search
main
0

«Мельница» и память

Меньше года осталось до 60-летия Великой Победы. По всей России идут приготовления к этому знаменательному юбилею. В их ряду особое место занимает забота о местах, где в камне и бронзе запечатлена наша благодарная память о великом подвиге победителей. «Именно на региональном и местном уровнях многое можно сделать для эффективной организации поисковых и военно-патриотических мероприятий, – отметил в своем выступлении на заседании Госсовета Президент России В.В. Путин, – для заботы о воинских захоронениях и мемориалах». Подмосковная деревня Жуковка может отличиться отнюдь не похвальной «оригинальностью» выполнения этого требования главы государства…

В один из дней у мемориала в память о павших во время Великой Отечественной войны в подмосковной Жуковке было шумно и многолюдно. То и дело слышались недовольные возгласы и реплики в адрес молодого бизнесмена Виталия Перфильева, одного из учредителей галереи «Мельница». Сход обсуждал предложение предпринимателя по-своему обустроить мемориал. Собравшиеся эмоционально говорили, что не дадут посягнуть на святыню. А бизнесмен, построивший напротив мемориального комплекса дорогой ресторан, оправдывался: мол, и не думали сносить обелиск, всего лишь соорудим рядом спортивный комплекс и стоянку на 80 машин. Согласно дизайн-проекту огромный козырек на колоннах накроет вместе с многоуровневой автостоянкой, спортивной школой и сам мемориальный комплекс. Деревьев поубавится всего-то в шесть раз. А ведь они здесь растут не случайно.

С фронтов Великой Отечественной в родную Жуковку не вернулись 49 жителей. В далеком 1967-м на собранные деньги местные жители поставили обелиск и посадили аллею, чтобы люди помнили о войне и о тех, кто отдал жизнь за победу. Всего 49 лип. Под каждой из них камень. Приемный сын Сталина Артем Сергеев – фронтовик и один из старейших жителей деревни выбивал материалы для строительства. Под Дмитровом отыскал живописные валуны. Из-под Одинцова вез молодые липы. Люди приходили сюда, чтобы встретить День Победы, да и просто насладиться тишиной. В свое время, побывав здесь, актриса Большого театра Галина Вишневская писала: «Старикам здесь есть что вспомнить, а молодым – о чем подумать».

Вот, получается, молодые коммерсанты и призадумались. Правда, о своем. Ресторан напротив мемориала построили, а машины посетителей ставить некуда. И не мудрено, район этот один из самых элитных в Подмосковье. Свободный клочок земли в той деревне днем с огнем не сыскать, несмотря на то, что цена за сотку здесь превышает 40 тысяч «зеленых». Попасть в этот райский уголок стремятся многие сильные мира сего. Остался единственный незастроенный участок – Аллея памяти в честь погибших в годы Великой Отечественной войны.

– Первым делом предприниматели обратились ко мне, – рассказывает староста деревни Жуковка Евгений Филатов, – показали проект, расписали его в лучшем виде. И все, мол, при поддержке местных властей. Но я им сразу сказал, пускай народ решает.

…В тот день еще долго гудел народ на сходе. К слову, ни представители Барвихинского сельского округа, ни районные власти на встречу не прибыли. Итогом дня стало единогласно принятое постановление: не давать разрешения на строительство. Вот только прислушаются ли имущие деньги и власть к гласу народа?

Нравственная «трещина» между современной деловой молодежью и старшим поколением прошла через всю Россию. Где-то она менее заметна, где-то, как в подмосковной Жуковке, достигла зримых, достаточно острых противоречий. Святые для многих поколений наших предков понятия – Родина, воинский долг, защитник Отечества – для некоторых новорусских «хозяев жизни» ничего не значат. Для кого-то стали просто веянием политической моды. Припарковал свой роскошный автомобиль у стелы, может быть, даже кинул пару гвоздичек к подножию, а дальше – куда душа и тело пожелают – в ресторан или спортзал. Хорошо, что еще стриптиз-бар да сауну рядом не отстроили. Хотя… на пригорке уже что-то «ваяют» вместо обещанного медицинского центра.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте