search
main
0

Мечта – это работа над тем, что хочешь претворить в жизнь

Мы продолжаем рассказывать о пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы, в которой участвовала руководитель Департамента образования Ольга Ларионова и которая была посвящена итогам 2007-2008 учебного года и подготовке к новому учебному году. Ольга Николаевна ответила на вопросы журналистов, в том числе «Учительской газеты-Москва».

– Ольга Николаевна, когда вы только пришли, я спрашивала, какая у вас мечта. Вы сказали, что у вас мечта – проснуться 1 августа 2008 года и подвести итоги. В прошедшем учебном году у вас время шло по принципу «один год за 20 лет», мы видели, как вам приходилось сложно, как много программ по образованию, подготовленных вами, рассматривало Правительство Москвы. Вы пришли на этот пост после такого мощного человека, какой была Любовь Петровна Кезина, что, наверное, создавало особые трудности. А какой была самая большая сложность, с которой вы столкнулись в этом году?

– Основная трудность заключалась в том, что быстро, на ходу приходилось постигать то, что есть в московском образовании. Это самая большая трудность, потому что мое кредо всегда – сохранить все интересное, что есть. А в московском образовании многое наработано за последние годы. Когда депутат Евгений Бунимович выступал на последнем заседании Правительства Москвы, то оценил состояние системы московского образования двумя математическими определениями: образование существует и – для каждого. Я думаю, мы не найдем в российском образовании того, чего нет в Москве, но это пока не для всех. Для меня было важно как можно скорее углубиться, узнать обо всем наработанном, но, признаюсь честно, мне не удалось этого сделать до конца, потому что просто не хватило времени.

– Что вам лично удалось в этом году, и вы этим гордитесь?

– Гордиться – это высокий слог! Я считаю, просто этот год прошел для меня успешно.

– Что вы кардинально поменяли в Департаменте образования?

– Меня изначально часто спрашивали: «Что вы будете менять?» Так вот структуру департамента я пока не меняла, потому что здесь все должно быть изучено и сделано тонко, хотя какие-то направления деятельности я укрепила, ввела отдельные должности, в Департаменте образования идет ротация кадров. Мне кажется, что команда работает достаточно слаженно, а это очень важно для такой большой системы. Во всяком случае в течение этого учебного года система заработала как часы, и для меня это очень важный момент.

– Ольга Николаевна, в Москве в рамках реализации нацпроекта появились Школы будущего. А что еще нового, интересного появилось благодаря реализации национальных проектов?

– Национальный проект направлен на то, чтобы активизировать творческое начало в деятельности учителя и школ в целом. Благодаря этому каждый год 118 школ поднимаются на новый уровень в своем развитии, причем они представляют целые программы развития. Я говорила на заседании Правительства Москвы, что самая основная задача, которую мы ставим на эти три года, – это помочь каждой школе стать конкурентоспособной. Для этого каждая школа должна иметь программу своего самосовершенствования, и мы будем оказывать помощь. Если такая школа не может предложить план своего развития, то мы проведем ее реорганизацию. Национальный проект для Москвы – это не только Школа будущего, а еще 40 школ, которые были определены участниками этого эксперимента по своим направлениям деятельности. Если мы говорим об учителях, которые номинируются и участвуют в этом процессе, то это тоже совершенно другие учителя, которые прошли через составление программы, оценку результатов своей деятельности, предложения, как преодолевать те или иные высокие рубежи. Эти учителя практически становятся общественными методистами, потому что могут рассказывать о своем опыте работы, делиться им с коллегами. Это тоже очень важно, потому что переход на другую ступеньку развития возможен только тогда, когда делается анализ своей деятельности. Поэтому мы считаем, что в целом по итогам участия в нацпроекте активизировалась работа школ. В прошедшем учебном году у нас уже был смотр «Детский сад будущего», прошла конференция, есть победители, которые получили гранты для своего дальнейшего развития.

– В Восточном округе по инициативе директора школы № 1927 Вячеслава Кондрашова был проведен очень интересный конкурс – «Лучший ученик округа». Какие еще инициативы кажутся вам наиболее интересными?

– Я, к сожалению, не смогла побывать на конкурсе «Лучший ученик» в ВАО, хотя планировала приехать на итоги. Мне кажется, это очень интересная инициатива, думаю, что мы более внимательно посмотрим, и, может, она получит более широкое распространение уже на городском уровне. У нас в каждом округе есть интересные инициативы. Юго-Восточный округ достаточно интересен в плане инициатив, которые предлагают не столько директора школ, сколько органы управления. Например, конкурс «Если бы я был директором» начинался как конкурс сочинений, а потом главы управ стали встречаться с теми, кто побеждает, советоваться с ними, потому что ребята, которые писали интересные работы, предлагали свои пути решения недостатков, иногда делали очень серьезные выводы и предложения. Потом это стало большим городским конкурсом, который власти проводят совместно с органами управления образованием. В ЦАО на приз префекта проводится интересная проектная работа со школьниками и студенческой молодежью, определяется понятие успешного человека. Сами старшеклассники и молодые учителя сняли фильмы о молодых успешных людях в разных профессиях, эти люди были приглашены в этот зал, у них брали интервью. Это показывает сегодняшним молодым людям, что в столице многие могут достичь успехов, имея и ставя цели перед собой. Северо-Запад успешен со своими конкурсами в рамках деятельности Школы генеральных конструкторов, там проводятся выставки «Молодежное ЭКСПО». По итогам выставки в этом году префект пригласил руководителей многих промышленных организаций познакомиться с представленными разработками на предмет их внедрения. Поэтому мы не только играем со школьниками, власть на серьезном уровне разговаривает со старшеклассниками и пытается оценить их вклад в дальнейшее развитие города.

– Что за этот год удалось сделать в системе профессионального образования?

– В системе профобразования мы считаем главной своей задачей активизацию участия работодателей в подготовке рабочих кадров, поэтому Москва очень активно изучает немецкий опыт. Уже подписано соглашение между московским правительством и сенатом Берлина по сотрудничеству в области прежде всего профессионально-технического образования. Нам интересен немецкий опыт по дуальному образованию, где есть две составляющие – общее и профессиональное образование, которое дается работодателями. После принятия программы «Рабочие кадры» перед Москвой стоят задачи активизации работы с городским советом РСПП, московской ТПП для того, чтобы привлечь работодателей. В третьем квартале будет внесен проект закона Москвы о подготовке кадров, где будут прописаны позиции по участию работодателей в профессиональной подготовке кадров. Мы в этом отношении пока ограничены федеральным законодательством, но московский закон, как это часто бывает, у нас появится.

В прошедшем учебном году очень активно мы стали создавать ресурсные центры, они создаются с участием работодателей на разных площадках. Часть их открыта на базе колледжей. Например, мы открыли на базе деревообрабатывающей промышленности ресурсный центр с тремя участниками – Департаментом образования, Департаментом науки и промышленности и городским Советом РСПП. Вложились – и получился очень современный ресурсный центр, на базе которого мы готовим выпускников колледжей, но там же проходит профессиональную переподготовку и взрослое население.

Ресурсный центр нужен для того, чтобы не распылять средства, они хоть и большие, но если на все 76 колледжей их распределить, то мы не решим проблему. Подобные ресурсные центры открываются на предприятиях города, за этот год было открыто 12 ресурсных центров в целом по Москве. Это дает совершенно другой уровень подготовки кадров, причем такие центры создают и иностранные компании. Совсем недавно компания BMW открыла свой ресурсный центр, на базе которого наши ребята будут проходить практику.

Очень важный вопрос – профориентация школьников. Мы открыли первый городской центр профориентации на базе Восточного округа. За ближайшие два года в программе «Столичное образование-5» предусмотрено открытие еще 9 центров для того, чтобы в каждом округе столицы появилось по такому профориентационному центру.

– Будет ли с 1 сентября 2008 года реализована идея Юрия Михайловича об освобождении родителей от оплаты работы ЧОПов?

– Уже выделены бюджетные средства в полном объеме с 1 сентября, а часть учреждений начиная с июля полностью переходят на оплату охраны за счет бюджетных средств. Родительские средства ни в каких школьных, дошкольных учреждениях, колледжах на охрану мы больше не собираем. У нас охраняют учебные заведения ЧОПы и УВО. Перейти так быстро на вневедомственную охрану мы не можем, так как это очень большие объемы. На конкурсной основе мы проводим подбор охранных структур, что способствует соревновательности. ЧОПы, которые допускаются к участию в конкурсе, обязательно проходят специальную комиссию при ГУВД Москвы только в том случае, если они там аттестованы, то получают соответствующий сертификат. К 1 сентября 2008 года у нас появятся 252 поста, которые будут охраняться УВО в дополнение к тем, что были. Это будет прежде всего во всех новостройках. К 2012 году планируем полностью переход на вневедомственную охрану. Но не этот вопрос главный, а то, что родители больше за охрану платить не будут.

– А собирать деньги в принципе родители будут?

– Когда нам пишут родители, что в школах собирают деньги на тряпки, мы говорим, что это неправильно. Сегодня в московских школах финансирование на содержание школ вполне достаточное.

– Неужели вы не знаете, что в школах все же с родителей собирают деньги, например, на те же учебники?

– Да, мы знаем, что часто возникает вопрос: в такой-то школе собирают деньги на учебники. Это чаще всего бывает связано с иностранным языком, потому что педагоги начинают брать оксфордский учебник, учебники совершенно другого уровня, которые иногда и не рекомендованы Министерством образования и науки РФ, которые не входят в обязательный перечень. Москва обеспечивает учебниками образовательные учреждения, причем по их заявкам. Когда поступают жалобы на сбор денег на учебники, мы рассматриваем их в каждом конкретном случае. Тут надо советоваться с родителями, но еще и понимать: учитель берет на себя ответственность, определяя самостоятельно, насколько учебник соответствует нашим стандартам, на что он направлен. Мы поддерживаем учебниками школы, обучающие учеников за рубежом на русском языке.

– А на что московским школам все же не хватает средств?

– Мы более крупные вопросы не можем решить, например, ликвидировать школы довоенной постройки, хотя тем не менее в последние годы очень много уже сделано в этом направлении, и эта работа будет продолжена. В Москве 207 школ довоенной постройки, 56 из них были уже реконструированы. Но, к сожалению, к 2012 году 80 школ довоенной постройки, которым требуется реконструкция либо снос, еще останутся. Это связано с капитальными вложениями и другими моментами, например, расположением школ в центральных районах. Во всех этих школах устроены, как и везде, кнопки безопасности, системы пожарной сигнализации, потому что там деревянные перекрытия.

Другая проблема – пятиэтажки серии «МЮ», по существующим СанПиНам они работали, а новым не соответствуют. Они рассчитаны на 800 учащихся, а если привести все в соответствие с СанПИиНами, будут на 300 человек. Это почти малокомплектная школа, которой в Москве трудно будет существовать в условиях нормативного финансирования. Поэтому мы сейчас вместе с соответствующими институтами Москвы проводим обследование этих школ, площадок, потому что возможны пристройки, в которые входят столовая, спортивные залы, а освободившиеся площади отдают под учебные кабинеты. Мы планируем сделать отдельную программу совершенствования материально-технической базы для такой категории школ. В этих школах работают очень интересные педагогические коллективы, но существование в прежних рамках не всегда дает возможность развернуться в современных средствах обучения.

– Ольга Николаевна, я думаю, вы в курсе, что для выпускников-медалистов во многих округах устраивают богатые шоу. На ваш взгляд, как педагога, не приведет ли это к расслоению между учениками на «белых» и «черных»?

– Победителей всегда чествуют. А медалисты – это дети, которые в течение 11 лет успешно учились, и им на выпускных балах воздают по их заслугам. Я бы не сказала, что шикарные шоу проводятся в школах, они проводятся в красивых местах города, в парках. Ну а почему бы в наши замечательные усадьбы не прийти нашим ученики, а не только предпринимателям, которые устраивают там приемы, вечера? Я считаю это совершенно нормальным и достойным.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте