search
main
0

Минувшее сегодня

9 августа (29 июля) 1905 года в Портсмуте (США) при посредничестве президента США Теодора Рузвельта начались мирные переговоры между Японией и Россией, завершившиеся подписанием договора 5 сентября (25 августа). Потери территорий и внешнеполитического влияния нашей страны, закрепленные в этом договоре, стали возможными лишь благодаря скоординированным действиям против России Японии и ведущих стран Западной Европы (в первую очередь Великобритании), которые выделили кредиты на ускоренную модернизацию японских вооруженных сил. Российское правительство не успело к началу войны достроить железную дорогу на Дальний Восток, что затрудняло оперативную переброску войск и привело к военным поражениям.

9 августа 1945 года спустя три дня после атомной бомбардировки Хиросимы американцы сбросили вторую атомную бомбу, названную “Толстяком”, на Нагасаки. Погибли 74 тысячи человек.

10 августа 1992 года президент России Б. Н. Ельцин подписал указ о создании нового рода войск – Военно-космических сил России. Эти войска существовали с момента запуска первого спутника. Указ призван был демонстрировать заинтересованность главы государства в освоении космического пространства, что ни в чем более не проявлялось.

11 августа 1378 года московский великий князь Дмитрий Иванович (будущий Донской) в битве на реке Воже окружил и почти полностью уничтожил татар во главе с мурзой Бегичем.

В первую декаду августа 1773 года появившийся в заволжских степях беглый донской казак Емельян Пугачев объявил себя императором Петром III и призвал манифестом казаков, калмыков и татар к восстанию, чтобы “злодеев дворян – этих разорителей крестьян – ловить, казнить и вешать”. Манифест пал на благодатную почву, так как после подавления казаческой вольницы Дона после Булавинского бунта правительство стало налагать свою руку и на яицкое казачество, жестоко усмиряя недовольных. Первыми повстанцами, примкнувшими к Пугачеву, стали крестьянин
А. Чучков, казаки И. Чика-Зарубин, Т. Мясников, М. Шигаев, Д. Караваев, татарин Идеркей Алметьев и др. Вскоре вокруг Пугачева образовалось войско в 25 000 человек, которое непрерывно пополнялось за счет казаков, раскольников, беглых крестьян, башкир, калмыков и татар. Огромный край вскоре был объят мятежом, до самой Казани горели дворянские усадьбы, заводы, города. Многие дворяне, чиновники и офицеры были убиты. Открытое масштабное восстание началось только 11 сентября 1773 года, а большинство указов Пугачева (Петра III) появилось в октябре и позже.

11 августа 1962 года в космос отправился третий советский космонавт Андриян Николаев. Наша страна уже уверенно чувствовала себя в освоении космического пространства, опережая самые богатые страны мира.

11 августа 1984 года президент Рейган перед пресс-конференцией заявил на всю страну: “Дорогие американцы, я рад сообщить вам, что только что подписал закон об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбежка начнется через пять минут”. Позже он объяснял свои слова тем, что он якобы проверял микрофон. Однако известно, что главы великих держав даже ошибки делают в строгом соответствии с заранее разработанным сценарием.

12 (1) августа 1759 года сражение под Кунерсдорфом, самое крупное сражение в ходе Семилетней войны 1756-1763 годов, закончилось победой русско-австрийских войск под командованием генерал-аншефа Петра Семеновича Салтыкова. Русский военачальник наголову разбил прусскую армию считавшегося непобедимым короля Фридриха II. Сражение, начавшееся с артобстрела русских позиций в 9 часов утра, завершилось к семи вечера полным разгромом пруссаков, потерявших в битве 18 000 человек. В письме в Берлин Фридрих панически писал: “Все потеряно, спасайте двор и архивы”.

12 августа 1949 года в Женеве подписаны международные конвенции о защите жертв войны: 1) об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях; 2) об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушения, из состава вооруженных сил на море; 3) об обращении с военнопленными; 4) о защите гражданского населения во время войны.
Первые две конвенции предусматривают гуманное обращение с больными и ранеными военнослужащими, попавшими во власть неприятеля, предоставление покровительства и защиты санитарным формированиям, которые запрещается подвергать обстрелам и бомбардировкам. Третья конвенция устанавливает определенный режим для военнопленных, а четвертая (заключенная впервые) запрещает бомбардировки гражданских больниц; убийства и грабежи гражданского населения оккупированных территорий; запрещает уничтожение частной, общественной или государственной собственности; депортацию отдельных лиц или групп населения; взятие заложников; пытки; коллективные репрессии; дискриминацию по расовым, религиозным, национальным или политическим мотивам среди гражданского населения. Если бы благие намерения еще всегда претворялись в жизнь…

12 августа 1952 года расстреляны члены президиума Еврейского антифашистского комитета, созданного в 1942 году и признанного на суде шпионским центром: бывший замминистра иностранных дел СССР, руководитель Совинформбюро С. А. Лозовский, главврач Боткинской больницы Б. А. Шимелиович, поэты П. П. Маркиш, И. С. Фефер, писатели Д. Р. Бергельсон, Л. Квитко, Д. Н. Гофштейн, актер и режиссер В. Л. Зускин, журналисты И. С. Ватенберг, Ч. С. Ватенберг-Островская, Л. Я. Тальми, Э. И. Теумин, историк
И. С. Юзефович. Смертный приговор за измену Родине миновал лишь академика Лину Штерн. В ноябре 1955 года Военная коллегия Верховного суда СССР отменила вынесенный приговор ввиду отсутствия состава преступления в действиях обвиняемых и прекратила дело. Причиной последних сталинских репрессий против членов Еврейского антифашистского комитета была их ошибка в прогнозах о поведении руководства только что образованного при поддержке СССР еврейского государства Израиль, которое взяло проамериканский курс. Видимо, Сталин предполагал, что его дезинформировали намеренно.
12 августа 1953 года Советский Союз провел на Семипалатинском полигоне первое испытание водородной бомбы.

12 августа 1962 года состоялся старт космического корабля “Восток-4” с Павлом Поповичем на борту. Впервые на орбите оказались два пилотируемых корабля: днем ранее взлетел “Восток-3” с Андрияном Николаевым.

12 августа 2000 года произошла трагедия в Баренцовом море: во время учений затонула атомная подводная лодка “Курск”. Никого из 118 членов экипажа спасти не удалось.

13 (1) августа 1850 года Амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича Невельского подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина.

13 августа 1961 года начато сооружение заграждений, завершившихся воздвижением 15 августа знаменитой Берлинской стены. Сначала это были главным образом проволочные заграждения, которые затем превратились в бетонную стену высотой до 5 м с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены была 45 км плюс 120 км вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР.

14 августа 1917 года решением Временного правительства Николай Романов вместе с семьей отправлен на поселение в Тобольск.

14 августа 1930 года принято постановление ЦИК и СНК СССР “О всеобщем обязательном начальном обучении”. Постановлению предшествовало аналогичное решение ЦК ВКП(б) от 25 июля. В нем указывалось на необходимость ввести повсеместное всеобщее обязательное обучение детей в возрасте 8-10 лет начиная с 1930/31 учебного года с последующим расширением этого возраста и приступить с этого же года к введению всеобщего семилетнего обучения в промышленных городах и рабочих поселках. Поставленная задача была в основном решена к 1934 году.

14 августа 1945 года император Японии Хирохито издал указ о безоговорочной капитуляции Японии. В ночь на 15 августа сторонники продолжения войны пытались поднять мятеж и силами одной охранной дивизии заняли императорский дворец, но к утру путч был подавлен. В США после выступления президента Трумэна с сообщением о капитуляции Японии тысячи людей на улицах городов праздновали победу, в то время как в Маньчжурии шли жестокие бои между советскими войсками и Квантунской армией, продолжавшиеся до 24 августа, а освобождение Курильских островов было завершено лишь 1 сентября. В США и Великобритании 15 августа отмечают как День победы над Японией, хотя подписание акта о капитуляции было совершено лишь 2 сентября.

14 августа 1945 года в Москве подписан советско-китайский Договор о дружбе и союзе сроком на 30 лет. Китай представляло правительство Чан Кайши. Договор предусматривал совместную борьбу против японского агрессора и обязывал договаривающиеся страны не принимать участия в какой-либо коалиции, направленной против одной из договаривающихся сторон, т. е. СССР обещал не поддерживать коммунистов в гражданской войне в Китае. В обмен на это Китайско-Восточная железная дорога и Южно-Маньчжурская железная дорога под названием Китайской Чанчуньской железной дороги переходили в общую собственность СССР и Китая и должны были эксплуатироваться совместно (в 1953 году дорога была передана в собственность Китайской Народной Республики). Порт Дальний превращался в свободный порт, пристань в нем сдавалась в аренду СССР, а крепость Порт-Артур превращалась в военно-морскую базу, совместно используемую СССР и Китаем, оборона которой поручалась СССР. Гоминьдановское правительство заявило о признании независимости МНР.

14 августа 1946 года ЦК ВКП(б) приняло постановление “О журналах “Звезда” и “Ленинград”. В нем подверглись критике писатели, тянувшие советскую литературу в болото безыдейности, беспринципности, формализма, низкопоклонства перед гниющей, упадочной буржуазной культурой. Главными объектами критики стали Анна Ахматова и Михаил Зощенко. Журнал “Ленинград” был ликвидирован. После этого грозного постановления Ахматову и Зощенко продолжали печатать. На самом деле оно стало результатом борьбы внутри ЦК, жертвой которой пали Жданов (умер в 1948 году, не дождавшись развязки интриги) и его люди. Постановление было отменено лишь решением Политбюро в октябре 1988 года как ошибочное.

14 августа 1986 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР были прекращены работы по переброске части стока северных и сибирских рек на юг. Благодаря торжеству разума рухнули очередные грандиозные планы покорения природы. После чернобыльской аварии 26 апреля 1986 года второй такой же катастрофы в связи с переброской северных рек страна уже не вынесла бы.

15 августа 1918 года США и Советская Россия разорвали дипломатические отношения. В этот и следующий день американские войска высадились во Владивостоке, что означало начало интервенции стран Антанты в Россию.

16 августа 1917 года в Петрограде завершил работу VI съезд ВКП(б), проходивший с 8 августа. Как и все предшествовавшие ему (не говоря уже о последующих), съезд имел историческое значение. С отчетом выступал Яков СВЕРДЛОВ. Он сообщил, что число членов партии выросло с 80 тысяч до 240 тысяч человек. Партия имела 41 газету с ежедневным тиражом 320 тысяч экземпляров. Больше всего большевиков было в Московском районе – 50 тысяч, Петроград насчитывал 40 тысяч членов партии, Урал – 25 тысяч, армия – 26 тысяч. В латышских полках было более 2 тысяч большевиков, но за ними шли фактически все 48 тысяч солдат. Делегат от латышей на съезде говорил: “Теперь штаб сожалеет, что он допустил формирование национальных полков, но расформировать восемь латышских полков уже нельзя. Латышские стрелки заявили, что они этого не допустят. Сибирские полки заявили, что если будут расформировывать латышские полки, то придется считаться и с ними. И наоборот. Единение между латышскими и сибирскими полками полное… Я надеюсь, что мы сумеем сделать 12-ю армию Красной армией”.
Одним из первых на съезде обсуждали вопрос о явке Ленина в суд. Съезд категорически выступил против явки. Серго ОРДЖОНИКИДЗЕ сказал: “Им важно выхватить как можно больше вождей из рядов революционной партии. Мы ни в коем случае не должны выдавать товарища Ленина”. Одобрив деятельность ЦК, съезд определил тактику партии на новом этапе: главным лозунгом стал призыв к полной ликвидации диктатуры контрреволюционной буржуазии, а для этого на первый план выдвигалась необходимость организации и подготовки всех революционных сил, чтобы, не поддаваясь на провокации, выступить, когда общенациональный кризис создаст благоприятные условия для восстания и переворота. В резолюции о войне говорилось о необходимости превращения войны захватнической, войны грабительской в войну справедливую, в войну гражданскую, ибо только путем конфискации земли и национализации банков и крупной промышленности можно было претворить в жизнь экономическую программу выхода из кризиса. В партию была принята отколовшаяся в 1913 году группа “межрайонцев” во главе с Троцким. Съезд избрал ЦК в составе 21 члена и 10 кандидатов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте