В прошлом номере «МП» мы рассказали о грандиозном всероссийском мероприятии – форуме «Развитие системы дополнительного образования детей – путь к обновлению практик воспитания всесторонне развитой личности». Участниками форума стали в том числе лауреаты VI Всероссийского профессионального конкурса «Арктур» – 50 конкурсантов, съехавшихся на финал, чтобы поделиться опытом в четырех номинациях и услышать мнение о своей работе профессионального и общественного жюри. Прослушав доклады на форуме, руководители, педагоги, методисты организаций дополнительного образования на следующий день предложили вниманию экспертов и зрителей свои выступления.
На открытии конкурса «Арктур» зампредседателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова отметила: «Наш конкурс уникален тем, что посвящен проблемам развития дополнительного образования и вопросам непрерывного профессионального развития педагогов этой сферы. Хочу пожелать всем участникам найти друзей, коллег, близких по духу, по устремлениям».
«Арктур» был бы невозможен, если бы силы, время, энергию в него не вложили представители принимающего региона – администрация Волгоградской области и лично заместитель губернатора Зина Мержоева, региональный комитет образования, науки и молодежной политики и лично его председатель Лариса Савина, сотрудники аппарата Волгоградской областной организации Общероссийского Профсоюза образования и лично ее председатель Лариса Кочергина, а также Совет молодых педагогов при областной организации профсоюза и клуб «Наставник», педагоги области. И, конечно, спасибо детско-юношескому центру Волгограда, на базе которого проходил конкурс, Волгоградскому планетарию, где состоялась блестящая церемония закрытия и где мы увидели воочию звезду Арктур, в честь которой названо состязание!
У вас есть уникальная возможность почувствовать себя участником или болельщиком конкурса. На этих страницах – рассказ о выступлениях финалистов «Арктура» в трех номинациях. Еще одну номинацию представим в следующем номере «МП». До встречи через неделю!
О номинации «Программа развития образовательной организации, реализующей программы дополнительного образования детей» рассказывают не журналисты, но весьма осведомленные люди из команды организаторов – сотрудница Волгоградского обкома профсоюза и молодая учительница, работавшая в качестве волонтера.
Место притяжения
Совету молодых педагогов Волгоградской области выпала огромная честь принять участие в финале VI Всероссийского профессионального конкурса «Арктур» в роли волонтеров, помощников и кураторов команд. Для меня, молодого специалиста, это интереснейший опыт, а также огромная честь – личное знакомство с участниками команд, возможность пообщаться с ними и добавить в свою копилку новые знания.
Каждый участник удивлял новизной, актуальностью идей, широтой содержания главного документа.
Так, Елена Скачкова, заместитель директора Правобережного центра дополнительного образования детей города Магнитогорска Челябинской области, рассказала, что в их центре существуют программы для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также многое предлагается одаренным детям.
Я отметила, что Елена Владимировна любит свой город. «Магнитогорск – это место притяжения», – сказала она. Конкурсантка поделилась с нами идеями проектов «Открытое и доступное дополнительное образование», «Медиашкола», «Равный – равному», «Патриотическое воспитание граждан». Сайт центра: pcdod.educhel.ru.
Дом детского и юношеского туризма и экскурсий Казани (Республика Татарстан) представляла заместитель директора Татьяна Рубенок. Татьяна Николаевна с любовью и восторгом говорила о коллегах, настоящих «энтузиастах своего дела». Педколлектив дома ждет молодежь в свой город, они разрабатывают индивидуальные маршруты для педагогов, ходят в походы со студентами. Профсоюз в Республике Татарстан оказывает огромную поддержку педагогам дополнительного образования. Сайт дома: edu.tatar.ru/moskow/page522056.htm.
Не могу не отметить команду молодых педагогов из Дома детского творчества №2 Иркутска – это яркие, позитивные, творческие и зажигательные участники! А дети о своем доме говорят так: «Дом творчества – это веселые друзья, яркие открытия!». Я в этом убедилась, когда увидела выступление педагогов.
Они удивили не только своими яркими костюмами и креативным подходом (команда играла роли стюардов и стюардесс, а выступление превратилось в «полет» на суперсовременном лайнере), но и новыми открытиями. Участники рассказали о своих проектах: «Моя родина – Сибирь», «Мой выбор», «Педагог как ключевой субъект формирования гражданской идентичности». Многое я взяла для себя. Сайт дома: ddt2.do.am.
Большинство участников творчески подошли к конкурсному выступлению. Так, с программой развития Центра интеллектуального развития «Ювента» города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа нас познакомил самый настоящий робот. По Кемеровской области благодаря IT-знаниям педагогов Центра детского творчества мы совершили виртуальную экскурсию…
Акманар ДЖУМАГАЛИЕВА, учитель начальных классов гимназии №17 Волгограда
Воспитание личности
Каждое выступление участников номинации «Программа развития образовательной организации, реализующей программы дополнительного образования детей» было творческим, каждое было очень интересно слушать. Обо всех в газете рассказать сложно, но вот еще несколько замечательных коллективов.
Центр развития творчества детей и юношества станицы Северской Краснодарского края
Центр работает уже 74 года. Главная цель программы на 2020-2025 годы – личностное развитие каждого ребенка. Четверть воспитанников – подростки старшего школьного возраста. С ними занимаются в том числе профориентацией, рассказывают, например, о востребованных рабочих профессиях. В центре много технических кружков и секций – 35% от общего количества. Проводятся занятия с детьми с ОВЗ (в том числе дистанционно), педагоги часто общаются с родителями и законными представителями таких ребятишек, всегда с ними на связи. Сайт: sev-zrtdu.ru.
Станция юных техников города Бугуруслана Оренбургской области
Здесь занимаются более тысячи детей. Главное направление работы, конечно, техническое творчество. Станция юных техников проводит «Технофест-2021», его фишка в том, что дети могут выступать вместе с родителями – семейной командой. Хорошо налажен пиар деятельности станции – используются сайт, группа ВКонтакте, информация идет в школы. Вообще основная деятельность ведется на базе школ. Сайт: mbudod-sut.ucoz.ru.
Самарский Дворец детского и юношеского творчества
Во дворце есть творческие студии, кружки – театральный, танцевальный, вокальный, технические студии, патриотические клубы. Организация – региональный оператор «Артека», конкурса «Большая перемена». Здесь работает детская студия «Товарищ» (обладатель награды ТЭФИ), парашютный клуб (в десятке лучших военно-патриотических клубов РФ для детей и юношества). Ребята занимаются астрономией.
Хорошо налажена методическая работа – педагоги дворца с удовольствием делятся опытом с коллегами из других организаций, оказывают методическую поддержку другим учреждениям на территории региона.
Сотрудники дворца привлекают к работе родителей, они выступают кураторами во время летних лагерных смен и выездных мероприятий. Сайт: pioner-samara.ru.
Центр детского творчества поселка Яя Кемеровской области
Программа развития центра называется «Здоровым быть здорово», главное направление – гендерное. Мальчиков-подростков привлекают в дополнительное образование с помощью спортивных соревнований, ребята сдают нормы ГТО. Девочкам всегда интересен «Театр моды», ведь у него есть свое ателье с отличным оборудованием. Барышни сами моделируют одежду и демонстрируют ее на конкурсах. Сайт: cdtyaya.kuz-edu.ru.
Татьяна КУЗНЕЦОВА, правовой инспектор труда аппарата Волгоградской областной организации Общероссийского Профсоюза образования
Неоцифрованные души
Педагоги учат ребят любить и творить, а затем уже петь и фотографировать
«Педагогический работник, реализующий дополнительные общеобразовательные общеразвивающие и предпрофессиональные программы» – самая многочисленная номинация на конкурсе. 19 лауреатов из Новосибирска и Москвы, Волгограда и Симферополя, Кемеровской, Самарской, Саратовской, Калужской, Орловской, Ульяновской, Томской областей и Пермского края подарили фейерверк творческих программ практически всех направлений дополнительного образования.
На конкурсе были представлены хоровые, вокальные, фото- и мультипликационные студии, экологическое, волонтерское, краеведческое и патриотическое движение, научно-техническое направление. «Мы, члены жюри, оказались в сложном положении, – признался на закрытии председатель группы жюри Анатолий Маслов, – настолько разнообразными были программы наших участников. И каждая по-своему привлекательна, увлекательна и, несомненно, достойна признания. Но конкурс есть конкурс, и нам пришлось выделить тройку лидеров».
Третье место присуждено Анне Жеребненко из Дома детского творчества им. В.Дубинина Новосибирска. Ее музыкальная программа в инклюзивном творческом объединении – студии «Семицветик» ориентирована на детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. По мнению Анны Викторовны, программа средствами художественно-творческой деятельности эффективно решает задачи общего и социально-психологического развития детей.
Подтверждают это родители ее воспитанников: «Мы не только занимаемся вокалом, но и участвуем в различных конкурсах. Это колоссальная ступень в развитии моего ребенка, уверенности в себе, преодоление страха, ну и, конечно же, огромное удовольствие» (Евгения Петрошенко). «Анна Викторовна научила ребят петь, слушать и любить музыку! Дети научились верить в свои силы, не бояться, чувствовать себя успешными и талантливыми» (Наталья Терехова).
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Школа юного исследователя «Источник» педагога дополнительного образования ДЮЦ «Импульс» Людмилы Каракуловой (Пермский край) стала победителем второй степени. Особое внимание в своей программе Людмила Васильевна уделяет освоению современных информационно-образовательных ресурсов и исследовательских методов изучения окружающей среды.
Диплом первой степени и премия от Общероссийского Профсоюза образования присуждены педагогу дополнительного образования Центра детского творчества Дзержинского района Волгограда Марине Мугер. Проект «С нами ты первый!», название которого, по словам Марины Алексеевны, придумывали всем миром, отражает суть программы, которая способствует социализации личности, позволяет развивать навыки взаимодействия, дает возможность подростку попробовать себя в различных видах общественно полезной деятельности: в качестве волонтера, в разработке и внедрении социальных проектов, в организации различных мероприятий.
Кроме этого, подросток учится анализировать и систематизировать информацию, высказывать свою точку зрения, работать в коллективе, преодолевать конфликтные ситуации, искать позитивные пути решения возникающих проблем различного характера. Главная задача проекта – «чтобы души ребят не становились оцифрованными».
Собственно, именно этому посвящены проекты всех участников конкурса.
Не служба, а служение
Методисты-лауреаты достойно представили молодую номинацию конкурса «Арктур»
Методисты организаций дополнительного образования детей соревнуются на конкурсе «Арктур» всего второй раз. А в очном формате (поскольку в прошлом году конкурс проходил онлайн) – и вовсе в первый.
Десять лауреатов номинации из Оренбургской, Челябинской, Кемеровской, Самарской, Новосибирской, Омской областей, Пермского края и Республики Калмыкия представили в финале свой методический опыт на суд жюри, которое возглавил легенда отечественного образования, научный сотрудник Всероссийского центра художественного творчества и гуманитарных технологий, доктор педагогических наук Михаил Иосифович Рожков.
Этот факт, по словам конкурсантов, заставлял их особенно волноваться. Однако теплая, доброжелательная атмосфера, которая сопровождала весь конкурс, помогла им раскрепоститься и проявить свои лучшие качества. Как сказал на подведении итогов конкурса Михаил Рожков, «мы видели не сухих методистов, а творческих, неравнодушных людей. Людей, которые верят в свою работу, горят сами и зажигают других, и это самое главное в педагогической деятельности и, конечно, методической службе. Даже не службе, а служении общему делу!»
Мария Филатова, методист Центра детского творчества «Радуга» города Бузулука Оренбургской области, заняла в номинации первое место. К победе ее привело постоянное стремление к совершенству в профессии.
«Методист отвечает за самое главное – педагогический процесс, – уверена Мария Владимировна. – И потому мне необходимо знать нормативные документы, тенденции развития дополнительного образования, современные образовательные технологии, методики, методы; уметь осуществлять методическое сопровождение коллег, уметь организовывать образовательный процесс.
Став методистом, я поняла, что несу ответственность не только за себя, свой труд, свою деятельность, но и за коллег, за всех детей творческих объединений, за работу с родителями. Почему? Ответ можно найти в образовательном стандарте педагога дополнительного образования.
Для того чтобы стать профессионалом, я должна быть компетентна в области психологии, педагогики, методики. Поэтому в 2018 году я поступила в Оренбургский государственный университет, в магистратуру по направлению «Теория и методика дополнительного образования», в этом году окончила ее с отличием».
Софья Пимкина, старший методист Центра творчества «Созвездие» Омска, занявшая второе место, начала свое конкурсное выступление с вопроса: «Чем супергерой отличается от методиста?» По мнению Софьи Николаевны, супергерой обладает одной способностью, а методист тремя.
Первая способность – нести ответственность за результаты деятельности педагогов, вторая – умение думать схемами, таблицами, обобщать и систематизировать, выделять причинно-следственные связи, и третья – коммуникативность». Софья Пимкина обладает этими качествами, но главным своим плюсом считает умение быть понятной для коллег.
Третье место также досталось представителю Оренбургской области – методисту Центра дополнительного образования поселка Тюльган Раиле Хасановой. На конкурс она представила программу «Технологии проектирования задач и ожидаемых результатов при разработке дополнительной общеразвивающей и общеобразовательной программы».
Большое внимание в своей работе Раиля Зуфаровна уделяет наставничеству, считая, что оно необходимо не только молодым, но и всем начинающим педагогам. «Начинающие педагоги – это совместители, пришедшие в дополнительное образование из общего, или специалисты по профилю предмета, не имеющие педагогического образования. И им в большей степени нужна методическая поддержка», – считает Раиля Хасанова. «Поскольку вся деятельность начинается с дополнительной общеобразовательной и общеразвивающей программы, первые проблемы у начинающих педагогов появляются именно на этом этапе. И моя задача как методиста – помочь им».
Наставничество, по мнению Раили Зуфаровны, – процесс взаимодействия и взаимовлияния, необходимый и самому наставнику. «Настоящий педагог тот, кто готов учиться у каждого встречного, а настоящий ученик – тот, кто видит в каждом своего учителя», – так закончила свое выступление Раиля Хасанова.
Елена ЕЛШИНА
Победители VI Всероссийского профессионального конкурса «Арктур»
Номинация «Методист, сотрудник методической службы образовательной организации, реализующей программы дополнительного образования детей»:
1‑е место – Мария Филатова, методист Центра детского творчества «Радуга» города Бузулука (Оренбургская область);
2‑е место – Софья Пимкина, старший методист Центра творчества «Созвездие» города Омска;
3‑е место – Раиля Хасанова, педагог дополнительного образования Центра дополнительного образования поселка Тюльган (Оренбургская область).
Победитель по версии общественного жюри – Елена Тяпкина, методист художественной направленности (декоративно-прикладное творчество, изобразительное искусство) Центра внешкольной работы – филиала средней школы «Образовательный центр» имени 81‑го гвардейского мотострелкового полка поселка Рощинский Волжского района Самарской области.
Номинация «Программа развития образовательной организации, реализующей программы дополнительного образования детей»:
1‑е место – Игорь Пугачев, педагог-организатор, педагог дополнительного образования Дома детского творчества №2 города Иркутска;
2‑е место – Светлана Журавлева, заместитель руководителя регионального модельного центра по методической поддержке, образовательным программам и внедрению новых форм дополнительного образования, Самарский дворец детского и юношеского творчества;
3‑е место – Елена Скачкова, заместитель директора Правобережного центра дополнительного образования детей города Магнитогорска (Челябинская область).
Победитель по версии общественного жюри – Наталья Парфенюк, директор Центра развития творчества детей и юношества станицы Северской Краснодарского края.
Номинация «Педагогический работник, реализующий дополнительные общеобразовательные общеразвивающие и предпрофессиональные программы»
1‑е место – Марина Мугер, педагог-организатор, педагог дополнительного образования Центра детского творчества Дзержинского района города Волгограда;
2‑е место – Людмила Каракулова, педагог дополнительного образования Юго-Камской средней школы, детско-юношеского центра «Импульс» (Пермский край);
3‑е место – Анна Жеребненко, педагог дополнительного образования, социальный педагог Дома детского творчества имени В.Дубинина города Новосибирска.
Победитель по версии общественного жюри – Ирина Литвишко, педагог дополнительного образования Центра детского творчества города Киселевска (Кемеровская область).
Номинация «Руководитель (заместитель руководителя) образовательной организации, реализующей программы дополнительного образования детей»:
1‑е место – Татьяна Гринева, директор Дворца творчества детей и молодежи города Оренбурга;
2‑е место – Татьяна Колышкина, заместитель директора по научно-методической работе Дома детского творчества имени В.Дубинина города Новосибирска;
3‑е место – Сергей Андреев, директор белгородского Дворца детского творчества.
Победитель по версии общественного жюри – Олеся Ишеева, директор Дворца детского и юношеского творчества города Армавира (Краснодарский край).
Комментарии