search
main
0

Математика – наука гуманитарная

Гость нашей студии в этот раз – Евгений Бунимович, заслуженный учитель России, член Комиссии по модернизации образования, кандидат в депутаты Московской городской Думы.
Как оказалось, совсем недавно Евгений Абрамович в связи с юбилеем (он работает в школе уже 25 лет) получил высшую педагогическую награду – медаль Ушинского.
– Все 25 лет я верен своей 710-й школе, это экспериментальная гимназия Российской академии образования, – говорит Евгений Абрамович.
– Как вы относитесь к профильности обучения?
– У нас всегда были специализированные классы – химико-биологические, гуманитарные, математические. Я абсолютно убежден: старшие классы должны быть профильными. Мы не должны отбрасывать ни русский язык, ни математику, ни другие базовые курсы, но в то же время человек должен углубленно заниматься теми предметами, которые ему интересны.
– На каком месте по вашим личным приоритетам стоит политика?
– Это серьезный приоритет хотя бы потому, что эта деятельность занимает у меня очень много времени. Я понял, что не все проблемы нашего образования можно решить внутри одного класса, внутри одной школы. Потому и занялся законами, программами в области образования и культуры.
– Сейчас многие говорят: зачем изучать гуманитарные предметы? Они замусоривают головы, математика важнее литературы. Вы согласны с этим?
– У меня парадоксальный взгляд на математику и как у преподавателя, и как у автора учебника. Я считаю, что математика – гуманитарная наука, это игра ума, логики и воображения. Математика научила нас свободе мышления, умению и необходимости что-то доказывать. Математика и русская литература – два столпа нашей школы.
– Евгений, как вы оцениваете состояние современных учебников?
– Я думаю, оно очень похоже на состояние нашей страны. Вместо одного мы получили море учебников, чрезвычайно разнообразных по уровню. Прежде всего правительство заговорило об учебнике истории, ведь это идеология. Но и в издании учебников по математике есть масса проблем. Нельзя писать глупые и бездарные. Еще одна проблема: в наших учебниках по математике никогда не было ни теории вероятности, ни статистики. Сегодня без этого обойтись невозможно, наш телеэкран заполнен процентами и цифрами. Несмотря на проблемы, не дай нам Бог вернуться снова к одному учебнику. Как в любых нормальных странах, должно быть несколько сильных издательств, которые конкурировали бы между собой. Учебники ХХI века – это прежде всего линия с 1-го по 11-й или хотя бы с 5-го по 11-й класс. Должна быть последовательность изложения, обязательно нужна и вертикаль, и горизонталь. Кроме учебника, нужны дидактические материалы, методика для учителя, раздаточный материал. Необходимо также проводить семинары по новым учебникам.
– Ваше отношение к передаче “За стеклом”?
– Я отношусь к тем, кто не приемлет таких передач, они находятся за этической гранью. Работая с подростками, я привык оберегать их внутренний мир. Он достаточно хрупкий, неустойчивый. Несколько передач “За стеклом” заставили меня задуматься. Я увидел ребят, которые, попав в замкнутое пространство, не могли занять себя, им все время кто-то сверху вещал, что делать дальше. Это похоже на нашу школу. Меня не эротические моменты удивили, а абсолютное неумение общаться.
– Вы пишете стихи и являетесь организатором Второго международного фестиваля поэтов. Расскажите об этой стороне вашей жизни.
– Два года назад в связи с юбилеем Пушкина я организовал первый фестиваль. Там была программа, которая называлась “Поэты в школе”, она имела очень большой успех. Согласитесь, что выявить хороших спортсменов и математиков легче, чем людей, которые хорошо пишут стихи. Это сложная внутренняя работа. Мы устроили этот конкурс, чтобы через литературные студии, через учителей-словесников отобрать талантливых ребят. Мы собрали до тысячи работ, издали сборник, надеюсь, это будет первым шагом молодых поэтов в литературу. Мы проводим встречи с самыми разными поэтами и писателями: с Вознесенским, Приговым, Рубинштейном… Кстати, я заметил: учителя литературы более испуганно относятся к современной поэзии, чем школьники, они привыкли к классике.
Слушайте нас на волнах радиостанции “Говорит Москва” каждую 2-ю и 4-ю пятницу месяца в 16.05. Ждем ваших звонков по телефонам 928-82-53 (редакция “УГ”) и 729-33-78 (прямой эфир).

Светлана РУДЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте