search
main
0

Мел на доске или видео на компьютере?

Успешность вуза зависит от того, как быстро он реагирует на изменения времени

Один из старейших вузов на Урале. Один из немногих по соответствующему профилю в стране. Уральский государственный горный университет всегда востребован у абитуриентов. Хотя нельзя сказать, что отрасль, для которой он готовит кадры, не претерпела изменений. Претерпела, да еще какие. Меняется ее место в экономике страны. Горнодобывающие предприятия сегодня выглядят иначе, чем несколько десятилетий назад. Само понятие «горняк» сильно отличается от того, что существовало в нашем представлении еще недавно.

Что же меняется в образовательной системе вуза? Об этом наш разговор с проректором по учебно-методическому комплексу УГГУ Сергеем Александровичем УПОРОВЫМ.

– Ребята, которые к нам поступают, стали другими. Они не хуже и не лучше тех, что были раньше, просто другие. Ищущие правды, стремящиеся к знаниям. Им хочется, чтобы их учили не мелом на доске, а с применением современных технологий. Высшее образование меняется в стране в сторону интересов этих ребят.

Ситуация пандемии навсегда изменила образование, оно никогда не будет прежним. Цифровые технологии прочно вошли в процесс обучения и воспитания. Мы были готовы к переходу на новый формат комплексно и системно, сразу начали работать в системе Microsoft Teams.

С 12 апреля восстанавливается офлайн-обучение, студенты вернутся в аудитории, но цифровые технологии, конечно, останутся.
Сейчас ведется подготовка онлайн-курсов по тем дисциплинам, где это возможно. Ряд предметов имеют непосредственный выход на практику, для их изучения требуются лаборатории, оборудование. Во всех других случаях частично обучение будет проходить с применением онлайн-курсов, где лекция сопровождается методическим материалом, заданиями для самоконтроля студентов и консультациями преподавателей.

Для заочного отделения видеолекции просто необходимы, это сократит пребывание студентов в университете. Работодатели не очень охотно отпускают ребят на длительные сессии.

– Сергей Александрович, изменение формы обучения вызвано объективными обстоятельствами, это понятно. Меняется ли подготовка специалистов содержательно?

– Сегодня на рынке труда не востребован специалист, обученный по одному узкому направлению. Приведу пример. На многих предприятиях обслуживание оборудования осуществляют аутсорсинговые компании. Удобно, когда механик, приезжающий на предприятие, разбирается не только в технике, но и в экономике, праве, способен грамотно составить смету и договор.

Поэтому ребята параллельно со своей будущей профессией получают дополнительную компетенцию по собственному выбору. Горняк плюс экономист или специалист по охране труда, например. Выпускник имеет диплом о высшем образовании и о профессиональной переподготовке с присвоением новой квалификации и правом ведения другого вида профессиональной деятельности.

Важнейшее изменение содержания связано с тем, что студенты в обязательном порядке получают знания по программированию в русле национальной программы «Кадры для цифровой экономики» и в соответствии с реальными изменениями условий труда.

Кого вы представляете при упоминании горного мастера? Наверняка человека, работающего в шахте. Сейчас все направлено на то, чтобы уменьшить пребывание людей под землей и сократить количество несчастных случаев. Современный горный мастер находится на поверхности и дистанционно управляет машинами, осуществляющими подземную выработку. Для этого он должен обладать знаниями нового уровня.

Горный университет за последние два года беспрецедентно вложился в развитие парка персональных компьютеров. За 2020-2021 учебный год уже потрачено порядка 27 миллионов рублей, в перспективе предстоят закупки еще на 17 миллионов рублей.

– Неужели условия труда горняков реально так сильно изменились?

– Когда я во время подготовки кандидатской диссертации приехал на Артемовский машиностроительный завод, который в то время единственный в России выпускал вентиляторы для шахт и метрополитенов, то увидел в цехах огромное количество людей, постоянно сверкала сварка.

В 2018 году я снова побывал там и не узнал. Чистота идеальная, работники только что в белых халатах не ходят. Оборудование сменилось полностью. Это обычный пример обычного завода. Не говорю уже о таких современных предприятиях, как «Уралэлектромедь», «Русская медная компания».

Перевооружение происходит практически по всей отрасли. Это не значит, что теперь специалистов потребуется меньше, раз большая часть функций отдана машинам. Дефицит кадров высокой квалификации сохраняется.

Количество заявок примерно в полтора раза больше количества выпускников. На некоторых направлениях подготовки заявок в десять раз больше, чем студентов. Есть уникальное направление «Обогащение полезных ископаемых», на выпускников стоит очередь из работодателей. У ребят существует возможность выбора. Начиная с третьего курса они едут на производственную практику туда, где хотели бы работать, чтобы все оценить на месте.

– Какие социально привлекательные стороны есть у горных профессий?

– Я бы назвал прежде всего социальный лифт. Индивидуальная траектория роста понятна и прозрачна. При желании можно вырасти до руководящей должности лет за 7-10. Все, кто из моего выпуска пошел в профессию, сейчас в должности не ниже начальника цеха.

– Предполагаю, что у вас учатся в основном мальчики.

– Ошибочно думать о Горном университете как об исключительно горном, у нас есть разные профили: «Художественное проектирование» (речь идет о ювелирном деле), «Художественная обработка камня». Выпускаем специалистов в области экологии, земельного кадастра, экономистов промышленных предприятий. Есть у нас кафедра теологии, те, кто там учится, в основном получают второе высшее образование, это состоявшиеся люди. Гуманитаризация образования – тренд времени. Мы же университет, не ремесленное училище.

Но ядром, конечно, являются инженерные специальности.

Мальчики составляют примерно 53 процента учащихся, не такой уж и большой перевес. Я думаю, нашим девочкам повезло, парни у нас хорошие!

– Сергей Александрович, какой процент выпускников работает по специальности?

– Последние цифры такие. Горное дело: 157 выпускников, 119 работают по специальности (некоторые ребята служат в армии). Геологи: 68 выпускников, 56 устроились по приобретенной в вузе специальности. Экономисты: из 50 человек выпуска 40 работают по специальности. Экологи: 12 из 18. Машиностроение (это уровень магистратуры): 5 из 6 работают по специальности.
Информационные системы: стопроцентное трудоустройство по полученной специальности.

– Расскажите, пожалуйста, о контактах со школами.

– Мы и в детских садах проводим инженерные занятия!

Со школами реализуем ряд проектов по сетевому взаимодействию. Начинаем с 6-7-х классов, когда у детей формируется устойчивый интерес к технике, особенно к робототехнике. Проводим в школах классные часы, тематические занятия, приглашаем в университет на экскурсию.

В нынешнем году на базе университета состоится Всероссийская олимпиада юных геологов.

Фишка нашего вуза – Уральская горнопромышленная декада, которая традиционно уже больше 20 лет проходит весной: конкурс бизнес-проектов школьников. Темы не обязательно связаны с нашими профилями. Дети придумывают самые разные бизнес-проекты, фантазия у них хорошо работает, а компетентное жюри с участием профессоров их оценивает. Помню, пару лет назад защищался интересный проект по популяризации иван-чая как местной альтернативы зеленому чаю.

У нас подписаны договоры о сотрудничестве с 26 колледжами. Преимущество выпускников колледжей в том, что они уже получили практическую подготовку и с увлечением дополняют практику глубокими теоретическими знаниями.

– Сергей Александрович, какие изменения в соответствии с требованиями времени вы планируете в ближайшем будущем?

– Развитие индивидуальных образовательных траекторий. Чтобы каждый молодой человек и каждая девушка могли выстроить собственную учебную линию, траекторию личностного роста, выбирать на определенном этапе обучения необходимые им предметы. А наша задача – им в этом помочь.

Марина РОМАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте