии на бытовом уровне.
Важно, чтобы учитель и ребята совместно определили, что значит «бороться». За этим понятием могут стоять совершенно разные действия – попытки искоренить предрассудки, повысить терпимость людей друг к другу.
Возможно, участники дискуссии поначалу будут предлагать исключительно масштабные способы борьбы с нетерпимостью – международные или государственные программы, действия, направленные сразу на большую группу людей. В этом случае следует спросить ребят: «А могут ли что-то сделать обычные люди? Может ли жертва нетерпимости помочь себе сама?»
3. Беседа «Психологическая подоплека нетерпимости»
В чем могут быть источники возникновения предрассудков и проявлений нетерпимого поведения?
Прежде всего необходимо разделить предрассудки как негативные мысленные установки по отношению к членам каких-то определенных групп и агрессивное поведение, использующее в качестве оправдания предрассудки.
Источники предрассудков. Особенностью человеческого мышления является создание стереотипов. Некоторые стереотипы в отношении групп людей могут приобретать отрицательный характер. Почему? Есть несколько причин:
1) особенности психологического склада личности – необходимость делить мир на своих и чужих и видеть в чужих врагов (общая агрессивность и нетерпимость выливаются в преследование самых разных групп, в чем-то необычных с точки зрения «других», а не только одной), т.е. известное в социологии деление на мы-группу и они-группу;
2) экономическая или политическая конкуренция или конфликт (в школе это ситуации учебной конкуренции, конкуренция за влияние в классе, желание получить какие-то дополнительные блага, льготы);
3) вытесненное или смещенное раздражение, недовольство, выливающееся в «поиски врага» (в том числе в школе желание оправдать свои учебные неудачи за счет другого);
4) усвоение предрассудков через социальное научение – конформность по отношению к существующим в окружении человека оценкам, взглядам (т.е. человек некритически усваивает распространенные в обществе стереотипы.
Более подробно следует сказать об особенностях психологического склада каждой отдельной личности. Не все люди в одинаковой мере поддаются тенденции вымещать зло на «чужаках». Существуют люди, которые предрасположены к тому, чтобы иметь предрассудки не только из-за каких-то внешних влияний, но и потому, что относятся к определенному психологическому типу личности. Психолог Теодор Адорно и его коллеги разработали теорию, согласно которой существует особый тип личности, который они назвали «авторитарная личность». Люди, относимые к этому типу: склонны твердо придерживаться своих убеждений; склонны разделять «конвенциональные» (распространенные в обществе, признанные официальными) ценности; нетерпимы к проявлению слабости (у себя и других); склонны карать за любые ошибки и проступки; подозрительны; очень сильно уважают власть.
Корни авторитарной личности – семья с суровой и строгой родительской дисциплиной, где главное наказание – лишение любви. Дети не уверены в себе, зависимы от родителей. Страх и неосознанная враждебность создают предпосылки для проявления гнева, который в результате неуверенности принимает форму смещенной агрессии и направляется на безвластные группы, позволяя сохранять уважение к официальной власти.
Комментарии