search
main
0

Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий

По народному календарю на 14 августа приходится праздник, посвященный Андрею Боголюбскому, больше известный как Медовый Спас. В этот день в храмах освещают мед свежего сбора.

Фото: pixabay.com

Мед обладает очень многими полезными свойствами – в нем масса витаминов и ценных веществ. Вот почему издавна к меду особое отношение, ведь продукт этот не только вкусный, но обладает целительными качествами. Не случайно его часто использовали и используют сейчас, например, как дополнительное средство при лечении простудных заболеваний.

Зрелый и незрелый мед

Однако лечебными и питательными свойствами обладает только правильный мед, такой продукт пчелы собирают из нектара цветов медоносных растений. Важно, чтобы он успел созреть, а при откачке не подвергался температурной обработке. Незрелый мед не обладает теми полезными свойствами, которыми обладает зрелый продукт. Более того, недозревший мед из-за повышенного содержания влаги долго храниться не будет и забродит. Определить это можно по характерному вспениванию, пузырькам газа на поверхности, запаху. От покупки такого меда нужно, конечно, отказаться.

Приобрести мед хорошего качества можно, если он в сотах – в этом случае гарантия 100-процентная. Но обратите внимание: все ячейки должны быть сплошь запечатаны, соты должны иметь белый или светло-желтый цвет.

Фото: pixabay.com

Впрочем, наибольшей популярностью (в том числе и из-за цены) пользуется откаченный мед. Признак хорошего качества – он стекает с ложки медленно и лениво, а при вращении ложки наматывается на нее слоями, как лента. Незрелый же мед, во-первых, жидкий, а во-вторых, льется струйкой. Экзамен на зрелость меда можно провести, если поставить банку с ним на весы. Литр меда в среднем должен весить больше 1,4 кг.

Не всегда есть возможность купить только что выкаченный мед. К зиме он, как правило, «засахаривается» – кристаллизуется. Это явный признак того, что, скорее всего, он неправильный или гретый. Эксперты Роспотребнадзора по Республике Мордовия на сайте ведомства предупреждают, что если мед нагреть до температуры выше 40 градусов, все свои полезные свойства он потеряет и с большой долей вероятности начнет накапливать вредный для здоровья канцероген метилфурфурол. Возьмите такой мед на кончик ножа – мед выглядит неестественно чистым и прозрачным и даже при температуре плюс пять градусов станет тянуться за ножом нескончаемыми стекловидными нитями. Вкус такого меда напоминает карамель.

Как подделывают мед

Недобросовестные производители могут продавать дешевый мед как дорогой и ценный. Чаще всего таким образом «подделывают» горный и башкирский мед. Дорогостоящий эспарцетовый мед нередко содержит (в лучшем случае) лишь зерна пыльцы липы. В мед могут добавлять патоку, сахарную пудру, крахмал, муку, манку, желатин, сахарин и другие продукты питания, например, одуванчиковый сироп. Хуже, если в качестве добавки используются высохшая камедь, клейстер, зола, воск, глина, мел или гипс. Но самый популярный способ подделки – добавление в мед воды и сахара. Обратите внимание, что светлый мед проще фальсифицировать.

Тест на качество

  • Разотрите мед пальцами и посмотрите, появляются ли катышки. Разумеется, если вы проверяете настоящий мед, их не будет. Капните мед на лист бумаги – если вокруг капли образуется влажное кольцо, значит, в продукте есть вода. Натуральный кристаллизованный мед начинает расслаиваться уже при 30 градусов, а фальсификат выдерживает более высокую температуру.
  • Если в доме есть химический (чернильный) карандаш – очень хорошо. Нужно капнуть жидкий мед на руку или блюдце и прочертить химическим карандашом в капле линию. Если остается сине-фиолетовый след, то мед покупать нельзя.
  • Налейте немного меда в стеклянную емкость, а сверху добавьте спирт. В месте соединения появится совсем немного мути, но большая часть спирта останется прозрачной. Такой мед можно считать натуральным. Если спирт помутнеет, значит, пчеловод добавил в свой товар патоку.
  • Вместо спирта можно использовать дистиллированную (продается в аптеках) и даже кипяченую воду. Она добавляется в мед, после чего примеси, содержащиеся в нем, всплывут, а самые плотные окажутся на дне стеклянной тары. Любой натуральный мед растворится в воде полностью и не оставит никакого осадка. Если отфильтровать мутный раствор, то на бумажном фильтре можно рассмотреть нерастворимый осадок суррогата.
  • Мед разбавляют дистиллированной водой, после чего капают несколько капель йода. Синий цвет указывает на присутствие примеси. Раствор натурального меда плюс йод даст желтый цвет.
  • Если в раствор налить уксусную кислоту, то он начнет шипеть. Выделение пузырьков газа (вскипание меда) указывает на такие примеси, как известь, мел, сода или гипс.

Сколько полезных веществ содержится в меде

1 столовая ложка меда (21 грамм)  – это 64 калории и 17 граммов сахара, в том числе фруктоза, глюкоза, мальтоза и сахароза.

В 100 граммах натурального меда содержится:

  • Вода – 17,10 г
  • Белки – 07,3 г
  • Жиры – 0
  • Углеводы – 82,4 г
  • Витамин В2 – 0,038 мг
  • Витамин В3 – 0,121 мг
  • Витамин В5 – 0,0068 мг
  • Витамин В6 – 0,024 мг
  • Витамин В9 – 2 мкг
  • Витамин С – 0,5 мг
  • Кальций – 6 мг
  • Железо – 0,42 мг
  • Магний – 2 мг
  • Фосфор – 4 мг
  • Калий – 52 мг
  • Натрий – 4 мг
  • Цинк – 0,22 мг.

Полезные свойства меда

  • положительно влияет на уровень холестерина;
  • уменьшает болевые ощущения при язве желудка, желудочно-кишечных расстройствах;
  • оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект;
  • уменьшает раздражение горла при кашле;
  • мед является природным пробиотиком, в составе меда до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует здоровому управлению весом.

Когда мед вреден

  • людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом;
  • избыточное потребление меда может вызвать сильную боль в животе; аллергические реакции и даже анафилактический шок, особенно у людей с аллергией на пыльцу;
  • снижает уровень артериального давления.

Когда мед можно давать детям

Противопоказаний для употребления меда детьми не отмечено. Однако врачи не советуют добавлять его в рацион ребенка младше года. Если ребенок старше, давайте ему мед с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан), добавляйте в творог, кашу и другую пищу.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте