search
main
0

Международный день пряника, который отмечают 21 апреля, напомнит о любимом лакомстве

Не каждое кондитерское изделие имеет свой праздник, а у пряников он есть. Старинное лакомство, приготовленное на основе ржаной муки, меда, изюма и орехов, снискало славу в XVII веке. С тех пор придумали сотни рецептов приготовления любимого деликатеса. В календаре дат и событий появился Международный день пряника, а в Туле – памятник.

Фото: freepik.com

Вряд ли найдется в нашей стране человек, который не слышал о пряниках. И хотя бы раз в жизни не попробовал это лакомство. Гурманы, знающие толк в еде, считают пряники величайшим искусством. Это – правда, ведь приготовить по-настоящему вкусные пряничные изделия удается далеко не всем.

Рецепты блюда, которое появилось на столах состоятельных жителей Руси в конце XVII века, хранились в тайне и передавались из поколения в поколение. Каждый мастер старался привнести свою «изюминку». Одни добавляли гвоздику, другие – мяту, третьи – фруктовое повидло. Все это улучшало вкус, придавало аромат печеным изделиям.

Пряники русские вкусные, сладкие, мятные

Первые пряники, которые еще так не назывались, появились на Руси благодаря вездесущим купцам. Они привезли товар на продажу из заморских стран. Сладости настолько понравились, что их чуть с руками не оторвали.

Искусные кулинары, которых всегда хватало в нашем царстве-государстве, быстро сообразили: надо печь, пока берут. И дело пошло. Как только в сладкие изделия добавили пряности, появилось название. Да такое милое и вкусное, что слюнки потекли при одном упоминании. Пряники пришлись и к царскому двору, и к столам простолюдинов.

В дни радости и печали

Пряники так полюбили, что им придали магическую силу и возвели в ранг средства от всех болезней. Нетрудно догадаться, кто оставался не в накладе.

Без этого лакомства и праздничный стол таковым не считался. Пряники дарили невестам на свадьбах в качестве желанного презента. Гостям доставались небольшие кусочки, называвшиеся «разгонными» и служившие сигналами.

Как только получил такой кусочек – шапку в охапку, и домой. Пора и честь знать! Пряниками не только баловали на свадьбах, ими заканчивались поминальные трапезы. Если родственники не успевали прибыть вовремя, коврижки отправляли к ним на дом.

Восьмое чудо света

Популярность сладкого изделия достигла таких высот, что пряники стали считать частью культурного наследия нашей страны. Они и сейчас в большом почете и уважении. В Туле, например, где делают сложнейшие по исполнению печатные пряники, их называют восьмым чудом света.

Чтобы отведать кусочек этого чуда, туристы готовы отправиться за сотни километров. Жить в России и не попробовать настоящий тульский пряник – мягко говоря, неприлично. В Туле, которую давно называют пряничной столицей России, есть музей, посвященный лакомству. И даже гигантский бронзовый памятник весом едва ли не в полторы тонны.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о еще об одном празднике вселенского масштаба – Дне подснежника. Его отмечают 19 апреля.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте