24 (11) мая 1905 г. на хуторе Кружилинском станицы Вешенской в крестьянской семье родился Шолохов Михаил Александрович (1905 – 1984), прозаик.
25 (15) мая 1682 г. начался мятеж стрельцов в Москве (продолжался два дня). Подстрекаемые царевной Софьей стрельцы выступили против выбора царем Петра I. В результате бунта первым царем был назван слабоумный Иван V, Петр – вторым царем, а фактической правительницей при братьях стала Софья. Петр запомнил этот день и позже жестоко отомстил стрельцам.
26 (14) мая 1829 г. 18-пушечный русский бриг “Меркурий” под командованием капитан-лейтенанта А. И. Казарского был настигнут в море двумя турецкими линейными кораблями, имевшими на борту 184 орудия. Командир собрал на совет офицеров. Первым слово было предоставлено младшему по чину. Штурманский поручик И. Прокофьев выразил мнение всего экипажа: “Биться до последней крайности, а когда не останется никакой надежды, зажечь порох и взорвать бриг”. Бой продолжался четыре часа. Бриг получил 22 пробоины и 297 повреждений в рангоуте, парусах и такелаже; многие офицеры и матросы были убиты и тяжело ранены. Но команда продолжала вести меткий ответный огонь, искусным маневром затрудняя ведение прицельной стрельбы противнику. Из-за нанесенных им повреждений турецкие корабли прекратили огонь и легли в дрейф. “Меркурий” вышел из боя победителем и на следующий день присоединился к эскадре. В честь этого выдающегося подвига в Севастополе был установлен памятник с надписью на пьедестале: “Потомству в пример…” За исключительный героизм в борьбе с превосходящими силами противника на море отличившимся ранее линейному кораблю “Азов” и бригу “Меркурий” впервые в истории русского флота были присвоены почетные георгиевские флаги. Для экипажей кораблей, удостоенных этой чести, установили ношение на бескозырках черно-оранжевой ленты: черный цвет означал цвет пороха, оранжевый – цвет порохового пламени.
27 (16) мая 1703 г. Петр I основал на брегах Невы город Санкт-Петербург. Фактически в этот день Петр заложил на небольшом Заячьем острове в дельте Невы будущую Петропавловскую крепость. В своем военном журнале, который он вел в годы Северной войны, царь оставил запись: “В 16 день мая крепость заложена и именована Санкт-Питербурх”.
27-28 (14-15) мая 1905 г. произошло Цусимское сражение. Японский флот под командованием адмирала Х. Того разгромил русские Тихоокеанские эскадры вице-адмирала З. П. Рожественского.
28 (16) мая 1812 г. подписан Бухарестский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1806-1812 гг. Подписанию договора предшествовали переговоры, начатые по просьбе великого визиря после разгрома русской Молдавской (Дунайской) армией под командованием М. И. Кутузова 60-тысячной армии турок на левом берегу Дуная в районе Слободзеи. Руководил переговорами Кутузов. Заключенный договор состоял из 16 гласных и 2 секретных статей. По договору граница Россия передвигалась с реки Днестра на реку Прут. К России отошла территория Бессарабии и Восточной Молдавии площадью в 40 000 квадратных верст с крепостями Измаил, Килия, Хотин, Бендеры и Аккерман и с населением более 200 тысяч человек. Секретной статьей в пользование России передавалось морское побережье Кавказа.
28 (16) мая 1858 г. в г. Айгуне заключен договор между Россией и Китаем, который устанавливал границу по Амуру. Левый берег его от р. Аргуни до устья признавался территорией России. Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря считался находящимся в общем владении до окончательного установления границы. Судоходство по Амуру, Уссури и Сунгури разрешалось лишь русским и китайским судам.
29 (19) мая 1606 г. царем был избран Василий Иванович Шуйский. Происхождения он был более знатного, не только Годунова, но и Ивана Грозного (Шуйские принадлежали к старшей ветви рюриковичей, ведя происхождение от Александра Невского). Однако процедура голосования не позволяет считать его избрание царем вполне законным. Узкий круг бояр, без собора, “выкрикнул царем” Шуйского.
Комментарии