Много разных мифов нам известно о холестерине. Эксперты разобрали некоторые из наиболее популярных.
Все клетки тела человека содержат холестерин. Большую часть этого вещества производит наш организм, почти 30% поступает с пищей – с продуктами, которые имеют животное происхождение. Холестерин для жизни необходим. Однако при его избытке и соединении с другими веществами в крови образуются атеросклеротические бляшки. Это может приводить к ишемической болезни сердца и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Согласно информации ВОЗ, высокий уровень холестерина становится причиной 2,6 млн летальных исходов в год. О холестерине известно немало мифов, которые спешат развенчать эксперты.
Любой холестерин вреден. Это утверждение не соответствует действительности, поскольку холестерин является необходимым компонентом клеточных мембран. К тому же, без него невозможна продукция стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот. Холестерин доставляется липопротеинами – эти вещества состоят из жира и белка. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) доставляют холестерин из печени в клетки. Высокий его уровень в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Хороший» холестерин – липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – доставляют холестерин обратно в печень. Из печени он выводится из организма – так снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
При нормальном весе не может быть высокого уровня холестерина – это также расхожий миф. Ведь далеко не только вес определяет количество холестерина. Свою роль играют также генетика, питание, физическая активность, вредные привычки, состояние щитовидной железы, прием лекарств, стрессы.
Повышенный холестерин выдает себя симптомами – в этом уверены многие. Однако его высокий уровень, как правило, симптомов не имеет. Так что регулярно стоит сдавать анализ крови, чтобы контролировать этот показатель. Если симптомы и возникают, то на поздней стадии – когда бляшки закупоривают или повреждают сосуды, нарушают работу сердца. Тогда случаются стенокардия, инфаркт миокарда или внезапная смерть.
Следует исключать продукты, содержащие холестерин. И снова это не совсем так. Отказываться от продуктов животного происхождения врачи не рекомендуют. Они питательны: например, в говядине много железа и витаминов группы В. А молочные продукты богаты белком и кальцием. Эксперты советуют свести к минимуму продукты, которые содержат много насыщенного жира. Это обработанные, жирные молочные продукты, жирное мясо, шоколад, выпечка и приготовленные во фритюре блюда. Добавляйте в рацион больше свежих фруктов и овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и семян, постного мяса.
Яйца могут быть опасны. В них, действительно больше холестерина по сравнению с другими продуктами. Однако они, как сообщает ресурс Здоровое-питание.рф, полезны биологически активными соединениями и другими веществами, необходимыми в борьбе с болезнями. В яйцах много витаминов и минералов, антиоксидантов, белка и жира. Максимальная суточная норма холестерина составляет 250 мг в день. В 100 г яиц содержится до 200 мг холестерина. Так что для относительно здорового человека 1–2 яйца в день безопасны.
До 40 лет не нужно проверять уровень холестерина. Повышенный уровень холестерина опасен в любом возрасте. Поэтому контролировать его необходимо всем. Липидный обмен может быть нарушен даже у детей. Причиной могут быть наследственность или сопутствующие заболевания.
Женщинам не стоит переживать из-за высокого уровня холестерина. Беспокоиться об этом все же стоит, ведь высокий уровень холестерина является основной причиной заболеваний сердца. Ряд состояний влияют на уровень холестерина именно у женщин – при беременности, грудном вскармливании, гормональных изменениях, менопаузе.
Уровень холестерина снижается лишь лекарствами. Несмотря на то, что здоровый образ жизни помогает держать холестерин в норме, все же у некоторых даже при правильном питании и активном образе жизни уровень холестерина может повышаться. Тогда врач назначает специальные препараты.
Комментарии