От четкой работы кишечника зависит здоровье всего организма. Поэтому важно составлять правильный рацион питания, включая в него полезные продукты, обладающие лечебно-профилактическими свойствами. Какие именно, подскажут специалисты.
По мнению британского диетолога Майкла Мосли, в регулярном рационе питания должно быть отведено почетное место свежим овощам, квашеной капусте и йогурту. В этих продуктах содержатся в больших количествах антиоксиданты, пребиотики и пробиотики, которые благотворно влияют на микробиом кишечника, замедляют старение кожи, повышая ее иммунитет, препятствуют развитию меланомы.
Кожа является самым большим органом человека. Здоровье кишечника тесно связано с кожным микробиомом, от которого зависит его функциональные возможности. Такие как самозащита от патогенных бактерий, формирование кожного иммунитета, нейтрализация вредного воздействия окружающей среды.
Чтобы кожа была молодой как можно дольше, врач советует употреблять большое количество овощных продуктов. В ходе многочисленных исследований в них были обнаружены омолаживающие соединения, в частности – каротиноиды. Эти природные органические пигменты обладают антиоксидантным действием, обеспечивая защиту клеток и замедляя их старение.
Укреплению здоровья флоры кишечника, непосредственно связанной с кожным микробиомом, способствуют пребиотики (содержатся в богатых клетчаткой продуктах) и пробиотики – совокупность полезных бактерий, поступающих в организм с пищей. Врач Мосли напоминает в своей статье, опубликованной в TimesNewsUK, что пребиотиков много в луке-порее, а источниками пробиотиков, в числе прочих продуктов, являются йогурт и квашеная капуста.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как приготовить лучший обед для кишечника. Сообщило и о том, какие продукты считаются вредными, а какие полезными для здоровья суставов. Всем, кто следит за своим здоровьем и хочет похудеть, советуем читать материалы специальных рубрик: Про Питание, Здоровье. Ответы на вопрос: как похудеть, можно найти здесь.
Комментарии