search
main
0

Место силы

За что учителя любят Поведники

Уже не первое десятилетие система столичного образования одну из приоритетных задач формулирует как задачу подготовки новой смены педагогов и учителей, способных по направленности и темпу мышления не отстать от эпохи перемен. Одно из оправданных средств решения этой задачи – творческие конкурсы.

Участие в конкурсах дает возможность осознать и актуализировать педагогу находки, опыт и подготовить все свои достижения к публичной презентации, чтобы другие увидели, оценили, а то и позаимствовали. Правильно и деликатно выстроенная профессиональная конкуренция всегда служит прогрессу. При проведении всех конкурсов возникает масса организационных проблем. Ведь нужны условия, которые максимально могут помогать решению таких задач.

Давно у нас есть такое место, где любой учитель, ветеран педагогического труда и даже учащиеся наших школ могут с большой пользой для дела и здоровья поработать, поучиться и просто отдохнуть. Речь пойдет о филиале Московского городского Дома учителя – Поведниках.

На протяжении последних 20 лет многим работникам системы московского образования и даже жителям других городов приходилось по разным случаям и поводам бывать в малоизвестном подмосковном поселке с названием, которое приехавшие в поселок люди произносят по-разному: одни называют его Паведники, другие – Поведники. Между прочим, и написание можно встретить тоже разное.

Едва ли многие из приехавших сюда учителей, ветеранов педагогического труда размышляли о том, что пребывание здесь давало каждому некий энергетический импульс. Ветераны с пользой для здоровья и настроения отдыхали. Молодые учителя торжествовали победу в многочисленных профессиональных конкурсах, а непобедившие оставались с надеждой, что победят в следующий раз. Старшеклассники готовились к всероссийским и международным олимпиадам – укреплялись знанием и духом. Одним словом, все, побывавшие в Поведниках, уезжали отсюда с верой, что завтра будет лучше, чем вчера.

Целительность Поведников имеет свое объяснение. Давно известно, что есть места благодатные, святые, а есть места, которые в русских сказках назывались «гиблые». У этих мест дурной славы не было. Поселок находится на берегу реки Клязьмы. Клязьма – это священная река русской истории. Андрей Боголюбский, русский святой, сын Юрия Долгорукого и внук Владимира Мономаха, в 1155 году приплыл во Владимир и, по сути дела, перенес столицу из Киева, из Южной Руси, на северо-восток, на берега Клязьмы. В 1238 году река была путем скорби. Полчища Батыя, перемещающиеся по Клязьме, захватили и сожгли 14 русских городов. И казалось, Русь погибла навсегда. В XIV веке река выступила в качестве дороги возрождения, именно по Клязьме народ собирался из северо-восточных земель в Московское княжество.

История края уходит далеко в глубь веков. По мытищинской земле в XI-XIV веках проходил важный торговый водный путь по рекам Яузе и Клязьме. Этот путь существовал с незапамятных времен, задолго до основания Москвы.

Поведники входят в состав городского округа Мытищи, об этом месте впервые упоминается в 1623‑1624 годах. Наш филиал окружен как естественным оберегом самой историей. Окрестности Мытищ были излюбленным местом царской соколиной охоты Михаила Романова и Алексея Михайловича (Тишайшего), а говорят, и Ивана Васильевича (Грозного). Возле Поведников есть село Троицкое, недалеко от которого еще лет 50 назад водились лани.

История названия «Поведники» имеет глубокое и символическое значение. Красота и уникальность этой части Подмосковья определялась когда-то другим названием – Заповедные земли, или Заповедник. В 1899 году был издан «Закон о временно-заповедных имениях» (для поддержки дворянского землевладения и статуса землевладельцев). Эти земли купили известные предприниматели-земле­владельцы Рябушинские. Обладание этими землями давало право непосредственного участия в дворянских выборах и повышало политический и гражданский статус. Рябушинские тоже использовали их как охотничьи угодья, поэтому природа оставалась здесь почти нетронутой. Во многом природное богатство этих мест сохранилось до наших дней.

Итак, в нашем филиале любят отдыхать, учиться, состязаться… Для этого Московским Домом учителя сделано очень много.

Конкурсантам предоставляется возможность публичного предъявления опыта, демонстрации определенных итогов работы, а также конструктивного самокритичного самоанализа.

Учебный корпус за последние годы укомплектован новым мультимедийным оборудованием. Созданы условия для проведения видеоконференций. Для работы можно не привозить свой ноутбук, его дадут каждому конкурсанту или просто участнику мероприятия. После напряженного дня можно восстановить силы в бассейне или просто после столичной стесненности остаться наедине с природой, засмотреться на воду или увидеть наконец звезды, скрытые в больших мегаполисах смогом.

Природа – главное достояние Поведников. Кстати, в этих местах всегда была очень хорошая вода. Мытищи издавна славились прекрасной ключевой водой, что позволило по указу Екатерины II провести в 1804 году в Москву первый в России водопровод. Мытищи стали одним из живительных источников, на­поивших Москву водой.

В этих местах очень популярным стало чаепитие – вода была чистая и вкусная. Художник Перов даже увековечил излюбленную традицию жителей этих мест на знаменитой картине «Чаепитие в Мытищах». А Николай Языков оставил нам стихотворение:

Отобедав сытной пищей,
Град Москва, водою нищий,
Знойной жаждой был томим;
Боги сжалились над ним:
Над долиной, где Мытищи,
Смеркла неба синева.
Вдруг удар громовой тучи
Грянул в дол – и ключ кипучий
Покатился… Пей, Москва!

Гости нашего филиала всегда любуются и Клязьминским водохранилищем.

Сужением ложа водохранилища в районе поселка Поведники водоем делится на два участка – собственно Клязьминское и Пироговское водохранилища.

Весной на берегу распускаются ландыши, первоцветы, медуницы, летом и осенью бывает много грибов. Об этих местах можно рассказывать бесконечно. А филиал Дома учителя всегда рад гостям. Ведь понятно, что для многих именно здесь место силы…

И теперь понятно, что силой эти края пропитали сама природа и наша история! Ветераны педагогического труда оставили после своего отдыха на сайте Проза.ру большой рассказ о наших Поведниках. Вот цитата оттуда: «Замечательное место, где поют-галдят птицы, потрясающий воздух, лес, водохранилище под боком. Сон под пение соловья. А в филиале Дома учителя встречают с радостью, встречают с лаской, душою доброю, как будто в сказке».

Однако в сказках всегда есть и конкретные действующие герои. В Поведниках работают люди, понимающие, что степень их добросовестности во многом обеспечивает и успешность мероприятий, которые здесь проводятся. А ведь бывают в Поведниках люди разного возраста, с разными программами и целями пребывания. Одни здесь хотят отдохнуть, другие – поработать и тоже отдохнуть.

Только за последние недели здесь проведены выездные тренировочные сборы для детей по робототехнике, финал конкурса «Учителя года»-2021, семинар для заместителей руководителей ЦГУ (ДОНМ), стратегическая сессия Института содержания, методов и технологий образования МГПУ, конкурс «Воспитатель года Москвы»-2021. И это не весь список…

Нина Григорьевна Минько, директор Дома учителя, знает, как, когда и что надо сделать, чтобы Поведники соответствовали ожиданиям и ветеранов, и участников разных творческих конкурсов и олимпиад, деловых семинаров. Благодаря ее ответственности и инициативности Поведники всегда в режиме модернизации. А это значит, что завтра будет лучше, чем вчера.

Здесь хорошо всем. Улыбается министр, улыбается учитель. Улыбается конкурсант. Потому что место силы у нас в Поведниках. Вас здесь всегда ждут!

Михаил ЛОКОТНИКОВ, Евгений ЖУРИН (фото), Московский городской Дом учителя

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте