search
main
0

Мелодия для ткацкого станка

Озарение, ликование и восторг

Это несложно: выучишь всего несколько ритмичных движений, и челнок-лодочка движется, словно сам по себе, ныряет в бурные волны ниток основы. Глянешь в окно на суровый ноябрьский пейзаж, и шерстяные полосы ложатся ему под стать: коричневая земля, пожухло-рыжая луговая трава, зеленая вязь леса, серое пасмурное небо, алая кромка заката…

 

Прикосновение к миру животных не просто наблюдение, а трудовая занятость и ответственность

Кардиограмма души

Деревня Зарытки маленькая – всего три улицы, около 50 домов. Рядом Окский заповедник, до Рязани полтора часа езды. Без собственных колес прожить трудно, вот и жительницы Ухорского женского психоневрологического интерната (ПНИ) Аня, Юля, Таня, Катя в сопровождении сотрудника приезжают на автобусе, находящемся в собственности интерната. Они участвуют в проекте «Больше, чем традиция», организованном АНО «Равновесие». Два раза в неделю садятся за ткацкие станки и получают эстетический и художественный опыт самостоятельного творчества. Каждый раз им приходится заново осваивать свое тело, вспоминать порядок перекрестного движения.

– Ткачество мы применяем в терапевтических целях, – рассказывает Лариса Николаенко, директор АНО «Равновесие». – Поэтому и движение должно быть терапевтическое. Работа идет в определенном ритме, в танце тела, что дает целебный эффект, успокаивает, уравновешивает нервную систему. Станок работает как тренажер. А когда мы выбираем нить для очередной дорожки, которая продолжит цветовую историю на полотне, – это уже эстетический процесс. В народном творчестве каждый оттенок имел сакральное значение, но таких замыслов у нас нет, мы творим по наитию и доверяем потоку цвета, хотя стараемся брать природные оттенки, которые дружат друг с другом, звучат в одном оркестре. Как-то взяли более яркие, «кислотные», нити, а они выделились и нарушили общую гармонию… Ведь почему наш проект называется «Больше, чем традиция»? Он больше связан с терапевтическим и социальным моментами, чем с народным творчеством.

Одно занятие длится три часа, иногда и меньше, девушки устают долго сидеть за станком. В интернате они мало двигаются, орудовать челноком для них то же самое, что лечебная физкультура. Пока кто-то ткет, остальные вырезают из старых футболок длинные ленты – это такой же материал, как и нитки.

Рисунок полотна – это всегда кардиограмма души, настроения, мыслей ткача. Человек садится за станок в спокойном настроении – и полосы получатся гладкими, гармоничными, ровными, как на махровом полотенце. А если внутри бушует эмоциональный вулкан, то и полосы лягут по-другому – в том самом рваном, дрожащем, пляшущем ритме. Если весело на душе, то все будет ярким и пестрым, словно радуга над полем, а если уныло, то и серого неба на полотне будет больше, чем зелени и воды. Наблюдать за рождением рисунка не менее интересно, чем ткать, ведь каждая ниточка прибавляет непредсказуемый штрих к общему рисунку.

Катя очень быстро выучила движения, фактически за одно занятие, но каждый раз она с осторожностью вступает в диалог со станком. Когда удается сделать еще один цветовой шаг в цельном танце ткани, ее глаза лучатся радостью.

– Хочется сделать красивое, законченное, – говорит она. – Я люблю красные, желтые цвета, или когда попадается лента от тельняшки, тогда полоска выходит забавной, пунктирной. Хочу, чтобы из нашего полотна получились красивые сумки, их можно будет продемонстрировать на фестивале «Иван-чай», а потом продать. Мне такая сумка не нужна, я же постоянно в интернате живу… Я бы лучше ее подарила кому-нибудь.

Однако Катя из детдома, навещать ее некому, дарить сумку ей тоже некому. Она радуется уже тому, что причастна к общей работе.

Работа на ткацком станке иногда проходит под негромкий музыкальный аккомпанемент: это Кирилл, сын Ларисы, перебирает у себя в комнате струны гитары. Периодически он читает стихи – целые поэмы, даже Гомера может прочесть наизусть. Правда, запоминает больше со слуха…

 

Шаг во взрослую жизнь

– Все мои социальные проекты связаны с появлением в семье ребенка с РАС, – делится Лариса Николаенко. – Тогда, 26 лет назад, этот диагноз был мало кому известен даже в сообществе врачей, а педагоги вообще не знали, что делать с тяжелыми поведенческими особенностями и психологическими реакциями таких детей. Они оставались за бортом медицинского и педагогического корабля, родители сами искали пути, чтобы им помочь. Судьба меня вывела на московскую частную школу Святого Георгия, где работают с детьми с с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР), ее основала замечательный лечебный педагог Тамара Исаева. Меня поразило качество работы – и образовательной, и художественно-эстетической. Там были искусства, ремесла, осваивание телесных и социально-бытовых навыков. И я решила создать свой лечебно-педагогический проект в Рязани.

Лариса нашла единомышленников и учредила организацию помощи детям с инвалидностью «Свой путь». Город дал помещение, были приглашены специалисты, и ребята посещали центр лечебной педагогики. Но они выросли, и перед родителями встал вопрос дальнейшего развития. У «Своего пути» поменялся маршрут: открылись столярная, керамическая, ткацкая мастерские, театр. Ну а потом возник еще один вопрос, для родителей самый сложный: как, в какой среде будут жить дети, когда родители состарятся? На тот момент в России существовала единственная форма – ПНИ. Но, ознакомившись с опытом иных организаций, в том числе из других стран, Лариса и ее друзья выбрали модель малокомплектного сопровождаемого проживания людей с инвалидностью на селе. Она создавала новую организацию «АНО «Равновесие» и придумала проект летнего лагеря «Маленькая страна – территория развития и отдыха».

Почему именно на селе? К сожалению, для ребят с ТМНР городская среда довольно травматична и не способна создать условия для жизни, безопасного передвижения, несения посильной ответственности. А здесь им предоставляют многогранную хозяйственную деятельность в одном пространстве, привязанную к задачам дома. Не нужно выезжать куда-то, чтобы научиться сервировать стол, готовить, мыть посуду, ухаживать за живностью, работать в мастерских.

Шесть лет назад Лариса приобрела землю в деревне, с помощью друзей и родителей подопечных были построены дом, два гостевых домика, сто­ловая, подарены два вагончика, . Большинство хозяйственных построек возведено друзьями. Кто-то привозил материалы, кто-то строил, например, овчарня и курятник – дело рук соседа Владимира Крысанова, который, несмотря на инвалидность по зрению, всегда готов во всем поддержать. Ларисе принадлежит участок, а АНО «Равновесие» арендует у нее помещения и территорию безвозмездно. В теплое время открывается лагерь адаптации и социальной реабилитации для молодых людей старше 18 лет с ОВЗ. Здесь могут проживать от 5 до 18 подопечных и несколько сопровождающих не только из Рязани, но и из Москвы, Краснодара и других городов. Родители в лагере не находятся – таковы условия проекта.

– Ребята с ОВЗ учатся в процессе жизни, – говорит Лариса. – Столовая, жилые домики, уход за животными – овцами, курами, гусями, утками, кошками и собакой – это тоже уже обучающая программа и поддерживаемая функция, которая не пропадет, поскольку становится жизненно необходимой. Прикосновение к миру животных не просто наблюдение, а трудовая занятость и ответственность. Летом мы собираем на лугу травы, сушим их, делаем травяные чайные сборы для гостей, которые приезжают к нам на фестиваль «Иван-чай». Хочется угостить всех. И еще важный момент – ребята нуждаются не только в семейном круге общения. Их развитие начинается, когда они переходят под наставничество другого человека. Это шаг во взрослую жизнь и взрослые отношения с миром.

 

Партнерская коллаборация

Но лагерь открывается летом, а зима в Зарытках, как и в любой русской деревне, – время рукодельной работы. Под ткацкую мастерскую АНО «Равновесие» выиграло президентский грант, Лариса даже обучилась на курсах по написанию грантов. На эти средства был приобретен второй станок и другие необходимые материалы. К проекту «Больше, чем традиция» по условиям гранта привлекли и партнеров – это, во-первых, Ухорский ПНИ, а во-вторых, школьный театр моды «Мальвина» из соседнего села Кирицы. Каждый человек вплетен в проект так же, как яркая ниточка в общее полотно, вносит свой лучик света, колорит, настроение.

– У нас давние дружеские отношения с «Равновесием», – говорит директор ПНИ Сергей Сибирев. – Наши сотрудники помогали готовиться к фестивалю – сено косить, сцену устанавливать. А как-то и наши девушки приехали к Ларисе, попробовали себя в ткачестве, им понравилось. Так мы присоединились к проекту, у наших подопечных появилась возможность выезжать за пределы интерната, общаться с другими людьми, бывать на новой территории – все это для них целое событие.

Три года назад Ухорский ПНИ также вошел в проект сопровождаемого проживания благотворительного фонда «Старость в радость». Открыли отделение сопровождаемого проживания сначала для 15 человек, потом число жительниц увеличилось до 30. Трое сотрудников обучают их готовить, стирать, гладить, пользоваться предметами гигиены, душевыми кабинами. Однако в процессе всей этой работы стало понятно, что выпуститься из интерната и самостоятельно жить без сопровождения никто из них не сможет. В последние годы пресса и соцсети взбудоражили общество рассказами об «ужасах» проживания в ПНИ, чем немало способствовали негативному к ним отношению. Действительно, некоторые нарушения наблюдались, но журналисты и правозащитники несколько перестарались.

Колючей проволоки в Ухорском ПНИ не обнаружилось, проживающие спокойно гуляли во дворе и окрестностях, некоторые помогали персоналу в уборке, сажали цветы в теплице. Сергей Сибирев убежден: если закрыть все ПНИ, то непонятно, что будет с категорией людей, которые должны находиться в социально защищенном пространстве. А у участниц проекта «Больше, чем традиции» кроме ткачества есть перспектива дальнейшей истории: это пошив изделий, контакты с людьми за пределами интерната, выезд на мероприятия – ярмарки, выставки. Их социальные горизонты расширяются, они чувствуют себя востребованными, включенными в большой творческий круг мастеров, создающих красоту.

…Мы едем к другим партнерам – в село Кирицы. Театр моды «Мальвина» – коллектив Дома культуры, но занимаются в нем девочки из Кирицкой средней школы, а руководит школьный психолог Марина Крикова. Школьницы тоже частые гости «Равновесия» – в прошлом году они учились работать на ткацких станках у Ларисы, а затем демонстрировали на фестивале «Иван-чай» сумки, сшитые из полотна. А изготовили сумки женщины из Рязанского общества многодетных семей. Такая вот, говоря современным языком, многоступенчатая партнерская коллаборация.

– Сначала мне казалось, что ткать сложно, но потом втянулась, и стало все получаться, – делится впечатлениями одиннадцатиклассница Настя Илюхина. – Захотелось попробовать ткать так же красиво, как наши прапрабабушки когда-то. Начинаешь замечать регулярность и последовательность действий, процесс успокаивает психику, приводит ее в душевное равновесие. И воображение уносит тебя в прошлое, представляешь себя той самой девицей из сказки Пушкина, которая ткала на станке эти разноцветные радужные полоски.

Свою работу о том, как люди с инвалидностью учатся работать на станках, Настя оформила как социальный проект для урока проектной деятельности. Руководителем выступила Марина Крикова. Настин проект занял второе место на районном школьном конкурсе «Ярмарка проектов»…

– Мне кажется, что качество радости человека с ментальными нарушениями выше, чем у человека без инвалидности, – размышляет Лариса Николаенко. – Мы представляем себе новую деятельность так: потихоньку справимся, освоим. А у них, когда наконец получается, – озарение, ликование, восторг! И хочется работать ради того, чтобы человек обрел эту радость открытия.

 

Людмила ПОЛОНСКАЯ, д. Зарытки, Спасский район, Рязанская область, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте