search
main
0

Миндаль с горчинкой. Летом и вишней можно отравиться

Кильку в томате ели все, а отравился один. Такое часто случается, если продукты приготовлены с нарушением технологии, неправильно хранятся и транспортируются, в общем, не отвечают санитарным нормам. Их употребление чревато пищевыми отравлениями. Это острые заболевания, обычно характеризующиеся внезапным началом и коротким течением. Заболеть можно в любое время года, но особенно летом, когда жаркая погода способствует быстрой порче продуктов.

Различают пищевые отправления микробной и немикробной природы. Первые случаются гораздо чаще и порой носят массовый характер. Их называют еще пищевыми токсикоинфекциями или интоксикациями. Токсикоинфекции вызывают патогенные микробы, например сальмонеллы. К пищевым интоксикациям относятся стафилококковые отравления и ботулизм. В этих случаях болезнь вызывают не сами возбудители, а вырабатываемые ими токсины.

Какие продукты представляют повышенную опасность в жаркое время? Это, к примеру, мясо, приготовленное без должной термической обработки, кондитерские изделия с кремом, купленные с уличных лотков творог и сметана. К неприятным последствиям может привести употребление яиц всмятку, недостаточно прожаренной яичницы-глазуньи, паштетов, вареной колбасы, изделий из фарша, подпорченных фруктов и овощей.

Симптомы пищевой токсикоинфекции, как правило, следующие: тошнота, рвота, неприятный вкус во рту, боль в животе, понос или запор, нередко повышение температуры. При легком отравлении никаких лекарств принимать не следует. Если, скажем, вас тошнит, надо сделать промывание желудка: выпить 1,5-2 стакана теплой кипяченой воды и искусственно вызвать рвоту, надавив двумя пальцами или ложкой на корень языка. Это поможет организму скорее освободиться от попавших с пищей токсинов.

При остром пищевом отравлении, которое сопровождается поносом и рвотой, следует как можно больше пить. Например, теплый чай без сахара или просто кипяченую воду, растворив в ней 1 чайную ложку поваренной соли (это восполняет потерю организмом натрия). Полезны «закрепляющие» настои зверобоя или коры дуба: 1 столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, подержите 15 минут на водяной бане, процедите и пейте по полстакана 3-4 раза в день.

От еды при пищевом отравлении лучше воздержаться хотя бы 24-36 часов. После вынужденного голодания начинайте есть маленькими порциями, каждые 3-4 часа. Лучше всего рисовую или овсяную кашу на воде. На следующий день можно перейти на молочные каши, включить в рацион отварные мясо или рыбу с картофельным или морковным пюре, омлет, компот из кураги и изюма без сахара. А вот от сырых фруктов и овощей, а также соков несколько дней лучше воздержаться.

Если в течение 3-4 дней ваше состояние не улучшилось, продолжается рвота или понос, не спадает температура, пожелтели белки глаз и кожа, беспокоят боли в животе, необходимо обратиться к врачу. Дело в том, что, возможно, у вас не пищевое отравление, а похожее по симптомам инфекционное заболевание, например, дизентерия.

Без квалифицированной медицинской помощи не обойтись и при ботулизме. Это заболевание может возникнуть при употреблении недоброкачественных мясных, рыбных, овощных продуктов, содержащихся в консервных банках (на это указывает их вздутие), а также колбасных изделий, красной рыбы. Помимо общей слабости, головной боли, тошноты для ботулизма характерны нервно-паралитические явления. Так, к ранним симптомам относятся нарушения со стороны органов зрения – расширение зрачков, опущение века, диплопия (раздвоение предметов). Затем наступает паралич мягкого неба, глотки, в результате чего нарушаются речь, акт глотания. Словом, ботулизм – очень опасная болезнь, при которой требуется незамедлительная медицинская помощь.

И еще надо обязательно помнить о пищевых отравлениях немикробной природы. Они возникают в результате ошибочного потребления ядовитых грибов, растений или ягод, нередко протекают крайне тяжело и порой заканчиваются летальным исходом. Поэтому будьте осторожны и не употребляйте в пищу неизвестные вам грибы, растения или ягоды, а также косточки абрикосов, персиков, миндаля, вишни, которые содержат гликозид амигдалин. В желудочно-кишечном тракте он расщепляется с образованием синильной кислоты, которая может стать причиной серьезного отравления.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте