search
main
0

Минобрнауки: с 1 мая 2024 года целевой договор будет заключаться после зачисления абитуриента

В середине апреля Президент РФ подписал закон, который определяет существенные условия целевого договора, в том числе обязательства будущего работодателя предоставить студенту меры поддержки и его трудоустройство, а учащемуся –  освоить образовательную программу и отработать оговоренное количество лет.

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ

Во вторник, 25 апреля, на заседании президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании обсудили механизм целевого обучения. Глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил, что по итогам 2022 года более 70% выпускников вузов, которые отучились по целевым договорам, были трудоустроены. В общей сложности в прошлом году более 34 тыс. человек завершили обучение по целевым направлениям.

Как сообщало сетевое издание «Учительская газета», согласно принятому закону, абитуриент теперь сможет воспользоваться правом на целевое обучение по программам бакалавриата и специалитета только в пределах установленной квоты. То есть выпускник сможет подать заявку на прием по целевым программам только в один вуз и только по одной образовательной программе. Также все заявки на целевое обучение будут носить публичный характер. Речь идет о том, что все предложения о целевом обучении будут размещаться на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

Это сегодня подтвердил и Валерий Фальков. Он сообщил, что по новым правилам, с 1 мая 2024 года заказчик целевого обучения будет размещать свои предложения о заключении целевого договора на платформе «Работа в России». По словам главы Минобрнауки, сроки размещения, формы предложений, список требований, которые будущие работодатели могут предъявлять кандидатам, будут утверждены подзаконными актами, которые готовит ведомство. Благодаря этой цифровой платформе абитуриенты и их родители смогут видеть все предложения по целевым договорам по всей стране и, соответственно, выбрать любой регион для прохождения целевого обучения и последующего трудоустройства.

Также министр науки и высшего образования подчеркнул, что с 1 мая 2024 года данные, что абитуриент имеет право на целевой прием, будет передаваться на суперсервис «Поступление в вуз онлайн» из платформы «Работа в России». То есть будет идти автоматическая передача информации, благодаря чему абитуриенту не нужно будет прикреплять сканы подтверждающих документов.

В пресс-службе Минобрнауки сообщили, что с 1 мая 2024 года договор о целевом обучении будет заключаться после зачисления абитуриента и до начала учебного года. В рамках целевой квоты на программы бакалавриата и специалитета абитуриент сможет подать заявление только в один вуз и на одну образовательную программу. То есть будущий студент вправе заключить договор только с одним заказчиком целевого обучения.

В свою очередь глава Минцифры Максут Шадаев рассказал, что министерство в прошлом году опробовало технологию подписи электронных договоров в формате «абитуриент — вуз». По его словам, такая услуга будет очень востребована в рамках целевого набора. Он пояснил, что электронная подпись оформляется в мобильном приложении «Госключ» полностью бесплатно, работает на мобильном устройстве.

Также Шалаев отметил, что сроки по принятому закону «суперамбициозные, фактически у нас меньше года». При этом вся система должна быть выстроена на двух платформах – «Работа в России» и портал «Госуслуги», добавил он. Министр подчеркнул, что необходимо как можно скорее переходить к практике, определить общую модель, спроектировать процессы и зафиксировать координатора. Максут Шадаев сообщил, что внедрение суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» идет под руководством Минобрнауки. По итогам прошлого года, с суперсервисом работают 975 вузов, 350 тыс. абитуриентов подали заявления через госуслуги – в общей сложности 3,5 млн заявлений, что почти в семь раз больше, чем в 2021 году.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте