search
main
0

Месяц в истории

9 декабря 1748 года в Савойе на свет появился Клод Луи Бертолле, будущий химик, коллега и соратник легендарного Лавуазье. Мы можем смело считать его далеким предком знаменитой рекламной «тети Аси»: именно Бертолле впервые применил хлор для отбеливания бумаги и тканей. Доктор медицины и лейб-медик при дворе герцога Орлеанского, член Парижской академии наук, правительственный инспектор государственных красильных фабрик, смотритель Монетного двора и, наконец, научный консультант Наполеона I – судьба и власть имущие были благосклонны к Бертолле. Наполеон взял его с собой в египетский поход, осыпал почестями, назначил сенатором и присвоил графский титул. Впрочем, это не помешало сенатору Бертолле в 1814 году голосовать за отставку Наполеона. Точно так же он предал и своего друга Лавуазье, когда тот был осужден и приговорен к смертной казни. Тем не менее в историю Бертолле вошел не как беспринципный и тщеславный политический «хамелеон», а как великий ученый, установивший состав аммиака, синильной кислоты, сероводорода, «первооткрыватель» хлората калия – соединения, которое сегодня так и называется – «бертолетова соль».

10 декабря 1815 года в Лондоне в семье поэта Джорджа Байрона и его жены Анны родилась дочь Ада Августа. Девочке не было еще и месяца, когда ее отец, окончательно рассорившись с женой, которую он называл не иначе как «королева параллелограммов», навсегда покинул Англию. Мог ли предположить великий поэт, что оставляет в колыбели будущую легенду кибернетики, чьим именем ровно через 160 лет американские компьютерщики назовут первый универсальный язык программирования – «Ада».

Мать, боясь, что Ада Августа унаследует от отца его «поэтические наклонности», решила дать дочери серьезное образование и пригласила к ней своего бывшего учителя, шотландского математика Огастеса де Моргана. Девочка не обманула ожиданий матери: тринадцати лет от роду она рисовала в своем альбоме чертежи летательных аппаратов. Знакомство с Чарльзом Бэббиджем, математиком, профессором Кембриджского университета, изобретателем первой логарифмической машины, перевернуло всю жизнь Ады Августы Байрон-Кинг, графини Лавлейс: она всерьез увлеклась «информатикой».

В 1842 году итальянский ученый Манибера познакомился с аналитической машиной, пришел в восторг и сделал первое подробное описание изобретения. Именно Ада взялась перевести его на английский, попутно снабдив свою работу подробными комментариями. Эти комментарии и дают потомкам основания называть Аду Байрон первым программистом планеты. Помимо всего прочего, она составила план операций для аналитической машины – первую в мире компьютерную программу. «Аналитическая машина, – писала графиня, – сможет ткать алгебраические формулы, как станок Жаккарда, может ткать цветы и листья». Второй страстью Ады после математики была музыка. Объединив свои пристрастия, первая программистка предположила, что со временем аналитическая машина сможет сочинять музыкальные произведения. Что ж, теперь мы в состоянии оценить ее правоту и точность прогнозов.

27 декабря 1571 года в Вейль-дер-Штаде родился величайший немецкий астроном Иоганн Кеплер. Он получил блестящее для XVI века образование и уже в 25 лет выпустил свой первый научный трактат «Тайна Вселенной», в котором попытался найти соотношения между элементами планетных орбит.

В результате долгих размышлений Кеплер пришел к эмпирическим законам движения планет (законы Кеплера). Согласно первым двум, планеты обращаются вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, в фокусе которых располагается светило. Эти революционные открытия были опубликованы в книге «Новая астрономия», ставшей в один ряд с самыми яркими трудами Коперника и Ньютона.

Много лет Кеплер был придворным математиком императора Рудольфа II, штатным астрологом полководца Валленштейна. Последние годы своей жизни Кеплер, доведенный до отчаяния нищетой, пытался добиться от власти права получать постоянное жалованье. Но уже в те времена правителям было мало дела до материального положения даже самых видных ученых…

28 декабря 1895 года немецкий физик Вильгельм Рентген, выступая перед Вюрцбургским физико-медицинским обществом, официально объявил об открытии «невидимых лучей», впоследствии названных его именем. За свое открытие, благодаря которому медицина сделала гигантский шаг вперед, Рентген был удостоен Нобелевской премии, медали Румфорда Лондонского королевского общества, золотой медали Барнарда за выдающиеся заслуги перед наукой Колумбийского университета. Но многолетние испытания излучений не прошли для него даром: великий ученый умер от рака.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте