search
main
0

Мечтатели собрались в «Сириусе»

В том числе педагоги и профсоюзные активисты

С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» около Сочи состоялся Всемирный фестиваль молодежи. Гостями фестиваля стали 90 тысяч человек, а участие в нем приняли 20 тысяч юношей и девушек – 10 тысяч из России и 10 тысяч из 188 стран мира. Кроме того, фестиваль посетила тысяча подростков в возрасте от 14 до 17 лет, 500 из которых представляли зарубежные страны, а еще 500 – Россию. Каждый день фестиваля был посвящен определенной теме, которая проходила красной линией через все события и форматы программы: «Ответственность за судьбы мира» (2 марта), «Многонациональное единство» (3 марта), «Мир возможностей для каждого» (4 марта), «Сохраним семью во имя детей и мира» (5 марта), «Мы – вместе с Россией» (6 марта). Среди участников фестиваля были педагоги, в том числе активисты молодежного движения Общероссийского Профсоюза образования.

 

Под флагом профсоюза

 

Дружба под флагом профсоюза

ВФМ – это неделя встреч с известными людьми и ровесниками, которые пока не прославились, неделя выставок, концертов, лекций, мастер-классов, дискуссий, необычных активностей. Каждый гость без труда мог выбрать для себя интересное и полезное времяпровождение.

Мы знакомились друг с другом на тематических мероприятиях, посвященных проблемам образования, в очередях, которые выстраивались на самые интересные события, на ужинах… Везде! И когда находили педагогов и профсоюзных активистов, радовались, обменивались контактами и подарками. Встретить «своего», почти родного человека среди 20 тысяч участников фестиваля всякий раз было очень здорово.

 

Анжела БАЛОГ с Кариной АРАКЕЛЯН

 

Так, за ужином в первый день пребывания в Сочи я подружилась с Кариной Аракелян. Этой девушке 24 года, она из села Родионовка в Грузии, работает учителем русского языка как иностранного в местной школе. Карина показывала мне фотографии с уроков, увлеченно рассказывала, что с удовольствием принимает участие в конференциях и олимпиадах на территории России, чтобы повысить педагогическое мастерство и усовершенствовать русский язык. В 2023 году она побывала в Москве и Калининграде, ей очень понравились оба города. Есть и проблемы – в Грузии практически невозможно достать методическую и иную литературу для преподавания русского. Поэтому Карина вместе с учениками сами создают небольшие пособия и словари.

На второй день договариваемся встретиться с педагогами из различных регионов страны, кого знаем лично. Срабатывает сарафанное радио, и я не зря больше часа стою на условленном месте: приходит одна компания педагогов, мы обнимаемся, разговариваем, прощаемся, им на смену спешит новая группа. Все заряженные, счастливые оттого, что они здесь, на Всемирном фестивале молодежи. Интересный факт: чтобы ребята без труда меня нашли, держу в руках флаг Общероссийского Профсоюза образования. Несколько раз ко мне подбегают члены профсоюза, а также просто заинтересовавшиеся нашей символикой люди и просят сфотографироваться с флагом.

 

Дружеские профсоюзы России и Беларуси

 

Ольга КРАСНОСЕЛЬСКИХ с замминистра науки и высшего образования Ольгой ПЕТРОВОЙ

 

Мы можем многое

3 марта состоялось сразу несколько важных для образования площадок, в том числе международная встреча, посвященная развитию студенческого профсоюзного движения. Организатор – Студенческий координационный совет Общероссийского Профсоюза образования. В событии приняли участие студенты и молодые педагоги из России, Республики Беларусь, Аргентины, Малайзии и других стран. В качестве спикеров выступили заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, депутат Государственной Думы Екатерина Харченко, председатель СКС профсоюза Виктор Шабельник, главный специалист пресс-службы Белорусского профессионального союза работников образования и науки Дарья Павловская, секретарь по международным связям Аргентинской федерации университетов (Аргентинского студенческого союза) Томас Баттальино и автор этих строк.

Я рассказала о том, как Общероссийский Профсоюз образования работает с молодыми специалистами. Советы молодых педагогов «подхватывают» ребят, пришедших в детские сады и школы из вузов и колледжей, где они состояли в студенческих профсоюзных первичках, помогают им адаптироваться на рабочем месте, способствуют их профессиональному росту. После обсуждения мы сошлись на том, что при грамотной работе организаций профсоюза на всех уровнях мы способны улучшить жизнь студентов и педагогов.

Гости из Аргентины и Беларуси также поделились опытом профсоюзной работы и ответили на многочисленные вопросы о том, в каких условиях обучаются студенты, работают молодые специалисты, о различных аспектах развития образовательной среды.

 

Танцуем, поем, дискутируем

4 марта прошло одно из запоминающихся событий фестиваля – шествие молодежи мира. Молодые ребята, в том числе педагоги, устроили настоящий карнавал – демонстрировали национальные костюмы, исполняли песни и народные танцы.

На пятый день ВФМ Российское общество «Знание» организовало встречу под названием «Наука – образование – сотрудничество: международный диалог». Участники разговора отметили, что цифровая эпоха открывает все больше возможностей для международного диалога ученых и педагогов. О новых перспективах научной и образовательной коммуникации рассказали иностранные и российские специалисты – председатель комитета совместной международной торговой палаты Королевства Таиланд Нимнуаль Пьевтчогнгам, председатель координационного совета объединенного центра делового сотрудничества (ОЦДС) БРИКС Висенте Барриентос (Бразилия), президент Международного содружества лагерей (ICF) Фахреттин Гозет (Турция) и член содружества Валерий Костин (Россия). Модератором дискуссии выступил председатель комитета по образованию и науке ассоциации «Деловой центр экономического развития СНГ» Александр Горбатов.

Фахреттин Гозет считает, что для расширения международного взаимодействия необходимо развитие лагерей для детей и молодежи как уникального формата вне­школь­ного обучения и социализации. Он особо отметил: «Россия – это страна, которая занимает первое место по количеству детских лагерей. Среди них такие, как «Артек», «Орленок», «Смена», «Океан». Когда я в Сочи приезжал после Олимпийских игр, очень проникся идеей лагеря «Сириус» – талантливая и трудолюбивая молодежь получила площадку, чтобы собираться вместе. И по всему миру в разных странах рассказывал об этом лагере».

 

Невероятная атмосфера

6 марта – заключительный день программы Всемирного фестиваля молодежи. Закрытие на площади с ярким названием «Душа России» прошло под дождем. Но когда осадки могли остановить молодежь?! Площадь полна людей, они танцуют, говорят друг с другом на разных языках, обмениваются значками и символами фестиваля – Чебурашками. Один такой Чебурашка с профсоюзным значком на шарфике уехал от Ольги Красносельских, главного специалиста по молодежной политике и связям с общественностью Пермской краевой организации профсоюза, в Бразилию.

7 марта участники разъезжаются по домам. В голове масса идей, которые еще предстоит обдумать и переработать. Однако общее впечатление о фестивале, эмоции от участия в нем, безусловно, уже созрели у каждого.

«Я очень рада была познакомиться с коллегами-педагогами, наставниками и студентами. Вместе мы создали невероятную атмосферу! Многого ожидала от этого масштабного события – все сбылось! И даже увидела известных артистов. Как сказал президент Владимир Путин, будущее началось, но каким оно будет, зависит от нас. Надеюсь на дальнейшее общение с новыми друзьями и плодотворное сотрудничество», – делится Мария Ткачева из Курского педагогического колледжа.

«Всемирный фестиваль молодежи не просто самое масштабное событие. Это мероприятие, которое помогает наладить диалог между неравнодушными людьми со всей планеты. Мечтатели со всего мира научили меня не сдаваться и идти к своей мечте», – говорит Галина Тимошенко, председатель Совета молодых педагогов Омской области.

И мне есть что сказать о Всемирном фестивале молодежи. Поэтому начала писать эту статью прямо в полете. Со мной на борту до Москвы летело огромное количество иностранцев. С некоторыми удалось перемолвиться словечком. Они в восторге от России! А когда узнавали, что я из Общероссийского Профсоюза образования, начинали воодушевленно рассказывать, каких прекрасных педагогов встретили на фестивале. И это было очень приятно.

Анжела БАЛОГ, заместитель руководителя организационного департамента аппарата Общероссийского Профсоюза образования, заместитель председателя Совета молодых педагогов при ЦС профсоюза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте