search
main
0

Медальон из лихолетья, который носил на груди солдат Великой Отечественной Гаврила Вологжин, был вручен его сыну…

Он призывался из деревни Кожевниково Усть-Удинского района Иркутской области. Как следовало из похоронки – в боях под Тулой пропал без вести… Год назад тульский поисковый отряд “Бард” нашел его солдатский медальон. Узенькая полоска бумаги сохранила скупые сведения: год рождения – 1912-й, имя жены – Наталья Иннокентьевна, место жительства – деревня Кожевниково…
Для вручения медальона в Усть-Кут отправился руководитель поискового отряда “Наследие”, заместитель директора школы N 5 Иркутска Георгий Куприянов. Найденные нашими ребятами медальоны также вручались в других регионах страны. Отряд “Наследие” этим летом в третий раз заступил на Всероссийскую вахту памяти-2001. Одиннадцатиклассники из 5-й иркутской школы несли ее в Санкт-Петербурге.
– В прошлом году мы нашли медальон Ильи Демьяновича Бердникова, который родился в Савватеевке, был призван на фронт и считался без вести пропавшим, – рассказывает Георгий Куприянов. – Наша находка подтвердила, что он геройски погиб под Ленинградом в 1942 году. В Савватеевке, когда вручали медальон родным, был полный зал народу. Никто не мог сдержать слез…
Наши следопыты – самые дальние из побывавших на “невском пятачке”, в Кировском и Всеволожском районах Ленинградской области. Вместе с нами были ребята из “Искателя” Усолья-Сибирского, из Иркутского областного молодежного объединения “Дань Памяти”, Санкт-Петербурга и области, Москвы, Татарстана, Тулы, Новосибирска.
Иркутян на “невском пятачке” уже хорошо знают. Нынче группу сибиряков в шестнадцать человек встречал руководитель Фонда поисковых отрядов Ленинградской области Илья Прокофьев. Были получены необходимые разрешения – в мэрии города Кировска, в УВД и ФСБ. Уже 29 июня, в первый же день, подняли останки двух бойцов, а затем – еще семерых. Нашли котелок, подписанный “Тихонов В.К.”. К сожалению, медальонов за эти две недели не попалось ни одного.
Представьте себе: лес, заболоченная местность, хлюпают высоченные, до пояса, сапоги. В пятиметровой воронке, в черной жиже покоятся останки английского “Харрикейна”. Четыре изнуряющих дня – откачивание воды, поиск тех частей самолета, которые могли бы подсказать картину происшедшего, идентифицировать крылатую машину, а вместе с ней – и экипаж, не вернувшийся с боевого задания… Вместе с иркутскими ребятами по пояс в воде трудились бывшие военные летчики Виктор, Александр и Василий. Они без труда опознавали очередную найденную деталь, а человеку со стороны виделось просто исковерканное железо… И удача нам улыбнулась – были найдены номера двигателя и самого самолета! По этим данным уже можно установить, кто из наших летчиков отправился в боевой вылет, оказавшийся последним…
Останки найденного самолета вывезены в мастерские в Санкт-Петербург – там по заказу московского Музея на Поклонной горе восстанавливается модель “Харрикейна”. Летать она, конечно, не будет – станет молчаливым памятником мужеству наших солдат.
Конечно, наша экспедиция не состоялась бы, если бы администрация Иркутска не обеспечила железнодорожными билетами и питанием. Поисковики говорят “Спасибо!” также Департаменту образования Иркутска, компании “Новый город”, масложиркомбинату, ООО “Медина”, Ассоциации воинов-интернационалистов, администрации Иркутской области, Комитету по молодежной политике.
Элеонора КЕЗ
Иркутск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте