В приграничных районах Чечни две недели находился уникальный полевой многопрофильный госпиталь Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК) «Защита» Минздрава России. Он разворачивался в Шатойском и Итум-Калинском районах республики в рамках проведенной совместно с Пограничной службой ФСБ России гуманитарной акции. В эти районы было доставлено 3,5 тонны медицинского имущества на сумму свыше полумиллиона рублей. За время работы госпиталя оказана медицинская помощь 1.165 пациентам, в том числе – 184 детям и 188 военнослужащим, проведено 305 диагностических обследований, 3 хирургические операции.
Впрочем, эти цифры сами по себе мало что скажут тому, кто не видел работы коллектива госпиталя, не представляет условий, в которых живут и трудятся медики и инженеры.
За десять с небольшим лет существования госпиталь ВЦМК «Защита» объездил полмира. Колумбия, Турция, Афганистан, Иран… Страны, конечно, теплые, но в то время, когда туда прибывал госпиталь, – пострадавшие от землетрясений. В нашей стране специалисты госпиталя были практически везде, где случались чрезвычайные ситуации. И в Москве врачи побывали на всех «чеэсах» – на развалинах взорванных террористами домов, на прерванном мюзикле «Норд-Ост», оказывая помощь пострадавшим заложникам. Они спасали жизни людей после взрывов в Тушине и в тоннеле станции метро «Павелецкая», после обрушения в «Трансвааль-парке». В Чечне тоже работали неоднократно, причем и во время боевых действий, порой под обстрелом.
– Наша дежурная бригада экстренного реагирования готова к выезду в зону чрезвычайной ситуации через 15 минут после получения сигнала со всем необходимым для оказания первой врачебной и квалифицированной помощи, – рассказывал главный врач полевого многопрофильного госпиталя Валерий Шабанов, руководивший работой госпиталя во время гуманитарной акции в чеченском приграничье. – Перемещаться с оборудованием мы можем любым видом транспорта – в зависимости от конкретной обстановки и удаленности региона, где ждут помощи. В населенных пунктах можем развернуться на базе местных лечебных учреждений или в любых приспособленных помещениях. Например, в клубе, спортзале…
В Чечню с пограничниками бригада врачей отправилась попутным самолетом, затем – пограничным вертолетом. А развернули госпиталь прибывшие в район населенного пункта Борзой днем раньше инженеры под руководством Вячеслава Новикова не в помещении, а под открытым небом, на сырой земле. Впрочем, это не повлияло на чистоту и температурный режим внутри трех надувных оранжевых модулей, внезапно ожививших ландшафт близ серого забора Борзойского погранотряда.
Утром врачи уже принимали первых посетителей со всего Шатойского района Чеченской Республики. Традиционно нарядные пациенты занимали очередь к специалистам. Наибольшее количество посетителей сразу оказалось у терапевта Натальи Барановой. Быстро выросла очередь к специалисту по УЗИ Любови Дорошенко, хирургу Владимиру Мажорову, травматологу Олегу Зороховичу. Женщины с детьми потянулись к модулю с табличкой «Педиатр» – к врачу Ольге Селезневой.
Кстати, как выяснилось, местные жители более всего обделены квалифицированной помощью детских врачей, гинекологов, офтальмологов и специалистов, проводящих диагностические обследования. Терапевтическую и хирургическую помощь они могут получить (и получают) в медпункте погранотряда или в медицинской роте гвардейского мотострелкового полка. Не удивительно, что очень быстро большой популярностью стали пользоваться отсеки модулей, где принимали пациентов гинеколог Ольга Борисова, офтальмолог Петр Лазук и врач-эндоскопист Евгений Рыжов. Кстати, в этой поездке в отличие от предыдущих совсем не было рожениц.
– Три года назад роды пришлось принимать дважды, – вспоминает операционная медсестра Галина Калашникова. – В первом случае принимали в медпункте, а во втором – ездили на дом, в село, где не было света…
Интересно, что мама с сыном, родившимся 20 июля 2001 г. в медпункте по соседству с военной комендатурой Итум-Калинского района, вновь пришли к медикам и пограничникам, когда полевой многопрофильный госпиталь развернули там же, где почти 3 года назад. Кстати, мальчика зовут Константин Нагарбеков. Как пояснил представитель руководства Пограничной службы ФСБ России полковник Александр Кирилин, родители назвали новорожденного в честь тогдашнего директора пограничного ведомства генерала армии Константина Тоцкого. Теперь пограничники считают парня почти родственником, дарят ему подарки. Кто знает, может быть, когда он вырастет, пойдет по примеру генерала-пограничника в соответствующий военный институт, а затем – охранять рубежи Отечества. Уже сегодня Константин – парень серьезный, основательный. Хотя пока и предпочитает сидеть у мамы на руках.
Сотрудники госпиталя привыкли не обращать внимания на тяготы и лишения. Умеют скрасить любую тяжелую обстановку. Особенно, если есть повод. А повод был веский: двое именинников в один и тот же день – врачи Любовь Дорошенко и Ольга Борисова. Поздним вечером, после напряженной работы коллектив сердечно поздравил их с днем рождения, а ранним утром следующего дня все вновь работали с многочисленными пациентами.
Персонал госпиталя – не только специалисты, как говорится, высокой пробы. Они – подлинные, хотя и неизвестные широкой общественности, скромные герои. Заслуженный работник здравоохранения Любовь Николаевна Дорошенко награждена орденом Мужества, медалью «За спасение погибавших», медалью и нагрудным знаком МЧС России. Высокими наградами отмечен подвижнический труд других членов коллектива госпиталя.
…На летном поле столичного аэродрома госпиталь ожидал директор Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» генерал-майор медслужбы Сергей Гончаров. Встреча была теплой. А уже через пару дней довелось снова увидеть знакомые лица – по московскому адресу: улица Щукинская, дом 5. Дежурная бригада готовилась убыть в любую «чрезвычайную» точку в течение пятнадцати минут.
Комментарии