search
main
0

Место встречи – «Застава»

Они летают на вертолетах, прыгают с парашютом, осваивают профессию водолаза, метко стреляют. Им не страшно оказаться в ночном лесу без спичек и даже без крошки съестного. Марш-бросок на 60 км в полной боевой выкладке? Не проблема. Помочь одиноким старикам на подворье или в огороде? Без лишних слов лопаты в руки. А еще – жесткая военная дисциплина, ни капли спиртного, никакого никотина. И это все – «Застава». Так называется подростковый военно-патриотический клуб, созданный полтора года назад в Заинске (Республика Татарстан) при поддержке местной администрации. Возглавил его бывший пограничник «афганец» Наиль Хисметдинов.

Кредо

Идеей собрать трудных подростков в объединение, которое вырвало бы их из-под влияния улицы, ветеран афганской войны «болел» давно.

– Вы знаете, я ведь и сам не из «легких»,- признается Наиль Хисметдинов.- Что такое улица, ее влияние, чем заканчивается неравная борьба ребенка с соблазнами подворотни, знаю не понаслышке. И ведь до армии ничем особо я не занимался. Ну учился, шатался, как и другие мои ровесники. Но уже первые три месяца армейской «учебки» перевернули все мое сознание. А уж когда попал в Афганистан, в погранвойска, то тут началась совсем другая жизнь. Это как пройти какой-то рубеж и понять, что к старому возврата нет ни при каких условиях.

Афган и сам по себе был тяжелым, а зачастую и страшным испытанием на прочность настоящих мужских отношений, характера. Многое я тогда переоценил. И уже потом, на гражданке, не буду скрывать, многое не мог принять. Для нас на войне любовь к Родине не была пустым звуком. Это чувство объединяло нас под пулями. Не будем говорить о том, какая то была война. Ведь мы ушли воевать, подчиняясь долгу перед своей Родиной.

А что творилось в последние годы? Полное отрицание любых патриотических чувств. Полная дискредитация армии. Полный «пофигизм» со стороны молодежи. И в этих условиях военно-патриотическое воспитание приобретает особое значение. Националисты и лжепатриоты всех мастей превратили святые истины в политические лозунги, которые растлевают молодежь. Даже само слово «патриотизм» приобрело негативный смысл. И это, конечно же, порождает безверие, цинизм, агрессивность.

Необходимо преодолеть искаженные представления о любви к Родине, гордости за Отечество и воспитывать настоящих граждан своей страны. Это задачи нашего клуба по большому счету. Та цель, которая стоит перед нами. Но есть еще одна причина, из-за которой я взялся за организацию клуба. Мы как-то привыкли считать, что все парни подряд так и норовят «откосить» от армии. Нет, это не так. Вот эти самые трудные подростки, оказавшиеся увлеченными, интересными ребятами, уже сейчас готовят себя к воинской службе. Им энергию свою кипучую девать некуда! А сейчас, когда у нас такая насыщенная жизнь, им просто не до баловства. Мы хотим показать ребятам, что есть для них дела интереснее и круче, чем битье стекол или пьянка…

Первые шаги

Прежде чем затеять столь серьезное дело, Наиль Сабирзянович решил посоветоваться с опытными педагогами. Первым делом направился к тогдашнему руководителю аппарата администрации Татьяне Воропаевой (сейчас она первый заместитель главы администрации). Не случайно именно к ней.

Татьяна Васильевна долгие годы возглавляла известное в республике профессиональное училище №98. Надо ли говорить, какие ребята обычно приходят в училище в надежде получить хоть какое-то образование? Воропаевой удалось сделать его лучшим в республике, работая с теми же трудными подростками. Дисциплине и порядку здесь до сих пор любое элитарное учебное заведение может позавидовать. Так что огромный педагогический опыт Воропаевой оказался для новоиспеченного педагога Хисметдинова просто бесценным.

Глава местной администрации Ринат Фардиев полностью поддержал инициативу бывшего пограничника. Постановление, подписанное им, помогло поставить клуб на ноги. Выделили помещение, где ребята могли не просто собираться, но и проводить занятия. Его администрация отдала клубу в безвозмездное пользование. И что очень важно, клуб не остался без финансовой поддержки. Средства на его содержание нашли. Ведь, кроме самого помещения, нужен был и штат работников.

Теперь в клубе трудится водолаз Сергей Каменный, отдавший этой профессии 30 лет. Сергей Алексеевич – человек увлеченный, к своим новым обязанностям отнесся со всей ответственностью. Даже свое собственное оборудование для клуба привез. В результате ребята из «Заставы» теперь умело обращаются с водолазным снаряжением. Экзамены по теории подводного спорта успешно сдали. И не кому-нибудь, а самому президенту республиканской Федерации подводных видов спорта Марданову, четырнадцать ребят уже получили удостоверения подводных пловцов. Двух из них – Диму Коноплева и Сашу Голубева – осенью провожали в армию. Эти ребята службы не боятся, наоборот, мечтают о погранвойсках, чтобы служить так же достойно, как и руководитель «Заставы».

Директор клуба Наиль Хисметдинов рассказывает:

– В первую очередь мы ознакомились с деятельностью аналогичных клубов в республике. Ведь в каждом из них свои особенности, своя «изюминка». Нам такие контакты помогают оценить свою деятельность и найти новые формы работы. Наши ребята заняты не только в учебно-тренировочном процессе, участвуют в полевых занятиях, общефизической и строевой подготовке. Они активны в городских мероприятиях, соревнованиях. Совсем недавно бывшие чуть ли не изгоями, от которых все просто отмахивались, теперь они – на виду. И этот момент очень важен в воспитательном процессе. Ребята не чувствуют себя лишними. Они нужны обществу.

Вот готовили детский оздоровительный лагерь «Ялта-Зай» к открытию. Так именно ребята из «Заставы», засучив рукава, привели в порядок прилегающий к территории берег, чтобы новый сезон в лагере был пляжным. Опять-таки пригодились они на физкультурно-оздоровительном комплексе, где проходят многие наши тренировки. Там ребята вычистили бассейн.

Замечательно то, что деятельность нашего клуба не пущена на самотек. Внимание, причем искреннее и заинтересованное, уделяет нам районная администрация. Работаем в тесном контакте с военкоматом. Мы знаем, что любую нашу идею подхватит военком Камиль Ганиев. Он не только советом поможет, но и реальную помощь окажет. Первым делом мы решили вопрос экипировки. Это ведь очень важно для ребят – внешняя атрибутика, своеобразная причастность к армии. За техникой для выездов на тренировочные сборы опять-таки обращаемся в военкомат. Мы знаем, что в любых своих начинаниях можем положиться на него. Ведь по большому счету одно общее дело делаем.

«Дело у нас общее»

– Дело у нас действительно общее, – замечает заинский военком подполковник Ганиев. – Ситуация с допризывной молодежью крайне сложная. Если в советские времена начальная военная подготовка давала хоть какое-то представление о будущей службе, то теперь ребята идут в армию практически не подготовленными. Сейчас в России патриотическим воспитанием молодежи занимается большое количество разных структур. Некоторая их часть, и, по-видимому, немалая, под благовидным предлогом патриотического воспитания молодежи занимается вербовкой людей для своих организаций с целями, известными только им. Что происходит за их стенами – неизвестно. Как, впрочем, непонятно, в каком направлении идет воспитание, чьим идеалам служат эти объединения. В результате количество молодежных организаций растет, а произвол на улицах городов, спровоцированный молодыми людьми, не уменьшается. Не уменьшается и число тех, кто не желает служить в армии.

Поэтому большую надежду мы возлагаем на объединения, подобные «Заставе». Только передавая и развивая лучшие традиции российского воинства, противодействуя проявлениям политического и религиозного экстремизма в молодежной среде одновременно с физическим развитием молодежи и детей и повышением привлекательности здорового образа жизни, мы сможем воспитать полноценных граждан.

Заинские ребята из «Заставы» от армии «косить» и не думают. Они и физически, и морально готовы к службе. Тем более, что в том же Заинске примеров для них немало. Сколько ребят, возвращаясь из армии, приходят к ним на встречи, чтобы рассказать о своей службе. Недавно «заставцы» встречались с Михаилом Коляшевым, только что отслужившим в Воздушно-десантных войсках. Сейчас Миша оформляется на контрактную службу – не хочет расставаться с армией.

– Не скрою, было тяжело в первые дни, – рассказывал десантник. – Ведь до армии подготовки не было практически никакой. Ребятам из «Заставы» будет куда легче. Они со многими армейскими требованиями уже знакомы. А я только на сборном пункте понял, что это такое – армейская жизнь. Ребята уже сейчас с парашютом прыгают, а я только через месяц совершил свой первый прыжок, сейчас их на моем счету шестнадцать.

Если честно, то когда шел в армию, готовился к худшему. Ну, думаю, начнется всякая неуставщина. Много ведь пишут об этом, по телевизору какие ужасы показывают. Два года прошло, и скажу откровенно: кто-то намеренно нагнетает атмосферу. Да, наверное, есть случаи неуставных отношений. Но вот у нас командиры жестко следили за дисциплиной. Да и казармы оказались совсем не такими, как мы ожидали, – чистые, уютные. Много цветов и растений. Даже живой уголок у нас был, там жили хомячки…

Побывал я в Чечне, принимал участие в «зачистках». Меня Бог миловал, но были в нашей роте и раненые. Именно там я понял, что такое жизнь, научился ценить друзей. И я сегодня говорю ребятам: армия – это самое мужское дело. И готовиться к службе надо именно сейчас, пока они учатся в школах. У них, в отличие от меня, есть такой замечательный клуб, как «Застава», откуда они выходят подготовленными и физически, и духовно к взрослой жизни.

Об этом говорила ребятам на одной из встреч и Зания Хабибуллина. Ее сын Абдурахман Кулдашев служит сейчас на Камчатке.

– Как я обивала пороги военкоматов, только бы сын не ушел в армию! – рассказывает Зания Наилевна. – Но сейчас вижу, насколько была неправа. Сын сам настоял на том, чтобы уйти служить. И он очень изменился за это время. Сильнее стал, мужественнее, ответственнее. Здесь бы точно от рук отбился, но теперь, я думаю, он с верного пути не сойдет. Абдурахман стал в армии взрослым человеком.

В подростковом военно-патриотическом клубе кипит интересная, насыщенная событиями жизнь. Ребятам уже мало парашютов, подводного плавания, марш-бросков. Они теперь горят еще одной идеей – организовать в Заинске клуб служебного собаководства, выращивать здесь немецких овчарок и готовить их к службе на границе. А еще хотят подружиться с местной милицией и на базе их спортивного зала начать тренировки, чтобы в будущем стать элитными бойцами спецназа – «краповыми беретами». Стремятся и конный спорт освоить. Тем более городские конюшни нынче в ведении местного спорткомитета, и есть возможность не только научиться держаться в седле, но и освоить уход за лошадьми.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте