search
main
0

Меньше ешь – дольше живешь: российские ученые назвали рецепт долголетия

Группа российских биологов опытным путем установила зависимость между продолжительностью жизни человека и калорийностью его рациона питания.

Фото: Екатерина Иванова

Усилиями ученых МГУ имени М.В. Ломоносова и Воронежского госуниверситета в ходе совместных экспериментов удалось доказать взаимосвязь продолжительности жизни человека с количеством калорий в его ежедневном рационе питания. Свои доводы и результаты исследования биологи изложили в статье, опубликованной в научном издании FEBS Journal.

С возрастом у людей возникают проблемы со здоровьем. Причиной тому являются митохондрии, так называемые «энергетические станции» клеток. В течение всей жизни они подвергаются износу. Со временем накопление в них различного рода «поломок» достигает критической отметки, после которой начинается ускоренное старение организма, ухудшается здоровье.

Как сделать так, чтобы подольше сохранять энергетическую активность клеток, максимально уменьшить количество дефектов в митохондриях? Из многих вариантов ученые выбрали, чуть ли не самый простой способ, – ограничить питание. По крайней мере, сбалансировать его, до минимума сократив калорийность пищи.

Опыты проводились на возрастных грызунах, которых разделили на две группы. Рацион одной из них был ограничен в калориях, другая группа животных ела все подряд. Эксперимент длился два месяца. Поразительно, но даже столь короткая диета показала очевидную разницу в жизнеспособности обеих групп лабораторных крыс.

В первой – у животных обнаружилось замедление негативных процессов старения многих органов, в том числе, мозга, печени и почек. Вторая часть грызунов продолжала стареть ускоренными темпами.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, что говорят ученые по поводу избыточной массы тела. По мнению некоторых исследователей, думать надо не об этом, а о здоровье клеток.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте