search
main
0

Милосердие и мужество

«Сострадание, милосердие, мужество, гуманизм – этими принципами традиционно руководствуются питомцы нашего вуза», – говорит выпускник и нынешний начальник Самарского военно-медицинского института кандидат медицинских наук, доцент, генерал-майор медицинской службы Сергей Усик. Выпускники Самарского ВМеДИ выполняют долг военного врача во всех родах войск, без них не обходился ни один вооруженный конфликт новейшей истории, в котором участвовали Российские Вооруженные Силы. Только за фронтовые полгода (с октября 1999 г. по май 2000 г.) в Чеченской Республике военные врачи медицинского отряда специального назначения, прибывшего с волжских берегов, провели 1652 операции. Заместитель начальника кафедры военно-полевой хирургии полковник медслужбы Вячеслав Малахов прооперировал солдата, в теле которого застряла неразорвавшаяся мина, и был удостоен ордена Мужества. В том непростом для воюющей группировки федеральных сил 2000-м выпуск в Самарском военно-медицинском институте состоялся досрочно. Дипломы молодые военврачи получили в апреле. Кто-то убыл в «горячую точку», многие заменили в гарнизонах более опытных коллег, отправившихся на фронт. О традициях и буднях Самарского вуза рассказывает генерал-майор медицинской службы Сергей УСИК.

– На фасаде институтского учебного корпуса – мемориальная доска: «В этом здании бывшего реального училища в 1910-1913 гг. учился лауреат Нобелевской премии академик Николай Николаевич Семенов». А есть ли ныне амбиции вырастить еще одного нобелевца, только теперь – военного врача?

– А как же? Тем более первым организаторам военно-медицинского образования в Самаре, тогда – Куйбышеве, это, в общем-то, удалось. В 1939 –

1942 гг. в городе функционировала вторая в стране Военно-медицинская академия РККА. Она успела выпустить более тысячи военных врачей. Накануне Великой Отечественной войны в нее был зачислен вчерашний школьник Николай Басов. После расформирования академии он продолжил учебу в Киевском военно-медицинском училище, в 1943 г. ассистентом врача был направлен на 1-й Украинский фронт. После войны избрал другое поприще и в 1964 г., через восемь лет после Семенова, получил Нобелевскую премию в области физики.

За минувшие десятилетия в Самарском военно-медицинском институте сформировались богатые традиции высшего образования и сильная научная школа. Профессорско-преподавательский состав и персонал клиник вуза участвуют в разработке фундаментальных проблем медицины и безопасности страны. К примеру, не так давно на базе наших клиник по заданию заместителя министра обороны – начальника Тыла Вооруженных сил РФ были проведены испытания нового специального рациона с пищевыми добавками повышенной биологической ценности, предназначенного для реабилитации военнослужащих с дефицитом массы тела.

– Участвуют ли в научных изысканиях слушатели?

– Безусловно. На всех кафедрах института действуют военно-научные кружки. В них занимаются около 300 слушателей. Наставнический потенциал достаточно высок – 40 докторов медицинских наук, из них 30 профессоров, 104 кандидата медицинских наук, из них 56 доцентов. Кроме того, многие слушатели и врачи-интерны работают в научных кружках Самарского государственного медицинского университета. Это способствует развитию их научного мышления, повышает уровень профессиональной подготовленности, а для наиболее одаренных становится важным шагом в большую науку.

– Вы тоже учились в этих стенах?

– Да, только тогда это был военно-медицинский факультет при Куйбышевском мединституте. В целом история нашего вуза складывалась непросто. Первый раз факультет был организован в 1951 г. и действовал до 1958-го, выпустил более 1500 военных врачей, затем прекратил существование. Его возрождение состоялось в 1965 г., а в 1999-м факультету был придан статус самостоятельного вуза.

За 40 лет в Самаре получили путевку в жизнь около 13000 военных врачей. Многие наши выпускники стали известными учеными, занимают высокие посты в системе военно-медицинской службы и здравоохранения страны. 17 из них доросли до генеральских погон. В 1996 г. наш выпускник генерал-майор медицинской службы Александр Махлай, возглавлявший в ту пору Вирусологический центр Института микробиологии Минобороны РФ, был удостоен звания Героя России за разработку вакцины против печально известной геморрагической лихорадки Эбола.

– Кто нынешние питомцы вуза? Как проходит их становление?

– В ряды слушателей институт по направлениям военкоматов на конкурсной основе зачисляет студентов, успешно окончивших 4 курса лечебного (педиатрического, медико-профилактического) факультетов или 3 курса стоматологического факультета гражданского медицинского вуза. Кандидаты проходят профессионально-психологический отбор.

Образовательный процесс в институте многоуровневый. Выпускник получает диплом о высшем профессиональном образовании по одной из специальностей: лечебное дело, стоматология или медико-профилактическое дело. В подготовке будущих военных врачей участвуют 12 кафедр института, а также кафедры Самарского государственного медицинского университета. Наш вуз – единственный в стране, который начиная с 1985 г. готовит военных врачей-стоматологов, а с 2000 г. – и врачей-профилактиков.

В стенах института действует также факультет послевузовского и дополнительного профобразования. Врачи учатся в годичной интернатуре. Три специальности охватывает ординатура. Есть и адъюнктура. Кроме того, развернуты циклы последипломной подготовки по девяти медицинским специальностям.

– А военная составляющая профессии?

– Слушатели изучают организацию медицинского обеспечения во всех видах боя в звеньях – от батальона до дивизии, вопросы медицинской статистики, медицинского снабжения, военно-медицинской администрации, истории военной медицины и т.д. Ряд занятий проводится на местности и сопровождается моделированием боевой обстановки.

Практическим занятиям слушателей, особенно по клиническим дисциплинам, отведено более 70% учебного времени. Эффективно использовать его позволяет организационная структура вуза. В декабре 2001 г. в его состав вошла 43-я консультативно-диагностическая поликлиника Самарского гарнизона, а 358-й военный госпиталь – старейшее лечебное учреждение со 130-летней историей – был реорганизован в клиники института на 750 коек.

– Насколько оперативно внедряется в учебный процесс боевой опыт?

– Достаточно оперативно. Среди нынешних сотрудников института и его клиник 25 ветеранов боевых действий в Афганистане, 4 офицера участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, более 50 оказывали медицинскую помощь раненым и больным в «горячих точках», служили в миротворческих силах. За нелегкую фронтовую работу 59 наших сослуживцев удостоены государственных наград.

Два наших выпускника удостоены звания Героя России, к сожалению, посмертно. Это подполковник медицинской службы П.М. Захарчук и капитан медицинской службы С.И. Косачев. Оба погибли в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе.

Бесценный опыт накоплен кафедрой-клиникой военно-полевой хирургии. Все офицеры этого коллектива побывали в «горячих точках». В годы активных боевых действий в Афганистане и позже на Северном Кавказе через отделения клиник (ранее госпиталя) прошли тысячи раненых и больных фронтовиков. Сегодня при обследовании пациентов там используются прогрессивные методы диагностики. В нейрохирургическом отделении выполняют операции высшей степени сложности на головном и спинном мозге. Оригинальными методиками пластики, а также лечения боевой огнестрельной травмы владеют врачи травматологического отделения.

В 1998 г. самарское региональное отделение радио «Ностальжи» присудило специальную премию нашему хирургу-травматологу заслуженному врачу России полковнику медслужбы Михаилу Федосееву за успешное применение методики, позволившей поставить на ноги сотни тяжелораненых и больных. Организаторы ежегодной премии не скрывали восхищения, когда убедились в мастерстве Михаила Федосеева, который буквально собрал из мелких осколков раздробленные кости раненого бойца и «слепил» их воедино.

– Обменивается ли ваш вуз опытом с Самарским медуниверситетом, городскими учреждениями здравоохранения?

– У нас налажено тесное сотрудничество. Поддерживаем крепкие связи с министром здравоохранения области Галиной Гусаровой, ректором Самарского медуниверситета членом-корреспондентом РАМН профессором Геннадием Котельниковым. Кстати, некоторые врачи медучреждений города в свое время окончили клиническую ординатуру на нашей кафедре военно-полевой хирургии.

Ряд кафедр нашего института использует в качестве клинической базы лечебные учреждения Самары. Крупнейшая городская больница №2 им. Н.А. Семашко предоставляет хирургическое, травматологическое, нейротравматологическое, приемное отделения, отделение реанимации и интенсивной терапии, травмпункт. В другом крупном многопрофильном лечебно-диагностическом учреждении – медико-санитарной части № 5 – занимаются наши врачи-интерны. Для них открыты и двери больницы им. Т.И. Ерошевского – одного из крупнейших офтальмологических центров страны, оснащенного современным, кое в чем уникальным, оборудованием.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте