Рыба, обитающая в морских глубинах, содержит немало тайн, разгадками которых занимаются ученые. Нередко в СМИ появляются сенсационные сообщения о целебных свойствах удивительного продукта. С отдельными видами рыб, которые считают самыми полезными, связывают снижение уровня плохого холестерина, хорошую работу сердца, улучшение когнитивных функций головного мозга. За это отвечают минералы, витамины, аминокислоты и омега-3.
После одного из недавних исследований, которым занимались испанские ученые, в прессе появились заголовки с названием мелкой рыбешки. И о ней снова заговорил мир. Несколько десятилетий назад эту рыбу, ставшую любимой среди лучших поваров, возвели едва ли не в ранг королевы, но потом о ней забыли. Речь идет об анчоусах.
Что такое анчоусы
Название небольшой морской рыбки, отдельные особи которой достигают 20 сантиметров, связано с семейством анчоусовых. В 70-годах прошлого столетия ее промыслом занимались многие государства, имеющие доступ к морским водам. Ежегодно рыболовы вылавливали от 12 до 14 тонн мелкой рыбы, львиная доля которой приходилась на анчоусы, добытые в Перу.
Томить не будем: хоть слово «анчоусы» звучит приятно, но и «хамса» ничуть не уступает. В России мелкую рыбешку чаще называют именно так. Увы, но хамса, которой еще сравнительно недавно были забиты все прилавки рыбных магазинов, теперь редкая гостья.
Чем полезна хамса: омега-3, борьба с холестерином, но не только
Несмотря на свои маленькие размеры – в основном, они колеблются в пределах 12-15 сантиметров – хамса считается одним из лучших морских деликатесов. Дело в том, что эта рыба содержит такое количество питательных веществ, что может считаться королевой среди обитателей морских глубин. Ее ценность – в большом количестве омега-3 жирных кислот, которые влияют на самые важные органы человека. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты способствуют:
- снижению уровня плохого холестерина в крови;
- уменьшению риска образования тромбов;
- улучшению липидного профиля;
- предотвращению риска развития рака.
Омега-3 входит в состав комплекса для оздоровления сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают состояние пациентов при болезнях почек.
Омега-3 – не единственное полезное вещество, входящее в состав хамсы. Мелкая рыба содержит ценные минералы. Главными из них ученые и медики считают: железо, кальций, магний, никель, фтор, молибден, цинк.
В хамсе есть витамины группы B – B1, B2, B3, B4, B5, B6 B9, B12. Эти вещества необходимы для нормального функционирования нервной системы. Они поддерживают иммунитет и сохраняют здоровье кожи. В составе рыбешки есть также провитамин A, витамины C, E, PP, K.
Как используют хамсу
Анчоусы, которые вылавливают с октября по май, чаще всего поступают в продажу в замороженном или консервированном виде. Замороженные солят, жарят или запекают. Последний способ приготовления считается самым удачным, поскольку именно так в ценной рыбке сохраняется максимальное количество полезных нутриентов. Запеченный деликатес содержит наибольшее количество омега-3 ПНЖК, которую боится холестерин.
Едят рыбу в виде самостоятельного блюда или с гарниром. В странах Средиземноморья, известных своими «голубыми зонами» – там проживает много долгожителей – анчоусы подают с овощами. Так они лучше усваиваются. Знатоки ценного продукта едят рыбу целиком, вместе с костями, в которых много фосфора.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какая рыба заменит дорогой лосось, о пользе и вреде печени трески, о том, какую рыбу можно есть хоть каждый день, чтобы забыть о холестерине и атеросклерозе.
Сообщило, какая морская рыба поможет забыть о проблемах с печенью, какая рыба доставит удовольствие и поможет быстро похудеть, а также о том, какую рыбу нельзя есть гипертоникам и почему не стоит ограничивать себя одним рыбным днем в неделю. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Здоровье, Похудение, Рыба, Про питание, Полезные продукты.
Комментарии