Лицей-интернат №7 города Бердска Новосибирской области был основан в 1961 году. К 1990-му в связи с известными печальными процессами, происходившими в обществе, школа обрела своеобразный статус: сюда отправляли проблемных детей. В 2000 году Всемирный банк реконструкции и развития выбрал именно это здание для капитального ремонта. Детей распределили по окрестным учебным заведениям, а школу отремонтировали и оснастили современным оборудованием. И наконец в 2003 году Ирине МАНУЙЛОВОЙ предложили стать директором лицея-интерната. Так под ее началом оказались 14 классов и 211 детей, большинство которых считались неблагополучными.
Комментарий «УГ»МнениеЕлена ПЛЕТНЕВА, заместитель начальника Управления образовательной политики в сфере общего образования, начального и среднего профессионального образования Департамента образования Новосибирской области:- Лицей-интернат №7 выделяется среди учебных заведений области. В 2000-е годы, когда после капитального ремонта, после долгих обсуждений было решено создать здесь школу для работы с одаренными детьми, потребовалась программа развития, нужны были талантливый, увлеченный коллектив и одаренный, инициативный руководитель. Нам повезло в том, что мы увидели такого человека в Ирине Викторовне Мануйловой. Мы вместе разработали проект по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, а также по совместному обучению в одном учебном заведении детей из обычных семей и сирот. Лицей-интернат стал опорной экспериментальной площадкой для многих учебных программ. В нем проводятся семинары и лекции как для педагогов, так и для ребятишек. Помимо того что Мануйлова выступила с предложением разослать письма в детские дома области, она также организовала сотрудничество с научной сферой – с Новосибирским государственным университетом. Специалисты НГУ читают лекции, проводят семинары для взрослых и детей на базе лицея. Ирина Викторовна сумела собрать вокруг себя команду единомышленников – в лицее работает сплоченный коллектив, прекрасные завучи, педагоги.Лицей работает над программой профильного обучения. Имея естественно-научный уклон, развивает и гуманитарный цикл.Когда Мануйлова обращается в областное управление с любой инициативой, любым предложением, мы ее всегда внимательно выслушиваем и помогаем. Это директор, работающий в русле модернизации образования, умело пользующийся всеми инновационными технологиями. Мы знаем, что на нее всегда можно положиться. Обращаемся, например, в тех случаях, когда нужно принять и поселить участников областной олимпиады, провести областной семинар или выступить перед работниками образования области.В феврале под руководством губернатора области Виктора Александровича Толоконского состоится очередной Совет трудовых коллективов. Мы предложили Ирине Викторовне выступить с докладом, где она поделится с коллегами своим опытом. Мне кажется, секрет успеха Мануйловой состоит в том, что она не стоит на месте, постоянно стремится к новому, к лучшему.
Сегодня в школе 29 классов, 702 ребенка, из них 38 – сироты, живущие в общежитии. Школьники участвуют в проектах и олимпиадах, поступают после окончания в вузы. Лицей имеет хорошую репутацию в городе. Ирина Викторовна – победитель региональных конкурсов. В 2008 году лицей получил миллионный грант в рамках ПНПО и еще миллион – от главы администрации города. Кроме того, несколько лет подряд выигрывает в различных конкурсах гранты поменьше, которые используются для поездок, походов, культурных мероприятий. Как это удается?
– С самого начала, вступив в должность директора, я понимала: нужно определить, в каком направлении развиваться, – поясняет Ирина Викторовна. – Понять, чего могу добиться сама, найти единомышленников. После капитального ремонта здание было лучшим среди учебных заведений города, оставалось наполнить его достойным содержанием. Сначала в городе думали, не сделать ли здесь некую элитную школу, кадетский корпус, даже институт благородных девиц. Но все же вернулись к идее создания школы полного дня. А я с самого начала решила: нужно работать с одаренными детьми и создавать профильные классы. Мне хотелось организовать лицей-интернат научного профиля. Уникальность географического положения города Бердска состоит в том, что поблизости находятся Академгородок и университет.
Первоочередной задачей стало привлечение сюда учеников. Раньше это была школа для «отказников», а теперь нужно было создать учебное заведение, куда родители будут стремиться отдать своих детей. Я выступила с инициативой, которую поддержало областное начальство, наше предложение было озвучено на сессии областного Совета депутатов. Мы составили письмо и направили его во все детские дома области. Предложили отобрать наиболее талантливых детей, которые могут и хотят учиться. Ребенку самому трудно вырваться из своего окружения, требуется помощь взрослых. Мы были готовы взять на себя такую обязанность. Для начала организовали ежегодную летнюю школу по трем направлениям: естественно-научному, физико-математическому, спортивному. Основная наша задача – дать ребенку реализовать себя. Если направить энергию ребят в нужное русло, не будет наркотиков, драк, пьянства. Плюс влияние перевоспитавшихся, то есть детей, осознавших, что и для них в жизни открываются новые перспективы, на других сирот.
– Ирина Викторовна, в чем основная задача летней школы?
– Это не просто уроки и решение задач. Летом нужен отдых, надо занимать ребят чем-то интересным. Поэтому выбирается тема по истории, культуре, например «Древний Рим» или «Мы родом из Сибири». Дети сами попросили сделать цикл занятий по Древнему Египту – сделали. Первая половина дня посвящена занятиям, выполнению проектов. После обеда – ремесла, танцы, активный отдых, обязательно проводятся психологические тренинги. Представьте себе: в 12-13 лет ребенок остался без родителей, потому что их лишили родительских прав или произошло несчастье. Он оказался в детском доме, среди чужих людей. Как с этим справиться, как понять, что происходит, почему вокруг дети живут в семьях, а он остался один? Пробелы в образовании ликвидировать легко, можно быстро научить читать, решать задачки. Основные проблемы в другом.
– Как вы их решаете?
– Живя в семье, ребенок учится общению, имеет определенные обязанности. Кто и когда у нас в стране решил, что живущий в детском доме подросток не должен сам стирать носки, накрывать на стол, мыть за собой посуду? Не учат сирот и умению строить бюджет, распоряжаться своими деньгами. Во-первых, все дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют счет в банке, куда поступают алименты от родителей либо деньги от государства. Во-вторых, воспитанникам выплачиваются 200 рублей в месяц на личные расходы. Исполнилось восемнадцать лет – государство вручает сберегательную книжку, дает жилье. И что дальше, если ребенок ни к чему не приучен? Мы учим планировать бюджет. Объясняем: идешь в гости, на день рождения – купи подарок. Хочешь послать кому-то открытку, пойти в кино – у тебя есть на это свои деньги. Если поступил учиться после школы, объясняем, например, как сдать квартиру, как составить договор, чтобы ее не лишиться. На школьных праздниках учим, как накрыть на стол, чай заварить, посуду потом помыть. Словом, даем самые обычные практические навыки и умения, которые обычно дети получают в семье.
– Как относятся к сиротам семейные дети, приходится ли вам вести работу с родителями?
– Два-три сироты в классе – это немалое влияние на остальных детей. Они становятся другими, начинают больше ценить семью, дом, все то, что казалось «само собой». Мы обязательно проводим работу с родителями: объясняем на первом же родительском собрании, что в классе есть ученики, живущие в интернате. Если дети подружились, начали ходить друг к другу в гости, то потом родители сами предлагают взять сироту на выходные, на праздники. Пишут заявление, так что я всегда знаю, где мои подопечные. В одиночестве у нас никто не остается. Мои сын и дочь окончили нашу школу, я вижу, как помогло им общение с одноклассниками осознать ценность семьи.
Уже к 2007 году удалось добиться главного – в школе были скомплектованы полноценные классы, началось профильное обучение.
– Всех ли школьников, направляемых к вам из детских домов, можно назвать одаренными?
– Нет, конечно. У нас есть и такие, от которых все отказались. Вот поступил ребенок – к девятому классу даже читать не умел, дверь открывал ногой, за год сменил три детских дома. Его отправляли на медицинскую экспертизу, через два дня вернули, ничем помочь не могли. Мы его оставили у себя. Работали много, через год я поняла – он будущий шеф-повар. Готовит все что угодно. Успокоился, прижился. Теперь я за него спокойна.
– Есть ли у вас свои секреты успеха?
– Формулирую просто: если сразу что-то не получилось, это не конец света. Надо проанализировать ситуацию и попробовать снова. Всегда составляю план: что могу сама и кто реально поможет.
Ирина Викторовна улыбается, рассказывая, как сложно было вначале, какое удивление в городе вызвала ее идея создать на базе запущенной школы современное учебное заведение с профильным обучением. Привлекали детей отовсюду, чтобы сформировать все параллели. Теперь в этом нет нужды, школа переполнена.
В школе регулярно проходят открытые уроки, проводятся дни открытых дверей, семинары для коллег. Ведется работа с социальными партнерами, действует попечительский совет. Ирина Викторовна считает, что нужно дифференцировать работу с детьми. Начальная школа сильная: дети проводят здесь весь день, до шести часов вечера. Играют, отдыхают, делают домашние задания под присмотром учителей. Но если ничего не менять, то в 5-6-х классах окажется, что школьники не могут самостоятельно делать «домашку». Поэтому родителям предложили забирать домой ребятишек постарше после трех часов дня, а детям объясняют, как работать самостоятельно. Чем старше школьники, тем больше внимания уделяется воспитанию ответственности за учебу.
Предлагаются кружки по интересам, на школьном автобусе детей возят на экскурсии, в бассейн. С материальной базой все в порядке – интернат финансируется из государственного бюджета. Если учеников воспитывать с первого класса, объяснять им, что такое общее школьное имущество, то и цветы никто не поломает, и в электронную доску ручкой тыкать не станет.
– Что главное в работе с детьми?
– Развитие творческой активности и воспитание чувства ответственности. Мы стараемся формировать у детей активную жизненную позицию. В каждом ребенке есть талант. Удалось найти его, помочь развить, значит, удалось выполнить свою главную педагогическую задачу – вырастить достойного гражданина.
– Ирина Викторовна, о чем вы мечтаете?
– Наше общежитие рассчитано на 80 человек. Мечтаю набирать детей из села, необязательно сирот, чтобы те, кто хочет и может учиться, получили такую возможность. Областное управление образования нас поддержало. Если после летней школы ребенок захочет пожить в городе, если мечтает по окончании школы поступить в вуз, мы поможем.
Бердск, Новосибирская область
Комментарии