search
main
0

Мечта Циолковского сбылась

Нас ждут бездны открытий

Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне…

Иммануил Кант

 

Звезды, планеты, космическое пространство всегда притягивали человека. Не одно поколение пыталось проникнуть в тайны космоса. Я стою у памятника Константину Эдуардовичу Циолковскому. Смотрю вверх. В небо взметнулся обелиск «Покорителям космоса», на вершине которого находится серебристая ракета. Вот-вот она полетит к звездам.

Почему же человек так стремился покорить космос? Ответ мы найдем в словах К.Э.Циолковского: «Земля – это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Человек не останется вечно на Земле». Циолковский всегда мечтал проникнуть в околосолнечное пространство, чтобы познать Вселенную: «Нас ждут бездны открытий. Будем жить, чтобы получить их и царствовать во Вселенной». Мечта Циолковского сбылась.

Сегодня мы совершим увлекательное путешествие и узнаем, почему же космос начинается в СВАО.

Нам предстоит путь от памятника Циолковскому. В 1967 году здесь появился скульптурный комплекс – Аллея героев космоса. Открыт он был к 10‑летию запуска первого искусственного спутника Земли. Здесь находятся бюсты космонавтов и ученых, занимавшихся исследованием космоса.

Это академик С.П.Королев, главный конструктор космической техники, академик М.В.Келдыш, главный теоретик космонавтов, Ю.А.Гагарин, первооткрыватель космоса, и В.В.Те­решкова, первая в мире женщина-космонавт. Мы идем по аллее. Дальше мы останавливаемся у скульптур П.И.Беляева и А.А.Леонова. Это летчики-космонавты, которые впервые в истории осуществили выход из корабля непосредственно в космическое пространство. Далее стоим и всматриваемся в лицо В.М.Комарова. Это космонавт, который отдал жизнь делу покорения космоса. Посередине аллеи разместились миниатюрные планеты Солнечной системы. Их можно внимательно рассмотреть и даже потрогать руками.

Продолжаем наше путешествие. Идем по аллее вниз, переходим проспект Мира и оказываемся возле огромного стеклянного здания. Это гостиница «Звездная». 26 этажей. Построена она в 1978 году.

Недалеко от Аллеи космонавтов есть кинотеатр, который продолжает космическую тему. Называется он «Космос». Его всегда любили посещать местные жители.

Целый ряд улиц носит космические названия. Продолжим наше путешествие. Повернув за кинотеатр, мы начнем свой путь по улице Кондратюка. Юрий Кондратюк – видный ученый, работавший в области усовершенствования реактивных двигателей. Недалеко находится улица Кибальчича. Николай Кибальчич – создатель теории ракетоплавания. Перпендикулярно улице Кондратюка тянется улица Цандера. Она названа в честь ученого-изобретателя Фридриха Цандера, одного из авторов отечественного ракетостроения.

Теперь мы двинемся в путь дальше. Вернемся к гостинице «Звездная» и пойдем вниз. Здесь начинается широкая улица – Космонавтов. Спускаемся вниз и поворачиваем направо. Невдалеке тянется зеленая полоса. Там много детей и взрослых. Это Ракетный бульвар. Там всегда многолюдно. Местные жители любят здесь отдыхать. Красивые клумбы тянутся по всему бульвару.

Есть среди этих улиц одно место, которое притягивает всех любителей космоса. Конечно, это домик Сергея Королева. Он спрятался среди деревьев недалеко от улицы Королева, которая и названа в честь великого конструктора. Отправляемся туда. Двухэтажный особняк, очень симпатичный снаружи. В этом доме с 1960 по 1966 год жил генеральный конструктор вместе со своей женой. В нем все осталось так, как было при жизни Сергея Павловича. Приятно походить по комнатам. Все очень скромно, но уютно. Здесь большая библиотека. На стенах фотографии Сергея Павловича и его друзей, а также коллег. Приятно скрипят половицы. Так и хочется представить, что скоро появится сам конструктор. Сейчас это дом-музей. Очень гостеприимные экскурсоводы все расскажут о жизни этого великого человека. Дом-музей активно сотрудничает с олимпиадой «Музеи. Парки. Усадьбы».

Неподалеку от этого дома-музея находится Музей космонавтики. Он открылся в 1981 году. Экспозиция музея посвящена истории отечественной космонавтики. Здесь представлены подлинные космические аппараты, макеты, скафандры, снаряжение космонавтов, их личные вещи и документы. Можно даже увидеть первых «космонавтов» – Белку и Стрелку. Посетители могут посмотреть коллекцию нумизматики и филателии на космическую тему, а в кинозале – слайд-программу, которая позволяет совершить космическое путешествие, не покидая музея.

И конечно, нельзя не посетить ВВЦ. На одной из центральных площадей находится павильон «Космос». Это крупнейший космический музейный центр. Здесь можно увидеть архивные документы, макеты космических аппаратов. Павильон создан для популяризации достижений отечественной ракетно-космической промышленности. Самым масштабным экспонатом стал макет орбитальной станции «Мир», выполненный в натуральную величину. В настоящее время павильон «Космос» не просто здание, а выдающийся памятник советской архитектуры.

Здесь мы и закончим наше путешествие. Надеюсь, оно было увлекательным. Теперь, я думаю, понятно, почему космос начинается в СВАО.

Елена РУДИЧЕВА, учитель русского языка и литературы школы №1955

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте