2010 год для гимназии №6 Приволжского района Казани – юбилейный: 20 лет со дня открытия. За это время под руководством директора Ольги Николаевны Баклашовой, отличника народного образования, она добилась заметных успехов как в городском, так и в республиканском масштабах, став абсолютным победителем конкурса «Лучшие школы Татарстана-2009». Помощником во всех начинаниях гимназии, а во многих случаях и их инициатором, выступает профсоюзный комитет. О том, какими надеждами живет сегодня педагогический коллектив, какие проблемы решает при помощи социального партнерства, мы беседуем с Татьяной НИКОЛАЕВОЙ, делегатом VI съезда Общероссийского профсоюза образования, которая возглавляет первичную организацию гимназии уже 16 лет.
– Татьяна Антониновна, почему вы выбрали профессию учителя?
– Это не я выбрала профессию учителя, скорее, она сама меня выбрала. После рождения ребенка стала задумываться, почему дети вырастают такими разными, ведь мамы их любят одинаково? И, наверное, уже тогда решила, что моей любви и тепла хватит и другим детям, которые в силу каких-то причин были ими обделены. Одним словом, посвятила воспитанию детей всю свою жизнь и сейчас, по прошествии стольких лет работы, иногда задумываюсь: где же та грань, где кончается моя работа и начинается личная жизнь? Можно сказать, я не работаю учителем, я живу в этом статусе.
– То есть воспитательная работа для вас на первом месте?
– Да, с самого начала. Это я сейчас работаю воспитателем группы продленного дня, а начинала с освобожденного классного руководителя, был такой институт в школе, который уже упразднен. А жаль, потому что сегодня классные руководители в основном предметники и из-за нехватки времени не могут уделить детям должного внимания.
– Скажите, изменилось ли за то время, что вы работаете в гимназии, отношение общества к учителю?
– Считаю, что отношение к учителю сегодня не на высоте и даже ухудшилось. В настоящее время, на мой взгляд, учителя больше ассоциируют с работником сферы услуг. Нельзя не заметить, что сегодня учеба и образование считаются вовсе не обязательными для того, чтобы быть успешным в жизни. И это ребятам «демонстрируют» на своих примерах различного рода бизнесмены, предприниматели, которые имеют свое дело и процветают, отнюдь не будучи высокообразованными людьми…
Тут, конечно, и низкая заработная плата учителя. Вместо того чтобы полноценно отдохнуть, учитель летом ищет себе какую-нибудь подработку. Зато его ученики потом рассказывают на уроках, как замечательно они провели каникулы в Испании, на Кипре, других заграничных курортах, и благодаря своим родителям (конечно же, не учителям) могут позволить себе такие поездки несколько раз в год. Определенный негатив по отношению к учителю несут и средства массовой информации: различные ток-шоу, фильмы…
Общество от учителя отдалили, но при этом забывают, что оно отдает в руки учителя самое ценное – своих детей, свою надежду, свое будущее. А чтобы воспитать достойного члена общества, учителю нужно все-таки уделять гораздо больше внимания, повысить его престиж.
– Говоря о фильмах, вы наверняка имели в виду сериал «Школа»?
– После ряда скандальных статей я посмотрела несколько серий этого фильма, чтобы быть в курсе. Что можно сказать по этому поводу? В фильме показан учитель, далекий от школы. Учитель там не владеет грамотной речью, совершенно лишен чувства юмора и много чего еще. Все дети какие-то морально ущербные и сексуально озабоченные… Самое страшное, что негативное отношение к родителям, к старшему поколению показано там как норма, впрочем, как и все, что происходит в сериале.
– Вы с этим не согласны?
– Ни в коем случае. Если бы это было нормой, тогда бы у детей просто-напросто не хватало времени достичь каких-то успехов ни в учебе, ни в спорте, не было бы и творческих достижений. В таком случае школу сразу же можно было бы закрывать. Взять, к примеру, нашу гимназию. У нас есть победители Всероссийской интеллектуальной игры «Умники и умницы», есть международный гроссмейстер по шахматам, есть чемпионка международных соревнований по спортивной гимнастике. Слава богу, кругозор и интересы наших детей гораздо шире тех, что показаны в фильме. Самое страшное, что фильм смотрят дети, которые в силу своего еще неокрепшего ума не могут провести четкую грань между добром и злом, нормой и отклонением, и многие из них воспринимают «героев» фильма как героев для подражания…
Думаю, фильм сильно утрирует и чернит ситуацию в школе. Может, режиссер, а это ведь довольно молодая женщина, была обижена чем-то на школу, может, ей не повезло с одноклассниками, встретились не те учителя?..
– А вы не допускаете мысли, что в школе могут быть случайные учителя?
– Наверное, бывают такие. Но они в школе долго не задерживаются: начинают искать, где можно заработать больше денег, где меньше ответственности. По крайне мере у нас в гимназии текучки нет. Если на момент открытия школы средний возраст наших учителей был 28 лет, то сейчас где-то 45-46. То есть абсолютное большинство педагогов работают в ней до сих пор. От нас в основном уходят на повышение – директорами школ или в связи с переездом на другое место жительства.
– На ком, на ваш взгляд, лежит большая ответственность за воспитание подрастающего поколения – на семье или на школе?
– Вообще все начинается с семьи. Но для того, чтобы дать детям правильные представления о нравственности, уверена, должен быть единый союз семьи и школы. Задача учителя – донести до родителей, что они должны совместно работать над воспитанием ребенка. То хорошее, что закладывается в школе, должно быть продолжено в рамках семьи и наоборот.
– Татьяна Антониновна, с какими проблемами сегодня приходится сталкиваться учителям в школе?
– Наверное, самая большая – материальная. Я основываюсь на результатах анкетирования наших учителей. Деньги им нужны не только для того, чтобы покушать и одеться, но и, подчеркну, развиваться духовно. Дело дошло до того, что сходить на Шаляпинский и Нуриевский фестивали не каждому учителю по средствам. Сейчас век информационно-коммуникативных технологий, а далеко не у всех учителей есть дома компьютеры, не каждый из них может работать на интерактивной доске. А что такое 100 рублей на методическую литературу, если приличная художественная книга стоит от 300 рублей и выше? Учителя все покупают за свой счет, а школьная библиотека обеспечивается только учебниками.
– Стало быть, вы с большим воодушевлением восприняли обещание президента Татарстана Рустама Минниханова об обеспечении в Год учителя всех педагогов республики ноутбуками?
– Конечно. Мы надеемся получить этот подарок, мы оптимисты. Это будет для нас большим подспорьем в работе.
– Скажите, какая у вас средняя заработная плата по гимназии?
– Ставка молодых специалистов, которые приходят со студенческой скамьи, – около 4 тысяч рублей. Но им три первых года доплачивают еще 30%. Среднемесячная зарплата по школе составляет тысяч 7-8. У учителя-методиста чистый оклад 4600 рублей. Как видите, учитель сегодня работает практически на голом энтузиазме.
– А какой, на взгляд председателя профкома, должна быть зарплата учителя сегодня?
– Думаю, на «прожиточный минимум» для него хватило бы пока 20 тысяч рублей. Но, сами понимаете, это без учета полноценного отдыха по желанию учителя и творческого развития.
– Как помогает профком учителям в решении их проблем?
– Мы всегда исходим из интересов трудового коллектива. У нас в колдоговоре есть ряд пунктов, которые касаются и материального вознаграждения учителей, и создания им нормальных условий труда. В нем предусмотрено премирование педагогических и технических работников за счет средств общественно-благотворительного фонда гимназии, внебюджетных доходов. Из этих источников выделяются деньги на повышение квалификации педагогов (курсовая подготовка, посещение семинаров, мастер-классов, научно-практических конференций), оплату научного руководства по работе с одаренными детьми, пополнение информационно-методического фонда гимназии, подписку на периодические издания, методические сборники. У нас реализуется программа оздоровления коллектива, инициатором которой в свое время выступил профсоюзный комитет. В ее рамках мы создали театр здоровья детей и учителей, с которым довольно успешно выступали на конкурсах. Учителя показывают актуальные театрализованные спектакли, обличающие такие негативные социальные явления, как наркомания, алкоголизм, курение и т. д. Кстати, наш детский театр здоровья ежегодно занимает первые места в республике. Успешно работает в гимназии программа арттерапии, главным зачинщиком которой выступила преподаватель изо Ольга Афанасьева. Одним из первых учеников Ольги Борисовны стал тренер по футболу Спартак Салихович Галеев, которому сейчас уже 81 год! В 70 лет он начал рисовать прекрасные картины, и сегодня его персональную выставку можно увидеть во Дворце спорта.
К услугам учителей гимназии бесплатный клуб «Стиль». На общественных началах наш преподаватель Клара Камильевна Халиуллина проводит с нами занятия шейпингом, степ-аэробикой, пилатесом, восточными танцами. На территории гимназии расположен и клуб «Дикси», и все сотрудники могут пользоваться предоставляемыми им услугами (парикмахер, массажист, косметолог) со скидкой в 50%.
– Татьяна Антониновна, а каковы результаты программы оздоровления?
– За последние 5 лет у нас значительно снизилось количество больничных листов. На протяжении нескольких лет наши учителя неизменно занимают первые места на районной спартакиаде по лыжам, плаванию и другим видам спорта. Причем надо сказать, что начинали мы с профилактики детских заболеваний. А потом решили, что в пропаганде здорового образа жизни пример должны показывать учителя. И сделали это, изменили уклад жизни гимназии в пользу для здоровья каждого его «обитателя».
– Приходится ли профкому защищать людей в конфликтных ситуациях, от произвола работодателя?
– К счастью, мы даже не знаем, что такое произвол работодателя. Все вопросы у нас с администрацией решаются коллегиально, и, представьте себе, за 16 лет моей работы в профкоме не было ни одного конфликта и ни одного нарушения трудового законодательства. По всем правовым вопросам готовятся приказы, предварительно согласованные с профкомом, также совместно принимаются решения по распределению премий, процентной надбавки и другие.
– Татьяна Антониновна, вы избраны делегатом на очередной съезд профсоюза, который состоится в конце марта в Москве. Если бы вам довелось там встретиться с министром образования Андреем Фурсенко, о чем бы вы его спросили?
– Наверное, я бы обратила его внимание на плохое оснащение материальной базы школ в целом. Конечно, выразила бы свое несогласие с ЕГЭ. Не надо слепо копировать Запад. У нас другой менталитет, и личностные качества стоят на первом месте. Тот стресс, который испытывают дети перед ЕГЭ (а мы знаем даже о случаях суицида), думаю, ничем не оправдан. Более того, ЕГЭ – это ведь тоже не показатель знаний, и здесь вполне может сыграть свою роль счастливый случай. Еще бы я попросила министра увеличить финансирование дополнительного образования, потому что большинство детей, не имея возможности заниматься в платных кружках, спортивных секциях, идут на улицу. А чему там можно научиться, вы сами понимаете… Я очень надеюсь, что те спортивные объекты, которые построят у нас в республике к универсиаде, потом будут бесплатно отданы детям для занятий спортом.
Ну и, конечно же, спросила бы министра о планах относительно повышения материального благосостояния учителей, повышения их статуса в обществе. Без этого у школы просто нет будущего.
– Каких перемен вы ждете от Года учителя?
– И я, и каждый учитель ждет достойной заработной платы и достойной оценки роли учителя в обществе. Чтобы в глазах учеников мы могли видеть искорки благодарности за вложенный в них труд. Еще хотелось бы большей свободы для творчества и значительного уменьшения бумажной работы, на которую тратится очень много времени. Самое главное, чтобы решение наших проблем с завершением Года учителя не закончилось, чтобы проблемы детей и учителей оставались приоритетными на все времена.
Казань
Комментарии