search
main
0

Минимальная зарплата должна подняться до 15 тысяч рублей. Александр ЖИЛКИН, губернатор Астраханской области

Астраханская область – полиэтнический и многоконфессиональный центр юга страны. Здесь пересекаются транспортные пути с севера на юг и с запада на восток, есть уникальный природный заповедник, сосредоточены не менее уникальные биологические ресурсы Каспия и дельты Волги, большие запасы нефти и газа. Губернатор Астраханской области Александр ЖИЛКИН – выпускник педагогического вуза, преподавал физику и математику, потом работал директором малокомплектной сельской школы. Вполне естественно, что первый вопрос, который я задала Александру Александровичу в московском Доме журналиста, касался региональной системы образования.

– Александр Александрович, вы строите большие планы экономического развития Астраханской области, но с кем вы будете их реализовывать, откуда возьмете нужные кадры, которые и сегодня решают все? Какое место в ваших планах занимает образование и, в частности, профессиональное образование?

– Спасибо за актуальный вопрос. Мы столкнулись с проблемой катастрофической нехватки кадров не только управленческого звена, но и в первую очередь рабочих профессий. По крайней мере, в отрасли судостроения около 2000 вакантных мест, в строительном комплексе нехватка составляет 2500 человек. Из-за географического положения наш регион привлекателен для мигрантов. Последние годы их регистрируется несколько десятков тысяч. Это дает несколько тысяч работников, но вызывает серьезные нарекания населения. Естественно, есть опасность изменения демографической обстановки и того стабильного межнационального и межэтнического равновесия, которое исторически присутствует в Астраханском регионе. Поэтому с учетом передачи бюджетных полномочий и всей системы НПО (правда, очень «красиво» – без передачи финансового обеспечения) мы приняли программу по формированию государственно-производственного заказа совместно с крупными предприятиями. В финансировании участвуют региональный бюджет и предприятия, которые нуждаются в кадрах. У меня такие планы, чтобы до конца года каждое училище было точно сориентировано на необходимые для региона специальности. Плюс к тому ведется работа по ускоренной переподготовке специалистов, демобилизующихся из армии.

– Как вы будете участвовать в национальном проекте по образованию?

– Мы уже заявили о своем участии и предложили наш классический университет для присвоения ему статуса инновационного. Есть тяга молодежи из Казахстана, Туркмении, Азербайджана к обучению в наших вузах, и государственный университет готов к этому, поэтому мы предложили Министерству образования и науки РФ участвовать в этом проекте финансовыми ресурсами. Что касается грантов лучшим учителям, то не хочу хвалиться, но такие гранты мы уже выдаем в течение года. Лучшие учителя получают областные гранты, уже определены губернаторские гранты по 50 тысяч рублей, их получат 100 учителей области. Поэтому в целом на территории региона могут быть отмечены федеральными и областными грантами 178 педагогов. В это число мы включаем не только школьных учителей, но и воспитателей детских дошкольных учреждений и работников систем НПО и СПО.

– Теперь у нас образование тесно связано с наукой. Каким образом результаты научной деятельности вузов внедряются в реальную практику?

– Эта деятельность ведется у нас через технический университет. Мы поддерживаем молодых ученых, которые выполняют заказы администрации и крупных предприятий. Мы выделяем гранты молодым ученым. На комиссии под моим председательством заслушиваем доклады и принимаем решения – кто победил, какого качества работу выполнил: победители становятся лауреатами первой, второй или третьей степени. Например, очень хороший проект был по обработке судов, которые ходят по Каспию, – летом их насчитывается до двух с половиной сотен. Она предусматривала очистку днища от водорослей и ракушек без поднятия судна. Технологию разработали студенты технического университета. Она уже внедрена. Собственно, все предложения, заслуживающие внимания, мы принимаем и стараемся внедрить.

– Какие-то новые направления развития экономики молодые ученые предлагают?

– Предлагают, и многие идеи касаются наших базовых отраслей. К примеру, ученые заявили о том, что в подземных водах региона высокое содержание йода – 29 процентов. Сегодня уже прошел предпроектную стадию и экологическую экспертизу проект по производству йода.

– Александр Александрович, на заседаниях Правительства РФ постоянно идут споры: одни говорят, что задачу удвоения ВВП, поставленную Президентом РФ, решить невозможно, а другие, напротив, утверждают, что это реально. Как вы думаете, кто из министров прав?

– Не знаю, как в масштабах России, но об удвоении ВВП за три ближайших года на территории отдельно взятой Астраханской области я объявил как о вполне реальной задаче. Не скрою, это вызвало критику со стороны Министерства экономического развития и торговли РФ. Но учитывая, что я долгое время профессионально занимался экономикой и финансами и вел это направление, считаю, что это не скоропалительное решение, предложенное, чтобы понравиться избирателям, – за этим стоит четкий расчет.

– Закономерный вопрос: как это скажется на зарплате бюджетников, в том числе учителей?

– Думаю, минимальная зарплата должна подняться до 15 тысяч рублей.

– А это реально?

– Вполне. Приведу такой пример. Многие нынче критикуют национальный проект в области здравоохранения, в рамках которого зарплата увеличилась только у врачей общей практики и медсестер. Возникает вопрос: в самом деле, куда же идти узким специалистам, кто им поднимет зарплату? Считаю, что узкие специалисты могут уже в этом году получать зарплату 10 тысяч рублей, потому что есть несколько источников финансирования здравоохранения – бюджеты региональный и муниципальный, Фонд обязательного медицинского страхования (только нужно выйти на нормативы, предписанные Правительством РФ), предпринимательская деятельность, которую не надо ни забывать, ни отвергать. Когда формируется общий бюджет, когда мы выходим на программу бюджетирования (в любых отраслях, и особенно в социальной сфере), которая предполагает как оптимизацию доходов, так и минимизацию расходов (анализ показывает, что некоторых расходов просто не может, не должно быть), получается, что уже в этом году можно выйти на серьезную добавку к зарплате врачам, не выделяя никаких дополнительных средств и не прося их у федерального центра, не настаивая, чтобы узкие специалисты переучивались на семейных врачей.

– Как будете отмечать 450-летие Астрахани? Пригласите известных деятелей культуры или обойдетесь своими?

– Мы, конечно, постараемся пригласить на юбилей известных в стране деятелей культуры. Но есть много и своих, известных на всю страну и весь мир. Астраханская земля, например, – родина певицы Надежды Бабкиной, кинорежиссера Владимира Меньшова, актеров Виторгана и Стеклова, киноактера Дюжева, который когда-то окончил у нас школу для одаренных детей. Не дожидаясь юбилейных дней, мы проведем Международный конкурс имени Барсовой и Максаковой, известных оперных певиц, которые работали в Большом театре, – они тоже астраханки. В прошлом году мы провели конкурс кинокомедий. Его посетили 25 тысяч зрителей. Много, но все равно нас обвинили в том, что не всем удалось посмотреть фильмы. Мы решили сделать этот кинофестиваль традиционным. В этом году планируем постановку «Бориса Годунова» на открытой площадке в кремле на лобном месте (если не успеем закончить реставрацию кремля, то перенесем спектакль на следующий год), где будут присутствовать несколько тысяч зрителей. На месте старого летнего гастрольного театра уже построили новый музыкальный театр, возвели спортивный комплекс, где можно проводить и развлекательные мероприятия. Так что будет где проводить юбилейные торжества.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте