2 февраля отметил 70-летний юбилей один из крупнейших ученых нашей страны, физик-теоретик, академик Евгений ВЕЛИХОВ. Евгений Павлович родился в 1935 году. В 1958 году, по окончании физического факультета Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова, был направлен на работу в Курчатовский институт. С тех пор судьба Велихова неразрывно связана с этим научным центром. С 1961 по 1988 год Евгений Павлович был заместителем директора, начальником отдела, начальником лаборатории, младшим научным сотрудником, с 1988 по 1992-й был директором Института атомной энергии им. И.В.Курчатова, а с 1992 года Велихов – президент Российского научного центра «Курчатовский институт».
Примечательно, что ученый стал одним из самых молодых академиков: это звание Сахарову присвоили в 32 года, Сагдееву – в 34, Келдышу – в 35, Велихову – в 39 лет.
За большой вклад в развитие атомной энергетики и многолетнюю плодотворную научную деятельность президент Владимир Путин наградил юбиляра орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В Тобольске, в семье директора гимназии 8 февраля 1834 года родился «отец» русской водки и Периодической таблицы химических элементов Дмитрий МЕНДЕЛЕЕВ. Легенду о том, как выпускник отделения естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге, химик Дмитрий Иванович Менделеев придумал периодическую таблицу, знает каждый школьник. Якобы она пришла к нему во сне. По мнению некоторых историков, эту историю ученый специально придумал для настырных поклонников. На самом же деле химика просто осенило. Дело обстояло так: Менделеев закупил штук семьдесят пустых визитных карточек и на каждой из них написал с одной стороны название элемента, а с другой – его атомный вес и формулы важнейших соединений. Снова и снова, десятки и сотни раз ученый раскладывал, перекладывал, перетасовывал и снова раскладывал карточки. В какой-то момент ему стало ясно, на каком месте подобает быть каждому элементу.
Славу при жизни Менделеев заработал не только как ученый. Помимо занятий наукой он преподавал в Петербургском университете и других учебных заведениях. Как педагога Дмитрия Ивановича отличало то, что он всегда был на стороне студентов. В 1890 году Менделеев даже покинул университет в знак протеста против притеснения студенчества.
Советский ученый в области математики и механики Мстислав КЕЛДЫШ родился 10 февраля 1911 года в профессорской семье с сильными традициями. Их заложили деды-генералы Келдыша. Мстислав Всеволодович никогда не скрывал своего дворянского происхождения и даже указывал его в анкетах. Конечно, это мешало в жизни, в том числе и научной, однако власти многое прощали ученому за его труды в области математики, механики, аэрогазодинамики. Келдыш стал одним из инициаторов развертывания работ по исследованию космоса и созданию ракетно-космических систем. В середине 50-х годов он возглавил разработку теоретических предпосылок вывода искусственных тел на околоземные орбиты, а в дальнейшем – полетов к Луне и планетам Солнечной системы.
Имя ученого до сих пор у всех на слуху: в МГУ учреждена стипендия им. М. В. Келдыша, его именем названы Институт прикладной математики, площадь в Москве, улица в Риге, научно-исследовательское судно и даже кратер на Луне.
«Наибольшим из всех чудес представляется то, что я открыл четыре новые планеты», – писал Галилео ГАЛИЛЕЙ. Астроном родился 15 февраля 1564 года и чуть ли не с пеленок стал много учиться. В 1589 году он получил должность профессора математики в Пизанском университете, где читал лекции по геометрии, философии природы и астрономии. Там же, в Пизе, Галилей открыл мастерскую, где собирались различные механизмы и приборы, в том числе изобретенные самим астрономом, в частности телескоп. С его помощью ученый установил, что Млечный Путь – не что иное как огромное скопление звезд. В 1610 году вышло сочинение Галилея «Звездный вестник», оповестившее мир о новых астрономических открытиях, однако официальный научный мир встретил книгу с недоверием, а церковь после открытия ученым темных пятен на Солнце и фаз Венеры, что подтверждало систему мира Коперника, обвинила его в нарушении церковных запретов. Последние годы жизни Галилей провел под строгим надзором инквизиции.
Только через 340 лет римский папа Иоанн Павел II снял обвинения с великого ученого.
Комментарии