search
main
0

Мини-Чечня для детского сада Зашедшее слишком далеко противостояние изматывает и мешает работе

Мини-Чечня для детского сада

Зашедшее слишком далеко противостояние изматывает и мешает работе

Триста километров – такое относительно небольшое расстояние отделяет Невинномысск от административной границы Ставрополья и Чечни. Меньше пятидесяти – от Карачаево-Черкесии, которую лихорадит от политического противостояния.

А здесь несколько лет подряд длится свой затяжной конфликт, зашедший так далеко, что невозможно с ходу решить, кто прав, кто виноват, напоминающий самую настоящую войну (по счастью, только информационную) на взаимное уничтожение. И что в этой истории самое противное – задействованы в ней детские сады города.

сть у нас один человек, у которого очень большие проблемы с исполнительской дисциплиной, – поясняла мне заведующая отделом дошкольных учреждений (ОДУ) администрации города Татьяна Широкова. – Она и мутит воду.

Это о заведующей детским садом ╧ 51 Ирине Харьковой, предъявившей к отделу уже не один судебный иск и активно привлекающей к этому противостоянию внимание общественности. Причем началось все, по версии Татьяны Широковой, с административного взыскания, отмены которого Харькова добивалась в судебном порядке. А дальше увлеклась настолько, что опять же через суд стала требовать ликвидации самостоятельной структуры, управляющей детскими садами города.

Ирина Харькова иного мнения. По ее словам, в 1995 году они с Татьяной Широковой не поделили пристройку во дворе 51-го детсада. Заведующая рассчитывала использовать ее для нужд детсада, а ОДУ уже присмотрел для этой же пристройки денежного арендатора. В итоге достичь компромисса сторонам так и не удалось, и злополучное здание по решению ОДУ просто-напросто снесли. А на Харькову в отделе затаили злобу и вскоре отомстили, не дав ей возможности работать по программе “Золотой ключик”.

Насчет программы у отдела своя трактовка. Прошел год, а анализ, проведенный инспекторами ОДУ, показал, что дети не достигли требуемых при ее реализации результатов, а потому “Золотой ключик” и прикрыли. Вот только Ирина Харькова не пожелала с этим смириться и обратилась за защитой в Москву. Впрочем, это не спасло – программа была закрыта, зато Харькова нажила дополнительные неприятности. По ее словам, такого в Невинномысске не прощают.

“Ирина Николаевна – гениальный генератор идей, – поясняла мне музработник 51-го детского сада Людмила Козлова. – Но когда доходит дело до их реализации, начинаются проблемы”. В этом же убеждали меня и в ОДУ. Можно было бы поверить. Однако анализ предварительных результатов программы проводили не только в отделе. Реализацией “Золотого ключика” в Невинномысске интересовалась и разработчица этой программы Елена Кравцова, с которой я связался уже по возвращении в Москву. Отзыв был кардинально противоположен услышанному в Невинномысске. Елена Кравцова охарактеризовала 51-й детсад города как тот, где ее авторская программа воплощалась наиболее успешно. Более того, один год, как она заверила меня, не показатель, и все же Харькова смогла достичь тех результатов, какие в других детсадах, взявших эту программу на вооружение, за тот же период получаются редко. Оснований не верить Елене Кравцовой не вижу.

Еще один момент, который, по мнению Харьковой, не могут ей простить в ОДУ, – ее сепаратизм. Сегодня детский сад ╧ 51 – единственный в городе, не пользующийся услугами ряда подразделений ОДУ.

Тут следует подробнее рассказать об отделе дошкольных учреждений – структуре, созданной городскими властями в порядке эксперимента несколько лет назад, после передачи на муниципальный баланс ряда ведомственных детских садов. К слову, больше нигде в России ничего подобного нет – везде дошкольными учреждениями ведают местные отделы образования.

Вскоре после возникновения ОДУ встал вопрос о его функциях. И тогда наравне с методическим центром появились централизованная бухгалтерия, служба снабжения и ремонтная группа (от их услуг и отказалась в свое время Харькова). Не из воздуха – за счет ставок бухгалтеров и технического персонала, полагающихся каждому детскому саду. Харькова, отказавшись от централизованного обслуживания, свои ставки, понятно, забрала.

Заведующие остальными тридцатью дошкольными учреждениями города хором заверяли меня, что благодаря новым подразделениям удалось решить целый ряд проблем. Так, если раньше в случае каждой поломки приходилось бежать в ДЕЗ и искать слесаря, согласного устранить неполадки за бутылку, теперь достаточно позвонить в ОДУ и вызвать специалиста. Более того, в отделе закрепили слесарей за конкретными детскими садами, дабы контролировать работу каждого.

Относительно централизованной службы снабжения мне говорили, что от нее сплошная экономия – и пользоваться транспортом ОДУ выходит дешевле, чем арендовать его на АТП, и цена продуктов при оптовых закупках ниже. Словом, экономия для городского бюджета на семьсот тысяч рублей в год, если верить подсчетам экономистов администрации Невинномысска. Только Ирина Харькова предпочитает закупать продукты сама. Как пояснила мне, потому что при централизованном снабжении качество продуктов от заведующего не зависит – приходится брать то, что привезли. И вообще она убеждена, что централизованными закупками отдел выручает местных предпринимателей, которым нужно сбыть залежалый товар.

Качество продуктов – вопрос особый. Если верить накладным, накопительным ведомостям, бракеражным журналам, которые я листал практически во всех детских садах, где побывал, сегодня проблем с этим нет – ни в садах, пользующихся услугами группы снабжения, ни у Харьковой.

А вот два года назад проблемы были. Сам видел видеозапись родительского собрания в детском саду ╧ 2, где родители в присутствии Татьяны Широковой прямо говорили о том, что детям давали тухлую капусту. Подтверждают, что с питанием детей не всегда было все в порядке, и данные исследований городской поликлиники. Так что основания отказаться от централизованного снабжения у Ирины Харьковой имелись. А главную причину своих нынешних сложностей в отношении с ОДУ она видит в том, что там боятся, а вдруг и другие детсады захотят самостоятельности. А если так, функции ОДУ резко сократятся, и целесообразность его существования окажется под вопросом.

Заведующие остальными детскими садами настаивают, что им “отделяться” незачем. У Харьковой этому свое объяснение – боятся гнева Широковой. Может быть, и так – ссориться с начальством в Невинномысске опасно. Подтверждение тому – увольнение четырнадцати воспитателей из детского сада ╧ 2, случившееся два года назад.

От встречи с уволенными женщинами меня дружно пытались отговорить чуть ли не всем отделом. Немудрено – эта история допускает лишь однозначную трактовку, которая явно не в пользу городских властей. Даже если предположить, что большинство так и не восстановленных на работе воспитателей уволены с соблюдением КЗоТа (так, во всяком случае, сочли сначала городской, а затем краевой суды), чести администрации Невинномысска эта история не делает.

Бюджет города пополняется только силами предприятий. Главным образом – открытого акционерного общества “Азот”. И вот в начале 1998-го у “Азота” начались проблемы – пришлось временно сократить объемы производства. Денег в бюджете стало меньше, и власти города, чтобы вписаться в оставшуюся сумму, решили сэкономить на детях. Как говорит Татьяна Широкова, глава администрации Невинномысска А.Семенченко поставил ее перед выбором – или закрыть четыре детских сада, или перевести все дошкольные учреждения с двенадцати часов работы на десять с половиной. Экономический эффект второго варианта – перевод всего персонала детских садов на 0,75 ставки. О том, что можно сократить часть персонала централизованной бухгалтерии, где работают 35 человек с окладами госслужащих, речи не велось.

Во всех детсадах печальную новость проглотили, а вот во втором попробовали возмутиться. И были уволены за несогласие работать в измененном режиме. “Они надеялись, что, если выступят вместе, их не уволят, но не учли, что сейчас не советские времена”, – так комментирует своеобразный бунт воспитателей Татьяна Широкова. Впрочем, если она убеждена в законности приказа об увольнении, то у советника министра образования РФ – профессионального юриста Дмитрия Растимешина – иное мнение. И отстаивать правоту и уволенных воспитателей, и Харьковой, конфликтом которой с ОДУ занимается уже не первый год, намерен до конца – вплоть до Страсбурга.

Конфликт продолжается, обрастает все новыми и новыми подробностями – на все просто не хватит газетной площади. А то, что он уже получил немалую огласку, способствует обильному урожаю проверок. Кто только не побывал в Невинномысске – КРУ Минфина по Ставропольскому краю, комиссии из краевого и федерального министерств образования. И в тех же актах КРУ немало претензий как к ОДУ, так и к 51-му детсаду. Словом, по-своему хороши обе стороны. Что же до отдела, то особенностями его финансовой деятельности сейчас вплотную занимается прокуратура. От комментариев оперативники пока воздерживаются – следствие лишь в самом начале.

Заведующие детскими садами пытались убедить меня вообще не писать о конфликте. Просто рассказать о педагогическом процессе в детсадах города. Я понимаю – тут им есть чем похвастаться.

– Поймите, нас замучили эти проверки, – объясняли мне. – Мы же работаем за копейки, а тут еще постоянная нервотрепка…

Пусть Ирина Харькова права не во всем. Главное, стороны не смогли найти компромисс. Поэтому и продолжается изматывающая борьба, где начисто забыты права человека.

Руслан ЦАРЕВ

Невинномысск – Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте