search
main
0

Мечта победителя. Дмитрий Букланов видит себя в роли председателя профкома

Сразу после закрытия конкурса поговорить с победителем Дмитрием Буклановым, естественно, не удалось – слишком многие хотели его поздравить, даже выстроилась очередь. Честно говоря, я боялась, что после стольких похлопываний по плечу Дмитрий получит травму. Но все обошлось. На следующий день Дима, как ни в чем не бывало, вместе со своими товарищами по профсоюзному комитету работал в помещении штаба конкурса в «Радуге». Вот тут и удалось, хотя не без труда, оторвать его от общей работы и задать несколько вопросов.

– Наверное, вопрос покажется немного банальным, но нельзя его не задать: что для вас эта победа?

– Осуществление мечты. Три года я мечтал принять участие в конкурсе и победить – и вот она, моя победа. Впрочем, нет, не только моя, но и моей команды, моих болельщиков. Они помогали мне преодолеть волнение, мобилизоваться, подняться на первое место.

– Дмитрий, я замечаю, что люди участвуют в конкурсах по трем причинам: хотят самоутвердиться, продемонстрировать способности и умения, которыми обладают, наконец, доказать, что они не третьи, не вторые, а именно первые. Что для вас было самым важным?

– Главным было самоутверждение, все-таки очень хотелось попробовать свои силы. Кстати, я порадовался, когда увидел, что из четырнадцати участников конкурса девять – заместители председателей профсоюзных комитетов. С председателями бороться очень тяжело, они люди опытные, имеют большие знания в области законов и нормативно-правовой базы, часто выступают перед разными аудиториями. С другой стороны, я понимал, что должность не всегда определяет личность. Я встречался с такими заместителями председателей, которые не менее сильны, чем их непосредственные руководители. Так что испытание было непростым.

– А зачем вам самоутверждаться? Ведь вы работаете с таким опытным председателем профкома, как Магомед Магомедов, который дает коллегам много свободы и самых разных возможностей. Разве этого недостаточно? Зачем нужен Всероссийский конкурс?

– Самоутверждение, которое мне потребовалось, касается скорее меня самого. Я впервые представлял нашу профсоюзную организацию на таком серьезном, высоком уровне. Я проверил некоторые идеи, которые мы выдвигаем, выставил их на суд коллег – профсоюзных лидеров, которые работают в ведущих вузах страны. Я хотел, чтобы наш вуз предстал перед всеми, как имеющий профсоюзную организацию, уважающую и продолжающую традиции, но вместе с тем выдвигающую инновационные идеи в общественной работе, тем более что конкурс проходил на базе нашего вузовского лагеря «Радуга».

– Одна из ваших идей была особенно оригинальной – рассылка SMS-сообщений и поздравлений с днем рождения студентам-именинникам. Неужели вы считаете, что это можно реализовать на практике? Ведь за SMS надо платить.

– На мой взгляд, все это реально, так как можно посылать SMS не с мобильного телефона, а по интернету. Тогда нужно платить только за трафик, а трафик стоит дешево.

– Кто из соперников показался вам самым сильным?

– Больше всего я опасался Вячеслава Гильгенберга и Сергея Труфанова, они в отличие от меня председатели и представляли очень сильные регионы. Кроме того, мне много хорошего говорили о Наталье Алексеевой. Она довольно сильный лидер, хотя тоже заместитель председателя профкома.

– А какие идеи конкурсантов понравились больше всего?

– Идея привлечения спонсоров для проведения тех или иных мероприятий. Я уже знаю, как ее реализовать, с кем переговорить, кто может на это пойти. Например, у Ильи Косенкова только одна пятая бюджета профорганизации – членские взносы.

– Какие чувства вы испытывали, когда в промежуточных турах приходилось занимать то восьмое, то шестое место среди 14 конкурсантов?

– Чувства описать трудно, но все это меня очень сильно расстраивало. Когда я попал на десятую строчку после одного из туров, впору было повеситься. Но потом посидел, подумал, успокоился и принялся готовить задание к следующему туру. Наверное, все потому, что о личной победе в тот момент я как-то не думал. Я думал только о том, что представляю замечательную профсоюзную организацию студентов ДГТУ.

– Как относятся к вашей карьере родители?

– Мама и папа окончили тот же факультет технологии машиностроения ДГТУ, на котором учился и я. Отец по распределению пошел работать на Россельмаш, а мама – на Росвертол. Так что у нас почти династия, хотя родители, к сожалению, и не работают по специальности с 90-х годов. Это издержки тех лет, когда технические специальности были не в почете. Я решил поступать в ДГТУ и поступил, хотя закончил гуманитарную гимназию, где изучал английский язык с первого класса, два года занимался техническим переводом. Но у меня не было колебаний, какое образование получать дальше – техническое или гуманитарное. На мой взгляд, техническое дает очень точный взгляд на жизнь, помогает аналитически относиться к происходящему, поэтому я занимался на подготовительных курсах, с репетиторами и поступил. В декабре 2006 года я защитил диплом и сейчас поступаю в аспирантуру по специальности «технология машиностроения», два экзамена сдал, остался еще один. Надеюсь, что через три года, в 25 лет, стану кандидатом технических наук.

– Задавая вопрос о карьере, я имела в виду карьеру профсоюзного лидера. Сегодня ведь непрестижно, как раньше, заниматься общественной работой. Родители не советуют уделять ей поменьше времени?

– Нет, собственно говоря, я стал заниматься общественной работой по совету мамы. На первом курсе всех принимают в профсоюз, я тоже вступил, и мама посоветовала мне стать профоргом группы, чтобы летом ездить в «Радугу». Так что первая цель была сугубо меркантильной. На собрании в группе я сам предложил себя в профорги, ребята не могли скрыть своего удивления: «Зачем тебе это надо?» Но потом я понял, что это нужно не только мне, но и моим одногруппникам: я информировал их обо всех мероприятиях, которые проходили в ДГТУ, рассказывал об их правах и обязанностях, собирал профсоюзные взносы, ходил на курсы и занятия. Я был активным профоргом, постепенно профбюро факультета стало поручать мне разные дела. Когда я стал председателем профбюро, этот опыт мне очень пригодился, я уже четко видел, кто и как относится к работе, и сам привлекал наиболее активных и обязательных к работе на уровне факультета. Как председатель, я наладил профсоюзную деятельность на факультете, и у меня появилось больше времени для работы уже на уровне вуза, а в 2004 году я стал заместителем Магомеда Магомедова.

– Когда вы проходили первый тур Всероссийского конкурса, Магомед очень переживал, что вы не сказали про социальный паспорт студента. В самом деле почему?

– Исключительно от волнения забыл. На самом деле я этой работой горжусь. Социальный паспорт студента – это база данных, в которую внесены сведения о каждом: фотография, фамилия, отчество, какие взносы платил, как участвовал в общественной работе, какие заслуги имеет, чем награжден, какими социальными благами пользовался, какие проблемы испытывал и как профсоюзная организация помогала их решать. Таким образом, у нас в результате получается автоматизированная система учета членов профсоюза.

– Кем вы себя видите в будущем?

– Председателем профкома Донского государственного технического университета.

– Собираетесь подсидеть Магомеда Гасанхановича Магомедова?

– Почему подсидеть?

– А как иначе, ведь он пока не собирается покидать свой пост?

– А я не собираюсь занять этот пост немедленно. Я смотрю в будущее, это мои планы. Отчетно-выборная конференция пройдет в следующем году, посмотрим, окажут ли мне ребята доверие, изберут ли.

– А если не изберут?

– Думаю, изберут, и все будет хорошо.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте