Благотворительная общественная организация «Мужество и Гуманизм» («МиГ») основана в 1989 г. по инициативе группы подростков и ветеранов Таганского района Москвы при участии ряда государственных и общественных организаций. В трудные, переломные времена – на излете перестройки и в годы рыночных реформ, разрушения нравственных ценностей под прессом жестоких рыночных реальностей – организация неуклонно следовала целям утверждения в обществе идеалов мужества и патриотизма, гуманизма и социальной справедливости. Она разрабатывала и внедряла новые социальные технологии в области физкультуры и спорта, культурно-массовой работы, борьбы с преступностью несовершеннолетних, военно-патриотического воспитания, активно участвовала в укреплении мира и дружбы, развитии гуманитарных и экономических связей между народами. За 17 лет деятельность организации приобрела широкомасштабный характер, перешагнула границы нашей страны. Качественно изменился, вырос в объединение организаций-единомышленников и сам «МиГ». Об этом в беседе с журналистами «Военного образования» рассказал председатель высшего совета Международного союза благотворительных организаций «Мужество и Гуманизм» Василий КРИВОРОТЕНКО.
– Василий Георгиевич, что вы считаете главным в деятельности возглавляемого вами союза?
– С самого начала «МиГ» был нацелен на утверждение в обществе высоких нравственных идеалов и ценностей, формирование у молодежи развитых патриотических и гражданских качеств. Основные направления нашей деятельности – историко-патриотическое и военно-патриотическое воспитание, спортивно-массовая и культурно-просветительская работа, борьба с преступностью несовершеннолетних, укрепление мира и сотрудничества между народами. Это основные «киты», на которых стоит «МиГ».
Мы реализуем свои цели и задачи путем разработки новых социальных технологий и программ. Для их внедрения обращаемся с конкретными предложениями в федеральные, региональные и муниципальные органы, выступаем инициаторами создания общественных структур, служащих развитию гуманитарных, культурных и экономических связей стран и народов. И встречаем понимание и поддержку. Например, уже в первые годы существования «МиГа» во время встречи с руководителями организации ее работу одобрил и поддержал Ю.М. Лужков.
Только за первые 5 лет – с 1989 по 1995 г. – отработаны 5 социальных технологий, 10 благотворительных программ, оформлено 11 социально значимых идей, инициатив, предложений и набросков программ, представляющих общественный интерес. Среди разработанных и реализованных в то время программ – «Физическая культура и подросток», «Трудовой спортивно-оздоровительный лагерь», «Школа «Лидера», культурно-просветительский союз «Таганка» и спортивно-оздоровительный союз «Таганка».
К тому времени наша организация стала набирать обороты, с ней сотрудничали более 1000 человек, в работу с подростками включились заслуженные ветераны и педагоги, ученые и спортсмены. Для информирования общественности о нашей деятельности мы развернули издание газеты (ныне журнала) «МиГ». Она в свое время стала первой московской подростковой газетой.
В сентябре 1996 г. приступили к проведению российско-белорусской акции «Рука друга». Эта долговременная программа действий реализуется при поддержке профильных комитетов Госдумы, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России совместно с Фондом содействия укреплению законности и правопорядка, Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ при активном участии Союза писателей России. Ее цель – борьба с преступностью в подростковой среде, гуманитарная помощь и моральная поддержка воспитанникам детских колоний.
С 1997 г. реализуем еще одну совместную с братской Белоруссией программу – «Мы защищали Великую Державу!», которая нацелена на военно-патриотическую работу с молодежью. В ней активно участвуют фронтовики, видные военачальники, писатели и композиторы. Штаб акции возглавляет генерал армии В.Ф. Ермаков.
В 1999 г. «МиГ» начал общероссийскую акцию «Мое письмо в 2025 год», выступил учредителем межрегионального Фонда помощи народам Югославии «Славомир», а в 2000 г. – одним из организаторов Союзной общественной палаты Беларуси и России. В 2001-м Комитет Госдумы по безопасности одобрил нашу «Концепцию целевой программы борьбы с преступностью несовершеннолетних».
К сегодняшнему дню в Роспатенте и Российском авторском обществе зарегистрированы 9 наших программ. Их авторы, как правило, – известные люди, например бывший председатель Спорткомитета СССР Николай Русак. Он автор и куратор наших физкультурных и спортивных программ. А реализацию наших программ патриотического воспитания возглавляет известный военачальник, бывший командующий 40-й армией в Афганистане генерал армии Виктор Ермаков. Мы также создали детскую (для ребят с 8 до 18 лет) и молодежную (с 18 до 30) организации. Возглавил работу с молодежью Артур Миронов. В ней используются и развиваются лучшие отечественные традиции и опыт воспитания, формирования нравственных качеств подрастающего поколения.
Среди наших активистов и членов «МиГа» – люди самых разных возрастов и профессий – школьники и студенты, педагоги и ученые, деятели культуры и искусства, офицеры и генералы, представители различных политических партий. Это наша опора. Акции и программы «МиГа» охватывают десятки субъектов Российской Федерации и страны ближнего зарубежья.
В марте 2004 г. учрежден и зарегистрирован в Министерстве юстиции России Международный союз благотворительных общественных объединений «Мужество и гуманизм».
Наши организации, инициативные группы и активисты действуют в 30 регионах России, странах СНГ – Белоруссии, Казахстане, Туркменистане, Украине, а также в дальнем зарубежье – Англии, Германии, США.
– Какими новыми проектами прирастает деятельность «МиГа»? На чем сегодня сосредоточены усилия его активистов?
– Это прежде всего широкомасштабная акция «Мы – наследники Победы!». Ее идея возникла в Минске накануне 60-летия Победы во время Международной встречи партизан, подпольщиков, участников Движения сопротивления. Мы считаем, что настало время заняться потомками участников Великой Отечественной войны, многие из которых стали легендами. Ведь нельзя забывать, что мы – страна наследников Победы. Этот мощный воспитательный потенциал нужно использовать для активизации историко-патриотической составляющей воспитания молодежи, что особенно важно в условиях, когда за рубежом, да и в России вновь и вновь предпринимаются попытки принизить роль Советского Союза во Второй мировой войне, героизм фронтовиков и партизан, тружеников тыла, исказить истоки патриотизма народов, поднявшихся на защиту Отечества. К сожалению, этот фактор недооценивается государственными и общественными организациями.
Цель акции – обращение к исторической памяти, знаниям и жизненному опыту ветеранов, участников Великой Отечественной и Второй мировой войн, тружеников тыла, их сыновей, внуков и правнуков, приобщение подрастающего поколения к героическому наследию России, воспитание высокой гражданственности и любви к Отечеству.
Еще одно важное направление нашей работы – упоминавшаяся ранее российско-белорусская акция «Рука друга». Она проводится уже на протяжении 10 лет, охватывает 64 детские колонии в регионах России и три белорусские, 18 тысяч несовершеннолетних, отбывающих в них наказания. В помощи и моральной поддержке им, поездках в детские колонии участвуют депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, деятели литературы, искусства и спорта. С первых дней главный штаб акции возглавил бывший начальник Тыла Вооруженных Сил – заместитель министра обороны СССР генерал армии Владимир Архипов. Он не только сам регулярно выезжал в колонии, вел мужской разговор с воспитанниками, но и с помощью своего авторитета, общественных полномочий делал все возможное, чтобы передаваемое в систему исправительно-трудовых учреждений армейское имущество распределяли в первую очередь среди детских колоний. Сейчас реализацией этой программы руководит генерал армии Владимир Шуралев.
Наша авторская разработка «Союзная целевая программа борьбы с преступностью несовершеннолетних на 2004 – 2007 годы» нацелена на совершенствование российской и белорусской нормативно-правовой базы, создание и закрепление элементов ювенального (подросткового, юношеского) права, а также государственных и общественных институтов, занятых борьбой с преступностью несовершеннолетних.
Есть у нас и «Муниципальная программа борьбы с преступностью несовершеннолетних», направленная на разработку и реализацию новых подходов к снижению преступности несовершеннолетних на уровне конкретных городов, районов, которые могли бы закрепить решения федеральных, региональных органов государственной власти и местного самоуправления. В ней участвуют муниципальные образования Москвы, Кубани, Владимирской, Калужской, Тульской и ряда других областей.
Мы также проводим акцию «Товарищ, верь!..», посвященную декабристам. У ее истоков стояли потомки участников восстания, объединенные в общество наследия декабристов. Акцию поддержал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он выразил уверенность в том, что выдвинутые декабристами идеи социальной справедливости послужат ориентиром нравственного становления современной российской молодежи.
– А как «МиГ» участвует в развитии международного сотрудничества?
– Конкретный пример – «Российско-туркменский дом». Это некоммерческое партнерство было создано по инициативе Благотворительной общественной организации «Мужество и гуманизм» при поддержке депутатов Госдумы и Московской городской Думы, Союза писателей и Творческого союза художников России, известных деятелей литературы и искусства, физической культуры и спорта, военачальников, предпринимателей, ученых, педагогов и студентов.
Его цель – содействие реализации Договора о дружбе и сотрудничестве между Туркменистаном и Российской Федерацией, подписанного в Ашхабаде 23 апреля 2002 г. президентами В.В. Путиным и С.А. Ниязовым. Деятельность «Российско-туркменского дома» направлена на развитие двусторонних связей в самых различных сферах совместной деятельности. Главный принцип деятельности партнерства – народная дипломатия, работа как с туркменской диаспорой в России, так и с представителями российской молодежи и интеллигенции, искренне заинтересованными в развитии и укреплении дружбы между двумя народами. В рамках этой работы был организован конкурс «Туркменистан, что я знаю о нем», посвященный
15-й годовщине независимости дружественной страны. В прошлом году с нашей помощью в Туркменистане побывали 10 победителей конкурса.
– С чем связаны перспективы деятельности возглавляемого вами союза?
– В нынешнем году в апреле в Республике Беларусь мы провели международную Вахту памяти. На нее собрались представители 26 стран – ближнего зарубежья, а также США, Англии, Франции, Китая, Монголии и других. Это масштабное мероприятие поддержали власти Белоруссии, перед его участниками выступил президент Лукашенко. Следующую международную Вахту памяти планируем провести в Казахстане.
Когда празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне вызвало приливную волну активности патриотического воспитания, мы задумались о развертывании работы с наследниками Победы. В этом начинании «МиГ» поддержали Министерство иностранных дел, Минобороны и другие силовые структуры, Союз писателей России. Тогда же начали конкурс «Мы – наследники Победы!».
По нашей инициативе, поддержанной Министерством обороны, изготовлены памятные знаки, которыми будут награждаться военнослужащие и воинские коллективы за успехи в службе и активное участие в акции «Мы – наследники Победы!». Изготовлен и переходящий приз.
На конкурс уже поступило большое количество работ школьников и преподавателей. Первое вручение знаков, приуроченное к 61-й годовщине окончания Второй мировой войны, пройдет 1 сентября в Государственном центральном музее современной истории России. Наряду с ним в этой работе также участвуют Государственный исторический музей и Центральный музей Вооруженных Сил.
В рамках второго этапа Международной акции «Товарищ, верь!..», посвященной движению декабристов, ведем работу с Минтрансом России и ОАО «Российские железные дороги» по организации поездки по маршруту следования декабристов и их жен в Сибирь. Она планируется с 15 сентября по 21 октября.
Будем продолжать работу и по другим направлениям, о которых шла речь ранее.
Словом, наши перспективы связаны с ростом масштабов и увеличением числа участников акций и программ «МиГа».
Яна ГОРДИЕВСКАЯ, Сергей МАНЮКОВ
Комментарии