В №23 от 6 июня этого года «Учительская газета» рассказала о конфликтной ситуации, сложившейся в Воронежской области после того, как стали известны итоги работы конкурсной комиссии, определившей школы – претенденты на президентскую премию в рамках национального проекта «Образование». Среди 16 воронежских школ, попавших в список победителей, не оказалось двух, чья инновационная деятельность и высокие результаты работы не вызывают сомнений.
После выступления «Учительской газеты» и обращения директоров в конкурсную комиссию, а затем и в Главное управление образования ситуация изменилась. Была создана новая экспертная группа, которая вместе с руководителем Главного управления образования области Яковом Львовичем посетила 15 воронежских школ, подававших документы для участия в конкурсе. В числе 15 оказались первые шесть из списка победителей, последние шесть, не вошедшие в список и остававшиеся на последних местах, и три школы были взяты из середины списка. Другими словами, эксперты вроде бы сделали именно то, чего добивались от них несогласные директора: выехали в школы, лично заслушали выступления руководителей учебных заведений и завучей и только потом, с учетом увиденного и услышанного, дали свою оценку конкурсным документам. В итоге учебно-воспитательный комплекс №2 имени Киселева и многоуровневый образовательный комплекс №2 оказались в списке победителей. А две школы, бывшие в нем до этого, были вытеснены из числа 16 городских школ – претендентов на Премию президента: школа №88 – с пятого места, а лицей №2 – с пятнадцатого.
Когда результаты стали известны, в собкоровский пункт «Учительской газеты» обратилась Валентина Перфильева, председатель райкома Профсоюза работников образования и науки Левобережного района города Воронежа:
– Я не понимаю одного. Как такое может быть: администрация выставляет лицей №2 на конкурс «Лучшие школы России», а потом он не попадает в число победителей конкурса на Премию президента?! Для нас это стало неприятной неожиданностью, потому что накануне нам позвонили из ЦК профсоюза и попросили подготовить кандидатуру на конкурс «Лучшая школьная профсоюзная организация». Он проводится параллельно с конкурсом «Лучшие школы России», и обязательное условие таково: школа должна быть получателем президентской премии. А профсоюзная организация второго лицея среди воронежских школ лучшая: членство в профсоюзе – почти 99 процентов, активное участие в акциях протеста, коллектив очень дружный и неравнодушный. А лицейский ансамбль педагогов «Мелодия» стал лауреатом областного межотраслевого фестиваля «Народное творчество – 100-летию профсоюзов России», прошедшего в 2005 году! И в спартакиадах они молодцы – первое место в городе! Мы начали готовить материал на эту школу для участия в конкурсе профсоюза, а теперь выясняется, что она не может в нем участвовать. Ну как это так: выдвинули лицей на «Лучшие школы России» и вдруг снимают Премию президента именно с этой школы! Разве так можно? Знаете, складывается такое мнение, что Александр Серафимович попал к кому-то в немилость.
Директор второго лицея Александр Серафимович Шаповалов в Воронеже хорошо известен: авторитетный руководитель, не скандальный и в то же время не отмалчивающийся на совещаниях, человек с хорошим чувством юмора, здраво и творчески мыслящий. Никаких претензий ни к нему, ни к его школе не было, больше того, одни только плюсы и похвальные грамоты. Кстати, «УГ» в №14 от 4 апреля писала о втором лицее как об одной из наиболее активных школ Воронежской области, участвующих в эксперименте, направленном на повышение качества образования. В 2004-2005 годах этот самый процент качества (по результатам ЕГЭ) составил в лицее: по математике 95, по русскому языку – 84. Средняя отметка на ЕГЭ по математике – 4,4, по русскому – 4 балла. В нынешнем году все эти показатели повысились: 95,29 и 90,8 процента, 4,56 и 4,26 балла соответственно.
В 2001 году лицей стал димломантом Всероссийского конкурса воспитательных систем образовательных учреждений, в 2006-м – победителем третьего областного конкурса «Организация воспитательного процесса в образовательном учреждении». Эта школа – неоднократный победитель круглогодичной спартакиады учащихся как у себя в районе, так и в городе, призер областного финала военно-спортивной игры «Орленок». У лицея давняя дружба с экономическим факультетом Воронежского госуниверситета и несколько побед на Всероссийских соревнованиях кубка «МЭМ» – «Моделирование экономики менеджмента». Это лишь немногие из достижений последних лет.
Почему именно этот лицей оказался крайним, точнее, вытесненным за разделительную черту между победителями и не прошедшими по конкурсу, – непонятно. Но догадки есть. Даже есть предложение наградить специальным призом за изворотливость того, кто придумал представить для повторной экспертизы те самые 15 школ в предложенном порядке – шесть сверху, шесть снизу, три – из середины. Это позволило малой кровью уважить интересы практически всех заинтересованных лиц и сторон.
Вот только с лицеем как-то нехорошо получилось…
Слово директору
Александр ШАПОВАЛОВ, директор лицея №2:
– Пятого июня к нам в школу позвонили из городского управления образования и сказали, что приедет комиссия – пять экспертов и Яков Львович. Предупредили, что мы должны ответить на вопросы и рассказать, как именно у нас реализуются инновационные образовательные программы.
Мы подготовили кабинет информатики, показали на мультимедийном экране презентацию лицея, потом пустили текст, и я стал отвечать на вопросы. Рассказал, что мы работаем в рамках эксперимента по качеству образования и наработки у нас есть, и программа развития, и качество образования растет: за последние годы как минимум на 10 процентов – с 43 до 53, даже было 56 процентов. Плюс у нас неплохие результаты по ЕГЭ, в спортивных достижениях, в художественной самодеятельности, то есть инновационная деятельность дает свои результаты. Меня спросили, а чем вы отличаетесь от других школ? Я ответил, что главное наше отличие – экономические выездные семинары для детей, которые мы проводим на осенних каникулах на протяжении вот уже 15 лет. Такого нет ни в одной школе города и области! Более 100 учеников мы вывозим с учителями в детский оздоровительный лагерь «Кировец», и ребята живут там, постигая в игровой форме очень серьезные вещи: у них там свои государства, свои валюты, работает банк, проводятся спортивные, экономические, интеллектуальные игры и конкурсы. С детьми работают психологи. Все это мы делаем за свой счет, сами находим средства, ни один бюджет нам ни разу не выделил ни копейки.
Вот такое у нас отличие. Меня послушали, в общей сложности пробыли у нас минут 20 и уехали. Больше никто ничего мне не сказал, не позвонил. О том, что школа выпала из списка победителей конкурса, я узнал из интернета.
Обидно и даже как-то неудобно. В конкурсную комиссию мы свои документы сдали в срок, никаких дополнительных папок не подвозили и не подносили. Все сделали абсолютно честно. Потом, когда я узнал, что в интернете появился рейтинг и мы находимся в области на 22 месте, а в городе на 15, конечно, я был недоволен. Рассчитывал в десятку попасть или хотя бы в первую дюжину: у нас есть ежегодная городская статистика, которую составляет городское управление образования. Правда, там только учебные материалы: медалисты, процент поступления в вузы, интеллектуальный марафон, олимпиады областного и российского уровня, профильные классы, результаты ЕГЭ – по всем этим показателям мы держимся на хорошем уровне. Да, есть и другие критерии, но и по ним мы входим в первые 12 школ Воронежа из 126. А в конкурсе участвовали только 28 городских школ, и далеко не все из лучших, на мой взгляд: не все успели подать документы. Поэтому непонятны были первые результаты работы конкурсной комиссии, но еще больше вопросов вызвал второй вариант, где все равно остались в списке школы, которые, мягко говоря, не пользуются авторитетом.
Дополнительная комиссия поработала, но для анализа взяла папки только 15 школ. Но почему только 15, а не все? Почему с третьего места образовательное учреждение переходит на наше 15-е? Мы «вылетаем», а те, кто стояли после нас на 16-й позиции, остаются. Почему стоявшая на пятом месте школа вообще уходит за черту победителей, «вылетает», как и мы? Есть логика в таких фактах?!
Сейчас в СМИ говорят: второй лицей не попал в список победителей. Знакомые и родители учеников спрашивают меня, почему: «Наверное, вы договорились?» С кем, за что?! Поверьте, ничего приятного в этих намеках нет. И никаких договоренностей не было. После того как стал известен окончательный результат, ко мне никто не обращался. Еще момент. Мы в этом году подали документы на конкурс «Лучшие школы России», стали одними из трех победителей областного этапа – мы, 38-я школа и одна из школ Таловского района. Нам позвонили из областного института повышения квалификации учителей и сказали, чтобы мы готовились к участию в следующем этапе, что все согласовано с управлением образования области… А тут вся эта история со списком.
Комментарий эксперта
Владислав ОЧЕРЕТ, член экспертной группы от Воронежской областной профсоюзной организации, учитель биологии лицея №2:
– Я работал как при проведении первой экспертизы, так и дополнительной. Мое мнение складывалось только по документам. И по положению конкурса оцениваются лишь документы, представленные школами на конкурс. Насколько я знаю, дополнительная экспертиза, тем более с выездом в образовательные учреждения, по положению не предусмотрена. Но если такой выезд организуется, его нужно проводить по всем школам.
Дополнительную экспертизу мы проводили с 5 по 7 июня – нам объяснили, что мы не можем выходить за рамки этих 15 школ. Они были определены решением конкурсной комиссии. Когда мы сказали, что надо бы все школы посмотреть, чтобы они были в равных условиях, нам ответили: нет, вы работайте в рамках этого решения, по нему определены пятнадцать школ, и вы должны просмотреть только эти материалы.
В нашей экспертной группе шла долгая дискуссия о том, как оценивать. В итоге по результатам объезда 15 школ мы решили, что не будем заново оценивать те школы, к которым у нас нет вопросов, и их директора подтвердили заявленные в документах сведения. Мы решили брать прошлые оценки первой экспертизы и выставлять их в свои протоколы. Но был ряд школ, вызвавших разные мнения. Например, школа №88, гимназия имени Платонова, гимназия №6, лицей №2, и, конечно, УВК-2 и МОК-2. Материалы этих шести школ были просмотрены всеми пятью экспертами, и каждый выставил оценки, заполнил свой протокол и сдал его в рабочую группу. Как с ними поступили дальше, мы не знаем. Нам сказали: результаты смотрите в интернете. Единственное, что мне известно, у второго лицея баллы остались те же. Но он оказался за чертой.
Как человеку, работавшему в экспертной группе, мне хотелось бы сказать несколько слов московским разработчикам положения о конкурсе и нашему Главному управлению образования. Возможно, будет лучше, если не определять по оценкам экспертов сразу весь список победителей. Например, дано по квоте городу Воронежу 16 мест. По рейтингу проведенной экспертизы сначала надо выделить 10 школ, чьи оценки не вызывают споров. А шесть мест оставить в резерве, чтобы потом дополнительно посмотреть шесть школ над чертой и под чертой, то есть шестерку оказавшихся в списке на последних местах и шесть следующих, занявших с 17 по 22 места и не вошедших в рейтинг. После этого дополнительно дать посмотреть документы этих школ одной и той же экспертной группе, чтобы с равных позиций подойти к оценке этих документов. А потом уже делать окончательные выводы.
Позиция
Яков ЛЬВОВИЧ, руководитель Главного управления образования Воронежской области:
– Что будет дальше? Конкурс следующего года. Те школы, которые по рейтингу были близки к передовым шестнадцати, наверняка станут победителями следующего года. Что же касается первого списка с рейтингом школ, появившегося в интернете ранее, – его следует воспринимать как рабочий материал экспертной группы, но не как официальный документ. Официальный документ – это список победителей, который сейчас находится в интернете. Он утвержден, и по нему видно, что разницы между победителями нет, нет никаких баллов. Все 47 школ – одинаковые претенденты на миллион рублей. Это не рейтинг и не перечень лучших школ. Это учреждения образования, которые реализуют инновационные проекты и могут показать себя в дальнейшем. Повышенный аккредитационный статус в данном случае не может иметь решающего значения, потому что речь идет именно об инновационных проектах, которые могут осуществлять также и обычные школы.
Так получилось, что второй лицей не вошел по результатам в окончательный список. Но это не значит, что он хуже тех, кто там оказался. Он не хуже. Пока эксперты там работали, я прошелся по лицею, посмотрел на оборудование. У них три класса вычислительной техники, и это для лицея важно, потому что в нем реализуется экономическое направление и соответствующие проекты. До конца года мы укрепим компьютерную базу этого учреждения, поставим им еще один компьютерный класс – современный, с хорошими машинами. Поможем с оборудованием кабинетов.
Другими словами, школы, которые оказались за чертой победителей, остаются одними из активных участников национального проекта «Образование», и соответственно, к ним будет внимательное отношение. Эти школы проявили себя и достойны дополнительного поощрения. Например, они получат максимальную поддержку в процессе информатизации и обновления учебно-лабораторного оборудования.
Комментарии