search
main
0

Меняю квартиру на мобильник. Не все умеют планировать свой бюджет

Знают ли наши дети, сколько стоит батон хлеба или пакет молока? Те, что живут в семьях, скорее всего ответят на этот вопрос. А поинтересуйтесь у воспитанников детских домов о ценах на продукты, одежду, обувь. Уверена, точного ответа не услышите. Много раз бывала в детских домах, разговаривала со взрослыми и детьми на разные темы. И как само собою разумеющееся выслушивала сетования взрослых, что их воспитанники-выпускники, получив от детского дома круглую сумму, могут потратить ее за несколько дней: не приучены рассчитывать свой бюджет.

Алексей Головань, уполномоченный по правам ребенка в Москве может привести немало примеров, когда вчерашние детдомовцы за мобильный телефон, подержанный мотоцикл и кучу сладостей меняли свои квартиры. Не один год Алексей Иванович бьется над тем, чтобы встряхнуть общественное мнение. Во взрослую жизнь воспитанники детских домов выходят совершенно неподготовленными. Живут они на всем готовом, одеты, обуты. Никогда не задумываются о том, сколько стоят компьютеры, телевизоры, диваны, кровати, игрушки – все, чем они пользуются. От взрослых, конечно, слышат, что надо быть благодарным за все, что дает детский дом. А за что благодарить? Воспринимают эти блага дети как само собою разумеющееся.

Алексей Головань убежден, что в детских домах всем воспитанникам нужно давать азы экономических знаний. Ребята должны уметь обращаться с деньгами, знать, как планировать бюджет будущей семьи. Домашние чада учатся этому у своих родителей. А кто привьет навыки общения с деньгами «казенным» детям?

Директор одного из московских детских домов, побывав недавно в Германии, рассказывала с удивлением о немецком интернате. Оказывается и семейные, и интернатские дети практически не отличаются друг от друга по крайней мере в отношении к карманным деньгам. Там их имеют и те, и другие. В Германии вопрос о карманных деньгах для детей решен на законодательном уровне. Согласно предписанию министерства по делам детей и молодежи каждому юному гражданину полагается определенная сумма. Семилетнему – полтора евро в неделю, десятилетнему – от 10 до 12 евро, а тринадцатилетнему – 20. Пятнадцатилетний подросток должен получать 25-30 евро в неделю. А если родители не выдают деньги своему чаду по «государственному тарифу», то он вправе подать на них жалобу, и «злостных неплательщиков» могут оштрафовать. Впрочем, такие случаи редки, потому что, во-первых, суммы вполне посильны для немецкой семьи и учтены в пособиях. А во-вторых, родители заинтересованы в том, чтобы дети умели распоряжаться деньгами, ведь это залог их будущей экономической самостоятельности и независимости. Такая забота о социализации детей, о том, чтобы вхождение во взрослую жизнь проходило без особых проблем, впечатляет. В Германии покупательная способность детей оценивается в 7,5 миллиарда евро в год. А у нас?

В отделе статистики доходов и потребления населения Госкомстата России мой вопрос вызвал недоумение. Меня вежливо переспросили:

– А что вы хотите узнать?

– Меня интересует покупательная способность российских детей в возрасте от 7 до 15 лет. В каких цифрах она выражается?

– ???

В конце концов меня послали к начальнику отдела Надежде Васильевне Сучковой. Она тоже удивилась вопросу, но тут же охотно пояснила, что интересующей меня цифры никто не назовет. Как мы можем выразить в цифрах покупательную способность российских детей, если не знаем, сколько им дают денег на карманные расходы.

Да, не все знает наша статистика. А вопрос о карманных деньгах детям мы чаще всего переносим в сферу нравственности. Хорошо ли давать детям деньги за полученные пятерки? Допустимо ли оплачивать помощь детей по хозяйству? Все эти проблемы так или иначе связаны с тем, что вопрос о карманных деньгах детям не стал вопросом государственной важности. И что мы имеем в итоге? Каждая семья решает его на свой страх и риск. Кому-то из родителей инфантилизм и экономическая зависимость великовозрастных чад не в тягость. Таких родителей, как у нас, нет уже ни в одной стране. А что вы хотите, когда взрослым приходится всю жизнь опекать и защищать собственных детей. От кого? Да от того же государства. Мизерные детские пособия наглядно показывают отношение и заботу властей о своих маленьких гражданах.

Естественно, ни о каких карманных деньгах для детей речи у нас на государственном уровне не ведется. До того ли? Но разве не ведет это к тому, что наши дети становятся легкой добычей криминальных структур?

Детей надо учить обращаться с деньгами. Число социальных сирот у нас, к сожалению, растет день ото дня. Открываются новые детские дома, где воспитанники живут на всем готовеньком, не задумываясь о том, что ждет их за стенами учреждения. Как они будут в дальнейшем решать свои финансовые проблемы? Умеют ли они планировать расходы? Знакомы ли они с такими понятиями, как семейный бюджет, доход семьи? Почему мы оставляем наших детей невеждами в вопросах экономики? Почему, к примеру, в детских домах не ввести курс «Основы семейного бюджета»? Ведь надо как-то бороться с экономической безграмотностью!

Раиса ПАВЛОВА, экономист

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте