Информатика
ДА-НЕТ-КИ,
или В погоне за информацией
Эта статья – лишь небольшой фрагмент экспериментального курса “Уроки развития” в начальной школе и “Логики” – в 5-7-х классах. Уроки ведутся в средней школе N 13 Бауманского района города Казани как пропедевтический курс информатики с 1989 года.
Концептуальная идея курса: человек не защищен в потоке информации, поскольку образование практически не дает ему необходимых знаний для оптимальной ориентации в мире. Специальное обучение способам работы с информацией нужно начинать как можно раньше (лучше даже с рождения!). Оно должно включать развитие:
– способностей распознавать составные элементы окружающего мира;
– памяти и навыков поиска в памяти необходимой информации;
– способностей выводить из фактов законы для решения различных задач;
– умений комбинировать факты и законы сообразно новым целям, чтобы на их основе открывать новые.
Гуманитарная направленность курса выражается в том, что ребенок с первых шагов в школе будет овладевать не только знаниями, но и способами их постижения (правилами игры в информационном пространстве).
зрослый человек даже представить себе не может, каким испытаниям подвергает каждого ученика школа. От урока к уроку, ускоряясь с каждым годом, нарастает лавина самой разнообразной информации. Ее надо уметь принять, переработать, разместить в памяти хотя бы самое существенное, предьявить по первому требованию, видоизменить, если возникла необходимость, представить в требуемой форме и многое, многое другое. И кроме того, ежедневное многократное переключение – от урока к уроку – “перенастройка всех систем организма”. Человек постигающий решает массу проблем, о которых мы даже не подозреваем. И, наверное, самая трудная из них – это о чем, кого и как спросить. Каждый знает, что, когда сформулированы вопросы, большая часть задачи решена.
Казалось бы, в чем сложность? На любом уроке вопросы задает учитель. Задают и ученики (если чего-то не поняли или их попросили задать вопросы одноклассникам). Но те ли это вопросы? Об этом ли хочется спросить? Как рождаются они в процессе поиска? Каждому ли хочется задать именно этот вопрос? Отличается ли умение взрослого задавать вопросы от умения ребенка и насколько принципиально это отличие? Нужно ли и можно ли научиться этому?
Мне кажется, получить ответ на эти вопросы можно с помощью задач, которые в разных местах называют по-разному: задачи с неполным условием, “да-нет-ки”, “заморочки”, а мы называем их “интренерами”, так как используем их для интеллектуального тренинга (интренинга).
Первая задача, которую можно было назвать “интренером”, была предложена профессором Г.Дж.Айзенком и звучала так:
Каждый день, когда карлик идет на работу, он спускается на первый этаж на лифте. Когда он возвращается с работы, он заходит в лифт, поднимается до седьмого этажа, а дальше идет к себе домой на 16-й этаж пешком. Почему? (Ответ: он не достает до кнопки 16-го этажа).
Ответ на эту задачу искался методом проб и ошибок и фактически проверял способность человека нестандартно мыслить и находить нетривиальные решения, то есть латеральность (широту) мышления. Айзенк отмечал, что ответом может быть и “он заходит к другу”, и “он тренируется”, и многие другие версии могут иметь право на существование, но правильный ответ только один и связан с существенной информацией, заключенной в незаметных словах “каждый день” и потому кажущейся несущественной.
Если при решении такой задачи варианты возможных решений формулировать в виде альтернативных вопросов, допускающих только один из ответов – “Да” или “Нет”, то такие задачи превращаются в интеллектуальный тренинг или в “да-нет-ки”. Эти задачи имеют огромную дидактическую ценность. Если после формулировки неполного условия организовать коллективный поиск решения в группе (классе) в форме вопросов-ответов, то такой интеллектуальный тренинг позволяет обучать:
– целенаправленно искать информацию;
– оптимально сужать область поиска;
– работать с прямой и косвенной информацией;
– использовать несущественные на первый взгляд данные (развитие интуиции);
– осознавать одинаковую информационную ценность как положительных, так и отрицательных ответов;
– грамотно ставить и формулировать вопросы;
– элементам мозгового штурма.
Перед первым представлением задачи с неполным условием подробно обьясните ученикам правила игры: выслушав условие задачи и вопрос к ней, они могут задать любое количество вопросов, но задавать их надо так, чтобы ответить можно было бы только “Да” или “Нет”.
“Человек вышел из комнаты, хлопнув дверью. Когда он вернулся, Клементина уже умерла. От чего умерла Клементина?”
Вопросов может быть больше, продвижение к ответу – медленнее. Спешить нельзя, ни в коем случае не подсказывать. Первое время ребята задают немного вопросов; им необходимо помогать, давая оценку качеству и последовательности вопросов. Важно обратить внимание учеников на то, что они должны слушать ответы не только на свои вопросы, но и на вопросы товарищей, т.е. собирать информацию. Полезно по окончании решения обьяснить, почему вы одобряли тот или иной вопрос, обсудить, какой из вопросов помог значительно продвинуться в решении.
Учителю:
Какие ошибки чаще всего допускают ребята при решении таких задач (кстати, если вы предложите одну из них взрослой аудитории, ошибки будут точно такие же, что говорит о том, что умение грамотно работать с информацией далеко не всегда связано с возрастом и что обучать этому необходимо):
– во-первых, первая серия их вопросов связана с попыткой найти ответ “методом тыка”, то есть идет попытка перебора, попытка угадать решение (более того, иногда это, естественно, удается, и потому полностью исключать этот способ из своего арсенала человек не должен – это тоже стоит ученикам честно сказать);
– во-вторых, каждый ребенок слышит обычно только свой вопрос и ответ на него, абсолютно игнорируя информацию, идущую от вопросов и ответов на них его товарищей. По этой причине некоторые вопросы дублируются (на это стоит обратить внимание учеников);
– в-третьих, очень часто часть условия задачи ребенок воспринимает по-своему или просто не принимает во внимание и задает вопрос, ответ на который непосредственно следует из условия и совсем не спрятан;
– и в-четвертых, у некоторых ребят есть постоянная боязнь показаться глупым и задать какой-то “не тот вопрос” (этот психологический барьер легко преодолеть поощрением любых вопросов и нарочитой демонстрацией важности даже самых “глупых и бестолковых” – неожиданных вопросов и подчеркнутым вниманием к любой попытке активности в поиске).
Для создания задач-интренеров можно использовать содержание любых сказок, рассказов, историй, мультипликационных фильмов и т.д. Желательно, чтобы они были достаточно хорошо знакомы ребятам. Можно предложить и ученикам придумать свои задачи с неполным условием.
Несколько примеров:
– Обитательница водоема поймала деревянный предмет, после чего ее жизнь круто переменилась. Что произошло? (Царевна-лягушка).
– Девочка играла с подругами и внезапно исчезла. Что произошло? (Снегурочка).
– Два друга направились в гости к третьему, в результате хозяин остался без дома. Почему? (Винни-Пух, Пятачок, Кролик).
– Он очень трудолюбив. Работает от зари до зари. Он очень силен – мог бы быть рекордсменом по поднятию тяжестей. Но он не участвует в соревнованиях. Он ежедневно выполняет тяжелую физическую работу и не получает за это зарплату. Почему? (Потому что он – муравей).
– Человек торопится. Он подпрыгивает и шлепает по лужам. Он идет туда, где его ждут, но где ему сразу предстоит разлука. Каждый день в это время он сжимает в руке что-то теплое, мягкое, очень дорогое ему. Что держит в руке этот человек? (Мамину руку.Он идет в детский сад).
– Дом пассажира трамвая находится между двумя остановками. Перед выходом он всегда смотрит в окно, чтобы решить – выйти на одной или на другой остановке. Почему? (Смотрит, дует ли ветер ему в спину).
– В апреле 1944 года в Берлине за столик кафе сел немецкий офицер и заказал пиво. Хозяин подал пиво и сразу же позвонил в гестапо и сообщил, что в его кафе находится американский шпион. Почему? (В форме немецкого офицера был негр).
– Всю жизнь она не работала: занималась только собой, путешествовала, покупала все, что ей нравилось, тратила деньги налево и направо. Но через некоторое время она с удивлением узнала, что стала миллионершей. Что произошло? (Она была миллиардершей).
– “Сегодня за завтраком я уронила кольцо в кофе,- рассказывала одна подруга другой, – но мне удалось достать его, почти не замочив рук”. Как она это сделала? (Кофе – сухой (или в зернах) или она сначала выпила кофе).
Интренинг допускает как индивидуальную работу, так и работу с группой (с учетом возрастных особенностей и целей). Умение мыслить – скрытое от глаз мастерство, а обучение любому мастерству имеет две фазы: во-первых, демонстрация умения начинающему и, во-вторых, отработка техники в ходе работы, что в данном случае требует мышления “вслух”. Работа в парах или в группе в этом случае поможет следить за правильностью мыслительной деятельности, наблюдать за выбранной стратегией и фиксировать возможные затруднения. Кроме того, решение задач с неполным условием помогает научиться избегать наиболее распространенных ошибок поиска и обработки информации.
Виолетта ДУБИНИНА
P.S.
По этой методике работают во многих школах Казани и Республики Татарстан, в Самаре и области, г. Йошкар-Оле и Волжске. Данные об эксперименте находятся в компьютерной базе данных РС/АТ ИПКРО г. Москвы с 1991 года (у Ирины Смольниковой). Я проводила авторские курсы в Казани, Самаре, Йошкар-Оле, которые посетили учителя из этих городов, а также Тюмени, Нижнего Новгорода, Мурманска, Иванова, Рязани… Кроме того, в школе постоянно проходят семинары и открытые уроки по экспериментальной программе. Разработана серия учебно-методических пособий и дидактических материалов. На учебник “Уроки развития” для малышей был выделен грант Сороса в 1994 году.
Готова ответить каждому, кого заинтересует моя работа. Пишите на адрес “УГ” с пометкой “Мастерская”.
Комментарии