search
main
0

Мир, дружба, мы

Задача нашей профессии – чтобы сегодня было лучше, чем вчера

Через два года средняя общеобразовательная школа №1 селения Алтуд Прохладненского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики будет отмечать свой столетний юбилей. Полноценный век, в который уместилось многое – история школы, люди, работавшие и учившиеся в ней, сегодняшние дни.

В далеком 1922 году в маленьком селе Алтуд открылась первая начальная школа. Учеников тогда набралось на всю школу всего 42 человека. А первым и единственным педагогом школы стал преподаватель И.П.Глаголев. Через год, в 1923 году, вместе со школой начали свою работу ликбезы. Ликвидировать безграмотность было поручено молодым посланцам партии и комсомола из первых национальных кадров. Со временем школа прирастала и количеством, и качеством, и в 1935 году начальная школа была преобразована в семилетнюю. А в 1939 году семилетняя школа села Алтуд была преобразована в среднюю.

В 1942 году республика была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В село Алтуд вошли немцы. Занятия в школе были прекращены, а саму школу гитлеровцы превратили в госпиталь и некоторые штабные канцелярские помещения. Но пробыли на территории республики они недолго, всего лишь несколько месяцев. Продвигаясь далее на юг, войска вермахта потерпели крупные поражения под населенными пунктами Малгобек (Ингушетия) и Эльхотово (Северная Осетия). Эти поражения стали отправной точкой отступления немцев с Кавказа и наступления Красной армии. Уходя из Алтуда, гитлеровцы среди ночи взорвали здание бывшей школы – свои госпиталь и канцелярии, так как, видимо, не успевали собрать и увезти всю документацию и оборудование.

И только в 1963 году в селе было построено новое здание школы, которое функционирует и поныне.

На сегодняшний день СОШ №1 размещается в трехэтажном здании. Школа оснащена необходимым оборудованием и инвентарем, информационно-технологическими средствами, библиотечно-информационными ресурсами, соответствующими стандартам. Функционируют 27 учебных кабинетов с современным оборудованием, актовый зал, столовая, методический кабинет, библиотека, спортивный зал и оборудованная спортивная площадка, мастерские, кабинеты медицинской и психологической служб, один кабинет информатики и, конечно, гордость школы – школьный музей. Имеется новый школьный автобус. Словом, в сегодняшней СОШ №1 Алтуда имеются все условия для успешного обучения подрастающего поколения. В данное время в школе проходят обучение 289 учащихся.

Ученики школы ежегодно участвуют в предметных олимпиадах, конкурсах и научно-практических конференциях, умножая победы родной школы. Среди конкурсных предметов олимпиад – математика, экология, химия, русский язык, информатика, литература, история, английский и немецкий языки, технология и, конечно, кабардинский язык и литература. Недавно призером республиканской олимпиады по физике стал ученик школы Беслан Жилоков. А учащийся Инал Гендугов стал победителем конкурса «Избирательное право».

Отрадным фактом является то, что учащиеся алтудской школы неизменно принимают участие в патриотических и общественно-социальных движениях и мероприятиях. Так, 18 января 2020 года школьники принимали участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб», призванной напомнить молодому поколению о подвиге жителей блокадного Ленинграда. А 2 и 3 декабря в школе проходили памятные мероприятия, посвященные защитникам Родины: в начальных классах прошла беседа на тему «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», в средних и старших классах классные часы – уроки Мужества на тему «Никто не забыт и ничто не забыто», «Вечная память и вечная слава героям Великой Отечественной войны!». В итоговой части мероприятий была проведена торжественная линейка, посвященная Дню неизвестного солдата, которая закончилась минутой молчания в память о советских и российских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны и за ее пределами.

А 30 октября и 1 ноября 2019 года в школе работал лагерь межнационального и межконфессионального общения «Мир, дружба, я!», в ходе которого ученики алтудской первой школы принимали в гостях сверстников из МКОУ СОШ села Благовещенка. К этим патриотическим и общественным акциям и мероприятиям можно добавить также День народного единства, в акции которого приняли участие 285 учащихся, День адыгов – национально-патриотический праздник, День солидарности в борьбе с терроризмом, мероприятия которого прошли 3 сентября 2019 года, Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна», прошедший 19 апреля 2019 года, мероприятие «Ты снишься мне, Афганистан», проходившее 15 февраля 2019 года. И, конечно, надо добавить победу юной девятиклассницы алтудской школы №1 Лины Архаговой в республиканском конкурсе «Лучший волонтер Кабардино-Балкарской Республики». Эти и многие другие мероприятия прошли в алтудской школе в рамках патриотической и общественной воспитательной работы с юным поколением.

В 1989 году на базе школы был открыт музей «Память». Он функционирует уже 32‑й год. Школьный историко-краеведческий музей «Память» является центром патриотического воспитания учащихся. Ежегодно его посещают свыше 500 человек. Это ученики и учителя, родители, гости села и школы, видные деятели науки и культуры района и республики. За годы продолжительной работы музей «Память» был удостоен множества почетных грамот и дипломов. В этом году школьный историко-краеведческий музей получил сертификат о том, что является партнером Музея Победы.

Гордится школа своими замечательными выпускниками, известными в республике людьми: Валерий Нануевич Сокуров, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Психологического института Российской академии образования (Москва), Хабас Хажбиевич Хашкуев, стаж работы которого в должности судьи более 28 лет, Артур Гусманович Кажаров, проректор КБГУ имени Х.М.Бербекова, кандидат исторических наук, Азамат Хасейнович Люев, доцент кафедры теории и технологии социальной работы КБГУ, исполняющий обязанности проректора Северо-Кавказского федерального университета (г. Ставрополь). Рамазан Анзорович Машоков творчески трудится в педагогическом коллективе МКОУ «СОШ №1 с. Алтуд». Окончил с отличием КБГУ по специальностям «бакалавр физики по направлению «Физика», «магистр физики», дополнительно к квалификации присвоено звание «Преподаватель высшей школы». Успешно освоил программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению «Науки о земле», присвоена квалификация «исследователь, преподаватель-исследователь».

За время существования 41 выпускник окончил школу с золотой медалью.

В школе трудятся высококвалифицированные, профессиональные педагоги, любящие свое дело и детей, постоянно повышающие свой профессиональный уровень. Руководит коллективом Мухамед Гумарович Гендугов. Это опытный специалист, творческий руководитель с активной гражданской позицией.

Я спросил Мухамеда Гумаровича о проблемах и острых вопросах, стоящих перед коллективом школы. «Как и во всякой общеобразовательной школе республики и страны, проблем у нас хватает, но все они решаемые, – ответил директор, – в этом я опираюсь на наш опытный коллектив и на ученический актив школы, и, конечно, большую поддержку нам оказывает МКУ Управления образования Прохладненского муниципального района КБР. Особенно сложным выдалось окончание нынешнего учебного года в связи с началом пандемии коронавируса и переходом на дистанционную форму обучения. Не все ученики оказались готовы к новому режиму учебы. Но мы всем помогли освоиться. Пришлось переучиваться и нам, педагогам, и ученикам, и их родителям. И опять-таки в этом вопросе нам очень помогла методическая поддержка нашего Управления образования Прохладненского района. Эта помощь, а также поддержка родителей и слаженная работа педагогического коллектива школы помогли нам справиться с возникшими сложностями».

Главным в своей работе Мухамед Гендугов считает создание благоприятной атмосферы, доброжелательной обстановки в школе, вовлечение педагогов в творческую деятельность с учетом их способностей, создание условий для предоставления социально-образовательных услуг, удовлетворяющих образовательным запросам детей и взрослых, повышение конкурентоспособности выпускников, их признания и успешности в открытом поликультурном обществе.

«Другими словами, основная задача нашей профессии – организовать учебно-воспитательный процесс так, чтобы наше сегодня было лучше, чем вчера», – сказал он в завершение нашей беседы.

Алим БАЛКАРОВ, Нальчик

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте