Это знали еще в Древнем Египте. Как показывают археологические раскопки, почти каждому фараону ставили в гробницу горшок тушеного мяса, залитый толстым слоем меда. Согласно микробиологическим анализам, даже спустя несколько тысяч лет блюдо сохранило свой первоначальный вид и оказалось вполне съедобным.
Но на этом феноменальные способности меда не заканчиваются. Нет смысла перечислять количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые входят в состав продукта – их больше ста. Но на один компонент стоит обратить особое внимание. Это калий. Ученые утверждают, что в среде, где он присутствует, бактерии развиваться не могут. Именно благодаря бактерицидным и фитонцидным свойствам меда древнеегипетское мясо сохранилось до наших дней в своем первозданном виде. Более того, мед – один из немногих продуктов, в котором витамины сохраняются гораздо дольше, чем в свежих овощах и фруктах. Например, болгарский перец и шпинат теряют половину содержащихся в них витаминов через сутки после того, как были сорваны.
Для поддержания здоровья взрослым, ежедневно получающим свою порцию выхлопных газов, необходимо принимать по 100-150 граммов меда в день. Детям рекомендуется 30-40 граммов. Мед лучше принимать два-три раза в день за полтора часа до еды или спустя три часа после нее. И не стоит переживать о лишнем весе: несмотря на высокую калорийность – в 100 граммах продукта содержится 315-335 калорий, во-первых, меда невозможно съесть много, а, во-вторых, конфеты и шоколад еще меньше способствуют потере веса. Полакомившись 100 граммами сладости, вы получаете лишних 550 калорий. Кстати, помимо этой причины, можно привести еще пять доводов, которые не оставляют никаких сомнений относительно того, что мед лучше сахара, варенья, шоколада и сгущенки.
Во-первых, мед легче, чем сахар, усваивается организмом. Во-вторых, он не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, в-третьих, быстрее проникает в кровь, в-четвертых, оказывает успокаивающее воздействие и, в-пятых, легко пропускается почками.
Если вы решили добавить в свой ежедневный рацион ложку меда, то необходимо знать несколько секретов при хранении продукта. Пасечники советуют помещать мед в эмалированную, стеклянную посуду, но не железную или оцинкованную. Также хорошо его хранить в липовых, осиновых, ольховых бочках, а не в дубовых или хвойных. Помещение должно быть темным, сухим и проветриваемым. При температуре ниже 5╟ С мед начинает терять свои свойства. Его нельзя хранить рядом с квашеной капустой, сельдью и другими продуктами, которые имеют резкий запах. Если мед засахарился, то растопить его можно, подогрев в духовке при температуре не выше 35 градусов или на паровой бане при 45╟ С. Если продукт перегреть, то он потеряет свои лечебные свойства. Мед обладает еще одним удивительным качеством – из него можно приготовить вкуснейшие экзотические блюда, например суджук и французский соус для салатов.
Восточная сладость готовится так: подогрейте на пару 100 граммов меда, добавьте в него такое же количество рубленых орехов, 200 граммов молотых пряничных сухарей, две столовые ложки рома, половину чайной ложки корицы и гвоздики. Тщательно перемешайте полученную смесь, выложите ее толщиной в один сантиметр на деревянную доску, посыпанную сахарной пудрой, и оставьте в сухом прохладном месте. На следующий день нарежьте суджук ромбиками и украсьте миндалем.
Французский соус – вершина гастрономического искусства. Полчашки растительного масла, столько же лимонного сока и меда тщательно перемешайте, добавьте по вкусу красный перец, соль и толченый чеснок. Даже самый обыкновенный салат, заправленный медовым соусом, превратится в изысканное лакомство.
Джамиля САЙРАМОВА
Комментарии