search
main
0

Математика. Информатика. Физика Пустыня, ночь и звезд мерцанье Без компьютеров, видео и ксероксов вперед не двинемся

Так в позапрошлом году, физиков, математиков и информатиков на “Учителе года” объединили в одну номинацию. Причем информатик оказался один (Андрей Ильенко), математиков – трое (Роман Волков, Нина Залысина и Наталья Брыкина), остальные восемь человек – все физики. О чем это говорит? То ли случайность, то ли показатель снижения авторитета математики в современной школе… Скорее второе, потому что аховое положение математики на конкурсах в последние три года складывается “в статистику”. А что касается информатики, похоже, первое, поскольку число участников значительно меняется с каждым разом. Общее впечатление от уровня – хорошее. Что отрадно – сильные математики (например, Наталья Брыкина попала в финал). В целом состав был такой ровный, что выбрать тройку победителей жюри было совсем нелегко. Наверное, все звезды российской школы были здесь, и оправдалась тема конкурсного урока “Пустыня, ночь и звезд мерцанье”.

Друзья мои, компьютеры. Андрей ИЛЬЕНКО

Мое мнение не совпало в одном пункте с решением жюри – но они, наверное, сказали бы: “Это здорово, что только в одном, потому что НАШИ мнения расходились сильнее”. Победили два физика: Василий Марков и Надежда Фирюлина, а также Наталья Брыкина, учительница математики. По моей “шкале” в финал должна была выйти Нина Залысина, директор школы из Карелии, учительница математики. Но – не получилось. Видимо, двух математиков было бы много.
Невозможно рассказать обо всех уроках. С другой стороны, понимаю: учителю важно увидеть хоть какие-нибудь уроки в целом, чтобы “схватить уровень” и почувствовать атмосферу элитной педагогики. Пусть мой выбор никого не обидит, я приведу уроки одного физика и одного математика. А потом – выводы и, как обычно, методические новинки.

“Тик-так, тик-так, тик-так… Так велика ли минута?” Василий МАРКОВ в режиме диалога

Марков Василий Петрович из 44-й гимназии подмосковных Люберец.
Марков всегда – лицом к классу, все ученики как на ладони. Он раскрыл основы своей технологии: 1) эксперимент, 2) компьютер (речь идет об использовании компьютерных моделей), 3) проекты. Без эксперимента не обходится ни один учитель физики, компьютерные модели – нынче вещь очень популярная и развивающаяся, и об этом ниже еще будем говорить. А вот что такое метод проектов, знают не все. Проект, как объяснил Василий Петрович, может быть самым разнообразным. Тему выбирают сами учащиеся. Работа может выполняться как коллективно, так и индивидуально. Законченный проект защищают. Такую форму в других школах называют творческими работами. У Маркова в эту форму работы вовлечено 80% ребят.
– Вы это делаете в одиночку? – спросил кто-то из жюри.
– Вместе с историком и литератором, – ответил он. (Итак, новая люберецкая группировка, на сей раз педагогическая?)
А вот урок-импровизация на втором туре.
Жанр – беседа с “встроенным мониторингом” и эксперименты. Тема – красивые волошинские слова о познании: “…Бери свой посох и иди…”.
Учитель:
Так какой же посох мы возьмем с собой?
Загорается экран. Мультяшный Удав говорит: “У меня есть мысль… измерить свой рост. Как? Я могу измерить свой рост в попугаях…”
Учитель: Какая главная проблема в этом фильме? Правильно, ИЗМЕРЕНИЕ. Что же такое измерение? (Выслушивает ответы учеников). Итак, измерить данную величину – значит сравнить ее с однородной величиной… Так, а почему однородной?..
Диалог продолжается. Рассматриваются ключевые для темы урока термины: диапазон измерения и цена деления прибора. Рассматривается множество примеров измерительных приборов: вольтметр, часы, термометр, линейка… Вывод: для ученого-физика измерительный прибор и есть “посох познания”.
Учитель: В чем, какими единицами измеряют время?
Ученики называют: минуты, сутки, часы, годы, наконец, века.
Учитель: Не забудьте и главную единицу измерения времени – СЕКУНДУ. А теперь скажите: велика ли минута? Давайте оценим. Я разрешаю вам ничего не делать ЦЕЛУЮ МИНУТУ. Даже физикой не будем заниматься. Но только одно условие: вы должны молчать и не двигаться.
Тик-так. Тик-так. Тик-так…
Учитель: Так велика ли минута?
Ученики: Ох, и долгая же…
Учитель: А теперь посмотрим на минуту с другой стороны. Попробуйте сложить в течение минуты квадрат из мозаики. Понятно задание? Начали.
Тик-так. Тик-так. Тик-так…
Учитель: Велика ли минута?
Ученики: Очень короткая!
Учитель: Почему? Да потому что вы были ЗАНЯТЫ… А знаете, что сказал о времени древний мудрец Лукреций Кар? “Также и времени нет самого по себе, но в вещах и в делах протекает…”
На этом уроке были еще: физкультминутка, где ученики вытянутыми руками, как стрелками часов, показывали время, демонстрация “страстонометра” – прибора, который измеряет силу страстной любви между двумя людьми (шуточного!), прибора, который измеряет уровень шума (и все в классе крикнули громко “ура!”, а стрелка резко пошла вправо)… А когда заиграла красивая музыка, стрелка так плавно качалась в такт, что всем зрителям показалось – это фокус. Да это, наверное, и был фокус, но если так, то уж очень ловко сделанный: по крайней мере никто не понял, как это делается.
Наталья Алексеевна Брыкина, учительница 47-й средней школы со станции Кротовка Самарской области. Меня она сразу потрясла тем, что свободно сочиняла стихи-экспромты на любую тему, причем красивые. Стихи у Натальи Алексеевны возникают все время, они пронизывают ее уроки, одушевляют все, что ее окружает. Поразительная учительница и, не побоюсь сказать в этой сугубо методической статье, наверное, удивительная женщина.
Я наблюдал замечательную “технику” диалога. Диалог – не новость, и кто не знает, что, объясняя что-нибудь классу, нужно периодически задавать вопросы. Но часто бывает так: “Ты, Петя… Нет, Петя, это не так… Ну ты, Маша”. Ничего подобного нет у Натальи Брыкиной. Потому что КАЖДЫЙ ученик, к которому она обратилась с вопросом, если и ответил неверно, то ПОНЯЛ, в чем ошибка: короткой ясной фразой Наталья Алексеевна объяснила ему суть. Так что бывает диалог и Диалог.
Темы каждого дня второго тура задавали для всех одинаковые, каждый финалист конкретизировал их, как хотел. Общая тема “Как много нам открытий чудных…” превратилась у Брыкиной в “Функции и способы ее задания”.
Учительница: Слово “функция” вам встречалось?
Ученики: Да, например, функция ног – чтобы ходить… А на уроке литературы была функция деталей в художественном произведении…
Учительница: Каким-то предметам ставятся в соответствие какие-то свойства. Теперь – строго математически…
Учительница: Так вот, функция ставит в соответствие элементам одного множества элементы другого, притом единственным образом. Например, множество пассажиров и множество кресел. Пусть все кресла заняты. Каждому пассажиру соответствует свое кресло. Допустим, мама берет ребенка себе на руки. Это – функция?
Ученики: Да. Ведь ребенку соответствует одно кресло.
Учительница: Ну а если пассажир сел в одно кресло, а ноги положил на другое?
Ученики: Тогда – нет, потому что он сразу на двух креслах сидит.
Самое интересное, мне кажется, было в конце урока.
Учительница: Мы поставили в соответствие числам цвета и звуки? Так какого цвета будет число 31?
Ученики показывают на цветном спектре.
Учительница: А как оно звучит?
Нажимают ноты на рояле.
Учительница: А вот так выглядит сегодняшнее число… Давайте сделаем музыкальный портрет нашего конкурса.
Мелодия получилась симпатичная.
Ну и, конечно, закончилось все опять стихами. “Закаты и восходы, морской прибой и тонкий свет луны…” Дальше я записать не успел, но суть в том, что все это – варианты функции.
Такой вот своеобразный урок, конечно, он запомнился.
Теперь о методических новинках. Говоря о “новинках”, мы держим всегда в уме, что новое – это забытое старое. И все же, мне кажется, конкурс порадовал нас настоящей новинкой, приемом, который, мне кажется, никогда никто не использовал. Лично я вижу это впервые: на уроке Нины Минофиевны Залысиной, преподавателя средней школы пос. Надвонцы Республики Карелия, дети хлопали удачным ответам друг друга! Признайтесь, приятно получить аплодисменты от друзей, а не только похвалу учителя. Поэтому я предлагаю всем моим читателям похлопать: “Браво, Нина Минофиевна!”
А вот еще одна ее “новинка”. Объясняя сложный материал, она вдруг сказала:
– Глаза на меня! Кто не понял, улыбнитесь!
Если это не методический прием, то прекрасная шутка, потому что улыбнулись все.
В остальном о методической части можно говорить лишь в таком плане: существует некий набор наиболее эффективных средств обучения, которые применяют лучшие педагоги. Например, ни разу не применялись опорные сигналы Шаталова и многое другое из методов, которые гремели и шумели лет двадцать назад. Не нужно думать, что эти вещи забыты или неизвестны: просто не тот уровень у учителей, чтобы “не знать” или “забыть”. Все дело, очевидно, в том, что работает мощнейший естественный отбор: все чуть менее эффективное, чем нужно, отметается. Остается: эвристический диалог с постоянным мониторингом, дискуссия (хорошо управляемая), листки с печатной основой, дидактические игры, микролабораторные работы (когда на партах какой-нибудь стаканчик, свечка и стеклышко и весь опыт занимает 3 минуты – это по-научному называется фронтальный эксперимент), далее демонстрация эксперимента, которую могут проводить и ученики в качестве аргумента в споре, компьютерные модели. Естественно, урок хорошо структурируется и “программируется” заранее, и 45 минут урока – лишь видимая часть айсберга. Хороший пример такого “элитного” урока дала Надежда Васильевна Фирюлина из 3-й средней Кирово-Чепецка (я о ней незаслуженно мало сказал) и – вышла в финал.
Любой урок чем-то развивает. Но в узком смысле это должно, как я полагаю, означать показ перспективы, когда ученикам дают попробовать “на вкус” другие задачи, хоть и связанные с текущей темой, но – из совсем другого куска школьной программы, который они будут проходить в следующем классе или даже еще позже.
Блестяще пользуется этим приемом все та же Нина Минофиевна Залысина. Ее урок был на тему “Числовая окружность”. И ребятам, которые впервые узнали о тригонометрическом круге, в конце она задала тригонометрическое уравнение. Ребята задумались очень глубоко.
– Ну сколько, по-вашему, будет решений?
Один сказал: “Я думаю, будет четное число… Нет… Нет… Бесконечное…”
Вот такие мгновения – разве это не самое главное в работе учителя?
Теперь о моделях. Метод “живых моделей” развивает Полина Жакова из Тобольска. Смысл в том, что сами дети становятся элементами таких моделей. Например, дети бродят между партами, держа в руках таблички с синими минусами – это электроны. Другие – сидят неподвижно и держат красные плюсы, сохраняя кристаллическую решетку. Это – проводник. Появляется Полина Григорьевна, держа над головой табличку с большим плюсом. Все электроны мгновенно бросаются к ней. Очень симпатично.
Очень “модными” становятся компьютерные модели. Для преподавателя физики они особенно важны: не все можно показать в качестве эксперимента. Как быть, например, с микромиром? Атомы ведь невидимы.
Итак, выводы. Первое. Удивляющее единообразие при всем богатстве проявлений учительской индивидуальности говорит о том, что, похоже, возникает общепринятая практиками, а не только теоретиками технология обучения точным наукам.
Второе. Эта технология требует большого искусства и трудоемкой подготовки, а это значит: чтобы она стала общепринятой в российской школе, от государства потребуется гораздо больше средств вкладывать в обучение и оплату труда учителей.
Третье. Школе нужны компьютеры, видео и ксероксы. И ясно: если всего этого у школы не будет, педагогика такого уровня останется лишь атрибутом учительских конкурсов. А пока, повторюсь, очень хорошо применимы к нашей педагогике слова Волошина: “Пустыня, ночь и звезд мерцанье”.
Евгений БЕЛЯКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте